您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

语音直播请来微博大V站台,但它注定只能“小而美”

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2016-9-14
分享到

语音直播请来微博大V站台,但它注定只能“小而美”

近日,新浪微博新推出的一款语音直播产品“红豆Live”开启内测。随后,新微博CEO王高飞、知名导演“叫兽易小星”、“英国驻华使馆”等知名IP都在“红豆live”上开启了个人直播首秀。在未做任何推广的情况下,红豆在Live内测期间,入驻的KOL主播微博粉丝数总计达到4727万人 。

语音直播请来微博大V站台,但它注定只能“小而美”

红豆Live内测期众多名人发布直播

回顾一下微博近一年来的投资与布局,可以发现有两个比较大的动作,一是去年10月战略投资“有信“,正式进军互联网通讯领域;另一个就是在今年5月正式上线APP“一直播”,正式切入视频直播领域。在已推出视频直播应用“一直播”的前提下,再次推出语音直播红豆Live,不仅说明新浪微博在直播领域的布局在不断深入,同时也彰显了其在直播领域的野心。

作为一款娱乐直播的工具,“一直播”通过与新浪微博、秒拍、小咖秀等平台进行关联,互相提供入口和资源。由于具有独特的资源,而且策略运用合理(主打明星牌),在上线后的5天时间里,仅仅明星直播的微博播放量就超过1亿次,也使得“一直播”成为众多直播应用中的一匹黑马,短时间内迅速走红。

为什么还要做语音直播?

深耕细分领域,快速抢占市场

娱乐直播模式目前已经比较成熟,微博首先推出“一直播”显然风险更小、成功概率更高。事实证明,像新浪微博、爱奇艺(今年7月进军直播)这种大流量平台,虽然杀入直播领域较晚,但仍具有别人无法模仿的优势。因此,一直播成为爆款虽说让人惊喜,但也顺理成章。

语音直播请来微博大V站台,但它注定只能“小而美”

传统的娱乐直播领域已经接近饱和

但是,仅仅布局传统领域,只能保证“不输”,但不能保证“必赢”。

要想取得领先,就必须不断开疆拓土、另辟蹊径,红豆Live就是这种定位。现在推出,可以趁国内语音直播的市场尚未被完全打开,迅速抢占和切入,取得先发优势,在传统直播领域的基础上进一步扩展、外延。如果说“一直播”采取的是跟随策略的话,那么“红豆Live”走的则是差异化路线。

目前在市场中的语音直播,更多是类似“轻电台”的FM模式,或者主打教育、医学等垂直领域的课程模式。相比电台FM、实时问答等平台,红豆Live的产品定位更加差异化。而相比知乎live,红豆Live内容变现能力则更强。像新浪微博这种体量的平台推出语音直播产品,可以利用和协同内部资源,从而迅速占领市场。

其实在去年10月,得到微博价值一亿美元“现金+资源”的投资后,新浪微博副总及微博研发中心总经理刘子正就开始担任有信网络CEO。而有信除了语音通信外,也在进行多元化的布局。此次推出“红豆Live”,也是有信和微博深度合作的重要产品,这从微博当初投资有信就可以看出,这为今年推出语音直播买下了伏笔。

更注重内容的价值和沉淀

目前,以娱乐为导向的秀场直播模式,在火爆过后已经迎来了发展的平台期。随着用户逐渐回归理性,其需求已经悄然间进行了转移,开始关注能够真正获取有价值的知识、信息、技能的直播平台。因为这样平台的内容才更有实用性意义,而非只是简单的趣味性,这很好的印证了马斯洛的需求理论。

只有具备了真正能够沉淀内容的能力,平台才能够持续发展,用户对平台才更有粘性,消费能力也越强。例如,同样是PGC,粉丝对罗辑思维的忠诚度和热情度,远远超过Papi酱的粉丝,因为后者的娱乐需求是附属需求,而前者的价值需求则是刚需。

语音直播请来微博大V站台,但它注定只能“小而美”

能够沉淀内容的平台才能持续发展

视频直播也好,语音直播也罢,只是不同的直播形式,直播输出的内容才是用户真正关心的。以前直播是看“热闹”,现在直播是看“门道”。

微博作为网红孵化的第一平台,可以为更多的垂直大V、知识网红提供更多样化的平台支持。红豆live背靠如此丰富的资源,在内容生产方面、推广和营销方面,将更加得心应手。

满足高端需求,为知识网红提供平台

将直播产品进行细分可以,主打网红美女和明星的秀场直播和游戏直播占比超过了70%,也就是说,目前的视频直播,更多是满足人类天然的荷尔蒙需要和人性心理需要。直到Mixlr分答、知乎Live等语音内容平台的成功,才验证了音频直播具有绝大的潜能。

语音直播请来微博大V站台,但它注定只能“小而美”

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: