您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

我喜欢的互联网团队文化

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2016-10-28
分享到

作者:纯银V

最近发布了短视频新项目的招聘启事,看微博评论,满多人在意我们的团队文化。所谓团队文化就是老板的偏好,老板喜欢什么不喜欢什么。既然有人在意,我就多说一点蝉小队的事儿,其实是前几年的微博合集。

1、KPI

蝉小队没有KPI,但笼统的工作目标总归是有的,比如编辑每个月做多少攻略,达到什么质量标准,市场每个月花多少钱推多少量。这个目标先按一个平均值来定,然后跟每个人挨个商量,根据每个人的特殊情况作一些加减调整,和他们共同确认。从来都不曾强压下去。

如果没完成目标怎么办呢?先听解释,解释得通就接受,下一次制定目标时把变量考虑进去。解释不通就批评。连续完不成目标就辞退。你自己点头确认过的,按照团队或历史平均值来制定的目标,连续落后说明你不称职。

2、追究责任

工作中,失误是难免的,我从来不追究责任。

你没听错,从不追究责任。出错以后,我最关心的事情是总结原因,然后跟主管制定一些流程方法,怎样避免下一次出错。出错已经不好过了,没必要再给人心里添堵。但如果下次再错,下下次再错,可能就调岗或者辞退了,说明你不合适,早点了断。

3、开会

除了集中通报重要事项之外,我很讨厌多人会议,超过4个人,效率就下降得厉害。讨论尽量控制在4个人以内。

比如我今年参加视频组的讨论,一开始必须通过大圈讨论,筛选出最适合做视频的小圈,会议室里挤了七八个人,我一进去觉得全身不自在,转身就走:“你们聊,有了结果之后再单独跟我讲。”总之超过7个人就不要讨论了,无论如何得把人数压下来,宁肯多花时间分批讨论。会上保持沉默的也别参加讨论,下次就不叫你了。

拿我自己举例子,我每次画完原型,需要集体确认的时候,跟运营讲一次,跟技术和UI讲一次,有时候还跟市场单独讲一次。宁肯我多花时间讲三次,也不愿意十几个人挤成一团——根本没法有效沟通。想听大家的看法,非得小范围交流不可,人多了要不七嘴八舌乱糟糟,要不都不说话变哑巴。

4、年终活动

我极其厌恶年会。

所以蝉小队从来不办年会,就是吃,人均400的日料,约好时间去了就吃,也不等谁,吃完就走。绝对不可能有谁致辞,谁挨桌敬酒,我他妈什么都不想讲,我去就是为了吃顿好的。

除了年会,我也不喜欢年会抽奖。大多数人抽不到大奖,不患寡患不均嘛。而我的方法很特别,每个人有1000-2000元的“神秘礼物额度”,你自己挑3样喜欢的礼物,把购买链接报给行政妹子,妹子随机买一样,偏不准你指定。

领礼物那一天,礼物在屋子角落堆积成山,拆包的时候欢声雷动。

5、私人空间

相比起年会,我更厌恶的事情是侵入员工的私人空间。比如说,把朋友圈转发公司PR稿作为“爱公司爱工作”的姿态。

我根本不看朋友圈,微博上也不在乎你发了什么,看见别的公司员工转发表忠心,尴尬癌都犯了。PR这种事情就应该老板来做,员工做好自己的工作就很对得起公司了。

此外,我从来不在下班时间找员工谈工作,只有核心团队例外——合伙人牺牲一点个人空间难免,毕竟利益与公司深度绑定,但不要去骚扰普通员工。我有什么工作上的要求,自己记在Clear上,上班以后再挨个找他们。很瞧不起想到什么立刻就去微信上找人提要求,你记一下明天讲会死啊。又不是死亡笔记。

6、自由主义

在蝉小队,如果你跟老板没私交的话,看见老板走过来,正常做法是扭过头“老板不要来烦我,老板不要来烦我”。

对老板都是这样,对其他人,在工作之外更是爱理不理。喜欢谁就跟谁交朋友,不喜欢谁就不理他。但加薪的时候绝对不会吃亏,一年一加或者两加,平均幅度超过每年20%。所以个性独立的人会待得特别舒服,人际关系特别简单,但喜欢集体主义温情的人又会吐槽“老板吃个饭都不理人”……

没办法,老板也不会搞人际关系,在工作之外不太会跟人相处。么么哒。

这周还有人问莱拉,你们蝉小队是不是都很喜欢老板?莱拉说:“并不是,大家都不理他。”

但是可以不理睬老板,才是蝉小队的吸引力啊。

7、团建

蝉小队一开始每个月都组织团建,人数到了20人左右,很难凑齐一半人参加,每次我费尽心思想一些团建项目,这个不去,那个也不去。连续几次以后,我很不高兴,生了几天闷气,然后在Tower上发帖说:“好好好,每个人每个月有200元团建费,在内部集齐4人随便花,我不管了再也不管了。”

也算是自由主义的背书吧。

8、低调

对内对外,我们从来不喊口号。

从来不打鸡血。

从来不唱高调。

从来不画饼。

从来不攻击友商。

几乎不劈情操。

几乎不夸奖自己。

很流行黑老板。

产品受到赞扬时,笑一笑,不跟腔。

产品受到攻击时,皱皱眉,也不反击。

朕就是这样的汉子。

举个例子,印象里,我几乎从没转发过别人夸奖我家产品的微博。夸我就笑一笑,转出来多不好意思。知乎有人大骂我家产品时,也不会有人去回应,我偶尔还去用小号点个赞……

9、怪人

蝉小队大约1/3人,多多少少都有点怪怪的,不是让人难受的那种怪,就是个性不太寻常,而我完全不在乎,还以此为荣。

我在乎的是你是否聪明,是否正直,是否工作完成得很好,是否喜欢你的工作。如果以上皆是,我才不在乎你怪不怪呢,我自己就有点古怪,漠视世俗的范式,不愿意“跟大家一样”。

如果这里是怪人之家,那也挺好。

10、加班与休假

港真,互联网公司加班是难免的。加班来自危机感,公司倒闭团队散伙多不好,有必要加班的时候为公司额外付出一点,如果发展势头不错,你也能和公司一起成长,一同受益。

但老板安排加班的时候应该有惭愧之心,觉得自己搞出危机来,对不起员工,而不是以加班为荣。老板得有多不要脸才会以多加班为荣。

再说一年有那么

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: