您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

如果虚拟现实有寒冬,那一定是吃瓜群众惹的祸

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2016-9-23
分享到

进入深秋,VR圈开始听到一些寒冬论的新闻,都说春江水暖鸭先知,但在互联网创业上,水暖水冷,知道得最多最快的,仿佛是一群永远也不干事儿的吃瓜群众。平时都是被他们围观,今天观察菌觉得带大家围观下这群群众。

“吃瓜群众”这个群体,虽然因为今年作为流行语存在,其实一直伴随着人类的历史发展。从中世纪大家围观布鲁诺火刑,到鲁迅先生笔下的那群拿着馒头要蘸革命者血的群体,其实都是吃瓜群众,只是程度可能不一样罢了。毕竟现在是21世纪,吃瓜群众也与时俱进,变得越来越轻,想找出他们,还是挺不容易的。但在VR圈里混了那么久,多多少少能知道一些。

所以在围观他们之前,先要了解他们的画像,平时都在哪里出没,主要干什么,这很重要。以观察君的了解,目前虚拟现实领域,吃瓜群众主要分为这几类。

外围跟风类

在现阶段而言,虚拟现实也算一门“高科技”。因此在很多非互联网圈的人看来,面对高科技他们只有三个逻辑,第一个是这个东西有啥牛逼;第二是这个东西能不能赚钱;第三是谁在玩这个东西。所以这类吃瓜群众其实大多数是行业外的人和外围媒体。他们因为比较“前卫”关注了部分内容,然后跟风说VR很好玩,一定颠覆人类未来。

所以你们会看到,最先把VR吹上天的,不是圈内的媒体,而是圈外的零星媒体。圈内不过是被吸引进来,然后玩起自嗨罢了。所以现在资本变得理性之后,这些媒体或者个人开始谈论寒冬,好再次引起大家的注意。其实都是顺着感觉瞎逼逼。

内围吃瓜类

这一类吃瓜群众,都是有统一名字的——专家!虽然现在专家在很多段子手眼里,已经是一句骂人的话,但在垂直领域,专家一词还是被大面积使用,很多人也乐此不彼。比如投了两个项目,参加了几次会议,每次讲一个PPT,就变成专家了。

内围吃瓜群众最大的特点,就是干打雷不下雨,各种忽悠但没有行动。自己也没有想清楚是啥,然后因为人脉关系广,所以从投资人那里搞到一笔钱,火急火燎烧起来。这类吃瓜群众在互联网创业圈是很普遍的群体,有科技媒体认为,这些人都是创业陪跑者。有了他们这条曲折的路会变得很热闹,当然也会可能被改了风气。

浅度测试类

严格意义上说,这一类群众其实不算吃瓜群众,因为除了吃瓜,他们其实也参与了。只是不是因为兴趣,也不是因为其他什么,而是认为有利可图,而且感觉大家都忙着挤进来。不管情况如何,先挤进来再说。但对于投资和创业,这些人是没有准备好的,或者说会在临门那一脚尿的。

这些人最关心的是变现,无可否认,现在创业,最大的情怀就是赚钱。但急于赚钱,在其他领域可能行得通,在技术领域,首先需要沉淀的,如果一进来就想淘到金,几乎是不可能。所以很多浅度测试的人,跟着大家的感觉进来之后,由于各方面经验不足,开始怀疑整个行业。

以上这些人,组合构成了虚拟现实行业的吃瓜群众。但他们并不是真正的虚拟现实领域开拓者,顶多是围观者。他们的存在,一方面有利于VR的普及,但如果有点风吹草动,他们也会迅速一边倒,把整个行业的生死抛在脑后。我们很难评价他们,但要注意不要被他们左右。

虚拟现实再火,再元年,不得不承认的一个事实是,现在还是起步阶段。每个人遇到的挫折,有可能是这个行业的挫折。但它的未来我们都能看得到。如果我们坚定它的未来,认清现在处在发展的哪个阶段,外面怎么谈论寒冬,其实与我们无关。因为每年都会有冬天,但日子还是要过的。

(本文由观察君原创,欢迎分享)

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: