您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

在中国开办VR虚拟现实主题公园 是一门好生意吗?

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2016-9-6
分享到
目前中国70%的主题公园处于亏损状态,20%能够基本持平,仅有10%已经实现盈利。

中国VR主题公园该师法的榜样是谁?在当下还没有任何一个成功的VR主题公园的情况下,迪士尼成了最为接近的取经对象。

在开办60多年后,迪士尼乐园仍未显出衰颓迹象。迪士尼公布的截至7月2日为止的2016年第三财季的财报显示,公司营业收入142.8亿美元,利润同比增长4.8%至26亿美元,其中迪士尼主题公园和度假村营收增长6%至43.8亿美元,该分部营业利润增长了8%。

迪士尼乐园并非一枝独秀。全世界范围内,全球主题公园十年复合增速达12.6%,2015年全球排名前25位主题公园的游客数为2.36亿人次,同比增长5.4%。排名前25位的主题公园游客人数从2006年的1.87亿人次增加到2015年的2.36亿,年均复合增长率为12.6%。

VR虚拟现实

2015全球排名前25位主题乐园游客数 | 图片来源:AECOM

已经有人想在VR虚拟现实时代复刻迪士尼的成功,他们想开办虚拟现实主题公园,用最简单直接的方法为游客带来临场沉浸感。美国盐湖城的The Void宣称将把商业娱乐级别的VR带到真实世界。此前,The Void技术总监向黑匣介绍了如何打造VR主题乐园。

2016年2月,盛大宣布投资The Void并将在中国建立虚拟现实公园,盛大集团总裁邱文友表示,盛大已经成为The Void除创始人外唯一的投资者,将在The Void的战略、产品以及中国市场的运营上扮演积极而且关键的角色。目前,盛大和The Void正在挑选合作伙伴,共同推进中国VR主题公园建设。

VR虚拟现实

The Void主题乐园概念 | 图片来源:The Void

不过,在中国开办虚拟现实主题公园会是一门好生意吗?

市场的诱惑

在中国开办主题乐园,显然是一门好生意。2015年全球top25主题公园中,中国境内共有5家主题公园入选且平均增速为43%,其中,大陆地区3家入选的主题公园增速高达77%,中国尤其是大陆地区游客增速远超行业全球平均水平。

2015年亚太地区TOP20主题公园的游客人次率为6.9%,超出全球平均水平,表现出强劲的发展动力。与2014年相比,2015年亚太地区TOP20主题公园游客增量基本全部来源于大陆地区,大陆游客占比高达97%。从主题公园游客数增速来看,前五位全部来自于大陆地区。

VR虚拟现实

2015亚太地区增速前20主题公园 | 图片来源:AECOM

此外,上海迪士尼乐园正在扩建,酒店入住率稳定在95%,CEO Robert Iger表示,上海迪士尼乐园在8月初已接待游客100万人。上海迪士尼开园门票在开售当日即被抢光,周边商业也呈现出火爆场面,侧面反映出中国游客对于主题公园的热情和消费实力。

世界顶级建筑工程顾问公司AECOM的分析师David Park向黑匣表示,根据估算,现今中国主题公园数量为2500多家,投资5000万元以上的超过300家。目前中国旅游市场的规模为6100亿美元,预计到2020年将达到1.22万亿美元,入场人次将为2.21亿,是2015年的两倍,届时中国将超越美国,成为全球最大的主题公园市场。

真痛点与伪需求

但VR主题公园与传统的主题公园毕竟不同。中国的主题公园市场蛋糕就在那里,VR主题公园能从中拼抢多少?

VR虚拟现实

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: