您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

为什么奥巴马认为无人车比老司机更安全

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2016-9-23
分享到

近期,美国总统奥巴马卸任前在《匹兹堡邮报》发表了一篇名为《无人驾驶,没错,但是同样安全》(Self-driving, yes, but also safe)的文章,其认为无人车技术极为安全,可以极大程度上降低人类的交通事故,拯救更多无辜丧生的生命,并且意在卸任之前再次呼吁无人车的合法化。

而同样的观点其实百度高级副总裁、自动驾驶事业部总经理王劲也早在多个场强调,其同样认为无人车技术的安全性远远大于人类驾驶,是一件造福人类的事情。

此次奥巴马发表的文章再次将无人车的安全性抬上焦点,那么究竟为何奥巴马和王劲都无比坚定的认为无人车会比老司机更安全?相比于人类,无人车到底有何优势?

 

一,无人车技术条件已经具备

无人车的发展,在此前之所以步履维艰,其中很大一个原因在于当年的各项技术都远远没有达到条件,而无人车是一个最为综合各项技术的项目,其涉及高精度传感器技术、高精度定位技术、图像识别技术、语音识别技术、智能决策与控制等,缺一不可。

当前,幸运的是,所有涉及无人驾驶的技术都已经具备,以百度无人车为例,百度高级副总裁、自动驾驶事业部总经理王劲介绍,百度自动驾驶拥有环境感知、行为预测、规划控制、操作系统、智能互联、车载硬件、人机交互、高精定位、高精地图和系统安全等十项技术,这也定义了当今自动驾驶的十大核心技术。一旦实现量产,将使交通更安全、通行更高效、出行更经济。

截止今年7月底,百度自动驾驶技术专利的申请数量累计超过439项,包括相关的智能感知与控制、智能检测与定位、高精地图、语音和图像处理、机器学习、无人车测试等国际领先技术。

其次,技术成本以及大幅降低,王劲谈到了百度无人车的一个传感器,去年售价是70万,但是到了今年却只需要50万就可以达到,而今后几年这种技术成本的下降更是对无人车有着重大利好。近期,百度通过对硅谷激光雷达厂商Velodyne LiDAR的战略投资,将加速降低传感器生产成本,大大推进其传感器在无人车广泛应用的步伐,成为无人车商业化路上的里程碑事件。

二,无人车驾驶学习速度远超人类

王劲曾经举过一个例子,一个新手司机要想成为老司机,则需要长达十年的经验积累,他才能熟悉一个城市的所有的交通路线,驾轻就熟。

而无人车在这方面则完全超越人类,可以在最短时间内成为老司机。

1)学习时间上,人类需要吃饭睡觉,不可能一天都待在车上,8小时是极限,而我国交通法还有强制规定,连续驾驶4小时必须停车休息,时间不得短于20分钟。

但无人车则可以完全无视时间问题,其可以一天跑上24小时,日夜不停,反复练习,可以比人类有更多的时间用于学习驾驶。

2)学习方式上,开车这种事情,人类只能独立驾驶,以个人为单位进行学习,但是无人车则不同,无人车所学习到的内容可以通过云端共享给其他所有全部车辆,而其他车辆可以同步获得其他车辆的经验数据。

据王劲介绍,百度会搜集大量的人类开车的经验,把他放到云计算中心,这里有数万台服务器,搭建成的一个大集群,用它来学习如何开车。这也就像一个人去驾校学习一样,但是驾校只能学习有限的场景处理能力,不可能把所有的可能都学习一遍。但是在这里,在我们的百度数据中心里,这数万台的服务器每天都在学习新的场景、新的经验。多一辆车就是多出一倍的学习速度,这是人工智能学习方式的最大优势,人类不可复制。

更关键的是,一旦无人车正式上路,必然是批量化上路,将会为人类带来极大的福利,可以在短时间内实现大批老司机上路。

今年5月份,百度与安徽省芜湖市人民政府签订协议,将在芜湖共同建设 “全无人驾驶汽车运营区域”,在未来的1到3年内,在市境内选择符合条件的区域先行先试,比如开发区内,一些行人比较稀少、道路不复杂的区域,就用百度无人车来回摆渡。到2018年左右,当无人车技术达到商用水平的时候,将会扩大区域范围,由无人车提供区域内的运载能力。

今年9月份,百度无人车取得了美国加州汽车监管机构的许可,在加州道路上进行无人车测试,这也是美国加州政府颁发的第15张无人车牌照。这意味着,百度无人车将很快在加州的公共道路上进行测试。百度无人车成为了首家获得中国与美国政府共同支持的公司。

三,无人车不会违规

人类驾驶中,过劳驾驶,酒驾,违章闯红灯等事件屡屡发生,原因在于人性不可能完全遵守规则,奥巴马表示仅去年就有35200人死于交通事故,94%的事故原因是人为误判,并非什么不可抗力,而如果采用无人驾驶,那么将会拯救无数生命。

王劲也曾表达过类似的观点,目前在中国,每天在交通事故上的死亡人数超过500人,而百度无人车则希望在未来能够将这个数字下降百倍。

相比于人类,无人车首先没有复杂的欲望,并没有赶时间、酒醉、打电话等各种需求,其只会根据路线自动规划,按照规则前进,即使乘坐的用户想闯红灯,也不能对无人车进行控制。

其次,无人车拥有可靠的高精定位支撑,据王劲介绍,高精定位是无人驾驶一定要攻克的一个很重要的难关, GPS 的精度大概在米级。百度通过高精地图来达到的高精定位,去年的这个时候,大概在 10 厘米这个量级,今天已经实现了 5 厘米以下,远远高于用 GPS 来定位的。

除此之外,大众更关心无人车技术本身的安全性,从美国的统计数据来看,人类驾驶的汽车,平均每 100 万公里会出 1.2 次事故。人工智能无人车已经可以做到比人类略好一点,但这是远远不够的。无人车的安全性应该远远高于人工驾驶,而且是十倍百倍地超过人工驾驶时,才能让它上路。

这里还是以百度无人车为例,其从一开始就以业内最高LV4为标准,采用最为昂贵的传

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: