您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

阿里巴巴,撕掉你的电商标签吧

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2016-11-5
分享到

今天阿里巴巴官网上依然挂着这句标语: 

“让天下没有难做的生意”

但是,在刚刚公布的阿里巴巴2017财年Q2财报里,阿里首次没有提及GMV(交易额)数据,尽管核心电商业务依然表现强劲,但阿里已经不再重点关注曾经颇为重要的GMV指标,转而把注意力更多得倾斜到非电商业务上。

正如马云在云栖大会上所说,阿里最传统的业务是电子商务,而纯电商的时代很快会结束。

比如,云计算。

先来看看这张优秀的成绩单:上一财季,阿里云付费用户数量增长108%至65万,营收劲增130%达历史新高的14.93亿元,在云计算全球井喷式发展的情况下,阿里云连续六个季度增幅领跑全球,成为全球云计算第一阵营中增速最快的企业。

早在2008年,阿里巴巴内部就开始了关于云计算的激烈讨论,但出乎意料的是,在这家中国互联网明星企业里,大多数人不赞成过早进入云计算领域,最终马云力排众议,认为云计算和大数据就是未来,于是就有了阿里云。

2009年9月10日,阿里云计算公司在阿里巴巴十周年庆典之际成立,一支汇集阿里巴巴技术精英的400多人团队开启了中国最早一批研发云计算的里程。此时,云计算作为一个新名词开始进入世人眼界。

然而创业之路总是艰辛的,尤其是在一个从未涉及的领域,阿里云经历的痛苦并不轻,旷日持久的投入并且看不到回报,曾经让很多人动摇,包括一线的技术人员和阿里的核心管理者。

《商业周刊中文版》报道 

然而有个人竟然可以说服马云,顶住来自内部的压力,持续地在云计算业务进行投入,这在当年阿里和京东电商大战正酣的时刻,几乎是不可想象的。这个人就是阿里云创始人、现任阿里巴巴技术委员会主席王坚博士。

在巨大的压力之下,王坚博士领导团队自主研发了大规模分布式计算系统“飞天”(也是阿里云的核心),建立了互联网规模的通用计算平台,完成了云计算公共服务的商业化。 

王坚是阿里巴巴最早看到云计算前景的人:“如同电力是工业社会的底层设施,云计算将取代传统IT设备,成为互联网世界的底层设施”。

阿里巴巴技术委员会主席王坚

如今,这个观点已经被越来越多的人所认同。

从不被理解到饱受争议再到整个阿里集团在战略层面对云计算的倾斜,不可思议的事情就这样发生了。

计算从来都是IT界的能力,但在阿里云总裁胡晓明看来,只有当计算成为一个国家的能力后,云计算、大数据等新技术才会给各个产业带来巨大的提升机会,成为经济转型的重要爆发点,未来的全球云计算战争是杭州和西雅图之间的战争。 

如今,当初不被看好的阿里云已经成为中国云计算行业当之无愧的一哥,市场占有率远超对手,曾经的投入和痛苦终于迎来了回报。

IDC:2015年中国公有云计算报告

在国际市场上,虽有领军者亚马逊的AWS,但阿里云及微软的云计算业务Azure已经普遍认为是市场的有力竞争者,这三家名字都以字母A开头(AWS、AliCloud、Azure)的云计算公司已经组成全球公共云市场的第一阵营。

3A(AWS、AliCloud、Azure)阵营 

能在国际市场攫取一席之地靠的是真本事

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 网友评论:

    最新推荐

    随机推荐