您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

网信办出台强势新规,直播行业何去何从?

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2016-11-9
分享到

11月4号上午,国家互联网信息办公室发布《互联网直播服务管理规定》。按照规定,互联网直播服务提供者应具备即时阻断互联网直播的技术能力,对直播实施分级分类管理。此外,直播服务提供者应当加强对评论、弹幕等直播互动环节的实时管理,配备相应管理人员。

国家网信办有关负责人介绍,互联网直播作为一种新型传播形式迅猛发展,部分直播平台传播色情、暴力、谣言、诈骗等信息,违背社会主义核心价值观,特别是给青少年身心健康带来不良影响。

《规定》的出台无疑再次把直播行业内容监管问题推向了风口浪尖,一方面把直播平台的绿色、健康运营模式抬上法律门槛,另一方面也明确对平台即时阻断不良信息的技术能力的提出了更高要求。但实际上,实时审核、快速阻断、并且能支持大平台高并发处理请求,这在技术要求上是有非常高门槛的,需要直播企业同时有大数据、人工智能优质高效团队和海量云计算资源来支撑整个审核流程。直播平台建这样的审核技术团队明显是不现实的,一方面直播行业井喷式发展需要平台在技术基础设施层面能够快速搭建框架实现主要产品功能,快速验证运营模式、调整市场策略。另外企业自建这样一个非业务核心的高精尖技术团队,所要承担的高人力成本投入难以平衡企业整体的收益需求。至少在当下竞争激烈的环境中,自研直播实时鉴黄的技术,对平台来讲得不偿失,花时间、花钱、花精力却很难达到理想的内容监管效果。

在《规定》强势出台的背景下,在企业服务迅速发展的今天,直播平台最聪明的做法是“善假于物”。今年以来,相关的鉴黄、反垃圾第三方云服务也开始快速发展,典型的比如老牌互联网公司网易推出的“易盾”。作为专业的智能反垃圾服务商,网易易盾拥有19年内容审核的实践经验,在直播行业已有全场景的深度解决方案,是可靠安全的“机器鉴黄师”。

目前网易易盾已实现了从直播用户注册验证、用户资料检测、直播内容实时审核、聊天弹幕识别过滤、平台营销活动反作弊一整套全面有效的直播行业解决方案。这套解决方案可以做到直播运营风险全过程控制,针对直播、短视频、昵称、头像、签名、弹幕、聊天室等所有隐患环节做到各个击破,全面保障高效实时审核。

此外,网易易盾作为网易首个面向市场的反垃圾云服务,早在今年8月牵头成立“互联网内容安全联盟”,是业内首个专注网络内容安全的联盟组织,主动发起企业内容安全自律研讨,实现智能反垃圾解决方案共享。该联盟由网易公司联合行业组织、互联网内容平台、以及业界合作伙伴共同发起成立,以合力净化打造绿色安全的网络环境为目标,通过为互联网企业提供方便、低成本的反垃圾解决方案帮助互联网产品免于不良信息内容困扰,提升互联网产品内容质量和用户体验、降低运营风险和成本。

作为该联盟的牵头者,网易方面也曾表示,作为国内领先的互联网企业,网易希望承担更多社会责任,积极开放19年智能反垃圾解决方案,和更多互联网内容生产企业共享高效、前沿的技术成果,促进行业共同发展。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: