您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

苹果将成立中国研发中心,这会止住它在中国市场的下滑吗?

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2016-8-19
分享到

蒂姆•库克(Tim Cook)又来中国了。这次,他准备在中国成立一个独立的研发中心。

本周,《华盛顿邮报》在他上任五周年的时候对他进行的专访文章刚刚刷了屏,文中除了总结了一下自己过去几年的表现之外,他仍然对中国市场充满了期待,表示「虽然中国经济增长速度放缓,我仍然对中国市场的前景非常乐观。」

当然,嘴上说得漂亮没有用,还是要靠事实说话。昨天晚上,苹果公司宣布他们将会成立其在中国的第一个研发中心,这将会是苹果在亚太地区第一家独立运营的研发中心。

133053383_11n.jpg

在中国市场下滑之际的一股强心针

在上个月的时候,苹果刚刚发布了其最新财报,报告显示,苹果第三季度营收为 424 亿美元,低于去年同期的 496 亿美元;净利润为 78 亿美元,比去年同期的 107 亿美元下滑 27%。期内苹果共售出 4039.9 万部 iPhone,比年同期的 4573.4 万部下滑 15%。

但这些数据虽然不好看,但还不是最让人担心的。在过去几年一直扮演苹果最大增长点的中国市场出现的大幅下滑反而更引人关注,33% 的下滑让大中华区被欧洲市场反超,落到了全球的第三位。再加上国内经济出现的暂时性的平抑状态,苹果在中国的走向一下成为了各方关注的焦点。

于是库克第九次来到了中国。

根据昨天央视的相关报道,库克和国务院副总理张高丽进行了会谈,具体会谈了什么我们不清楚,但很快苹果就宣布他们要在中国建立其在亚太地区的第一个研发中心。这也是二月份苹果在印度建立第一个海外研发中心之后在海外的又一个大动作。

BN-PK696_0816ca_J_20160816092328.jpg

苹果公司声明原文如下:

随着本地团队的不断壮大,我们希望通过新设一个研发中心扩展在中国的运营。

研发中心将于年内晚些时候落成,用于聚合我们在中国的工程和运营团队,面向中国以及全球的用户持续为我们的产品打造领先的技术和服务。

新的研发中心也将致力于加强与本地合作伙伴和高校的关系,支持全国范围内的人才发展。

也许不会卖出更多的 iPhone,但好处深远

考虑到库克上台以来对中国市场一贯的重视态度,他们此次选择在中国设立研发中心也在情理之中。当然,这也许不会帮他们卖出更多的 iPhone,但我们还是大概可以梳理出三个更深远的原因:

  • 处理在中国的相关沟通问题

此前,由于苹果公司在 4 月的时候拒绝了中国政府共享源代码的要求,苹果的在线书籍及电影业务都在中国大陆地区被关闭,官方理由是缺少相关的许可证。

对于苹果来说,在全世界第三大(之前是第二大)的市场上频繁面临这样的纠纷总是令人头疼的一件事。事实上,仅在今年上半年,苹果就在「IPHONE」商标、iPhone6 和 iPhone6 Plus 的外观设计等多个法律官司上铩羽而归,这不仅让他们在利益上受到了直接的损失,也无益于正常推广与研发工作的开展。

tim-cook-in-china-2.jpg

  • 人才的吸引与培养

同时,此类研发中心的建立对于苹果在国内建立人才吸引的基地也很有好处。18 年前,盖茨决定在当时计算机还没有非常普及的中国成立了微软亚洲研究院,而现在,拿《人物》杂志的话说,「如果要列出一份研究院『毕业生』的名单,这份名单上的名字几乎可以覆盖大半个 IT 界」,其中不乏百度总裁张亚勤、阿里云之父王坚这样的重量级人物。

而苹果自己也在官方声明中表示要加强和高校之间的合作,这无疑能让很多中国的相关人才更容易进入苹果的体系。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: