您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

支付宝提现也要收手续费了,6 个解读帮你少花冤枉钱!

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2016-9-14
分享到

今天中午,支付宝宣布将从 2016 年 10 月 12 日起,对个人用户超出免费额度的提现行为收取 0.1% 的手续费。

微信支付和支付宝先后开征手续费,意味着中国两大主流移动支付平台即将告别免费提现时代。既然支付宝也开始收提现手续费了,怎么才能少花冤枉钱?接下来爱范儿(微信号:ifanr)就为您详细解读此次支付宝的手续费新规!

一、手续费如何征收?是否有免费额度?

支付宝提现手续费征收对象为个人用户,也就是说在淘宝开店的卖家和支付宝签约商户并不需要缴纳手续费。收费标准为提现金额的 0.1%,100 元以下的提现统一收取 0.1 元手续费。

提现手续费从 10 月 12 日起开始征收,但每位用户都拥有累计 2 万元的基础免费提现额度,意味着在 10 月 12 日起我们从支付宝提现的头 2 万元都可以免除手续费,当免费额度用完,就要彻底告别免费提现了。相比之下,微信支付的免费提现额度只有 1000 元。

(图片来自:cnet)

二、什么交易需要缴纳提现手续费?

根据支付宝公告:

提现是指用户通过第三方支付平台把资金转到银行卡的行为。

所以只要不涉及资金往银行卡转移,均无需缴纳提现手续费,比如支付宝好友之间的转账和基于支付宝的支付。

至于通过支付宝从储蓄卡转账至储蓄卡,由于这样的行为可以被拆解为“从银行卡转账到支付宝——从支付宝提现到他人银行卡”,所以同样需要缴纳 0.1% 的手续费。

三、余额宝和信用卡还款也要交手续费吗?

余额宝提现手续费的规定略为复杂,支付宝方面向爱范儿(微信号:ifanr)进行了详尽的解释:

在 10 月 12 日之前,无论是从银行卡还是从支付宝余额转入余额宝的资金,在 10 月 12 日之后转出仍然可以享受免费提现。

10 月 12 日之后,通过银行卡直接转入余额宝的资金,提现不需要缴纳手续费,但通过支付宝余额转入余额宝的资金,提现需要缴纳手续费。

通过支付宝偿还信用卡并不需要缴纳手续费。

四、是否有机会减免手续费?

支付宝称,在 10 月 12 日之后,即使用户用完了基础免费额度,仍然可以使用蚂蚁积分兑换免费提现额度。大家可以通过以下方式查看、获取蚂蚁积分:

点击支付宝底部“我的”,再点击个人头像下方的“会员中心”,按照提示开通“蚂蚁会员”。头像右侧显示的就是目前拥有的蚂蚁积分,蚂蚁积分的获取方式可以点击界面下方的“赚积分”详细了解。

届时 1 个蚂蚁积分可以抵 1 元的免费提现额度,上不封顶。

五、为什么支付宝也要开收手续费了?

支付宝向爱范儿(微信号:ifanr)证实称此次“新政”出台的原因是综合经营成本上升较快,而银行的手续费是其中的主要因素。

在今年年初的两会期间,腾讯董事长马化腾透露因为微信支付而产生的银行手续费每个月“超过 3 亿”,这个成本一直存在,只不过并没有转嫁给用户。

根据易观智库发布的《中国第三方支付移动支付市场季度监测报告 2016 年第 1 季度》数据,支付宝在中国第三方移动支付市场中占据着 63.41% 的交易份额,与第二名腾讯财付通的差距达 30.38%,按这样规模测算,支付宝每月缴纳的手续费并不会比腾讯少。

六、不想交手续费,怎么省钱?

转账:

鉴于银行账户之间的转账可能会涉及较大的金额,爱范儿(微信号:ifanr)还是建议各位最好通过手机银行等银行自营渠道转账。

今年 2 月 25 日中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行五家银行联合宣布了对客户通过手机银行办理的转账、汇款业务,无论跨行或异地都免收手续费。五大行还承诺,对客户 5000 元以下的境内人民币网上银行转账汇款免收手续费。

其实得益于互联网移动支付的发展,现在不少国内银行都在努力提高非现金消费和资金流动的便利性,给客户提供更多的高效选择。

消费:

考虑到只要不涉及资金从支付宝账户向银行卡的流动就可以免受手续费影响,日后各位若使用支付宝(或微信支付),要么就直接使用银行卡支付,要么就优先用完支付宝账户中的余额,避免支付宝账户中有太多的闲置资金。

如果真的有闲置资金存在,那不妨考虑转移至余额宝,至少不会让钱白放着,在余额宝中存放的资金也可以留作日后消费使用。

(图片来自:支付宝)

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: