您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

为什么小米笔记本不再发烧?

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2016-8-2
分享到

小米笔记本终于发布了,可是用户对于其产品的价格却有很多想法。今年几家厂商出了几款笔记本电脑,但是价格都不低,即使是新作文本志远标配版也将近4000元左右,所以大家都把期望给了小米笔记本,希望小米可以出一款性价比更高的发烧产品。

可是,当发布会结束后大家似乎对于小米失望了,因为小米笔记本低配商务版配置并不高,价格也不低,而相对配置较高的游戏本价格相比相同配置的大厂商产品在价格上并没有多么大的优势。那么,小米笔记本为何不再发烧了?

小米笔记本的生产是由其旗下的田米科技生产,并不是小米自主生产,这是有一定的差别的。雷军也说到在其生产中要与生产团队的成员不断进行接洽,所以就要将雷军的思想融入到产品中,团队之间能否更好的无缝对接?最起码不像自己的公司用起来方便。

而小米笔记本生产团队虽然做出了小米笔记本,可是其团队到底如何小米没有介绍,所以其有没有相关的行业经验我们也不得而知,对于市场的了解能否深刻,因此这与联想等大品牌厂商还是有差距。

再有就是这个定价问题,低配版的价格为3499,高配版为4999,虽然看起来价格不是太高,相比苹果的macbook和联想小新价格都相对较低一点,但是毕竟今年的形势与以往不一样了。

小米笔记本与苹果超薄笔记本相比配置上是有所不如的,虽然价格上很有优势。在发布会上小米笔记本着重从其屏幕、重量、配置上进行了分析,其功能上基本可以满足用户的日常需求,但是与同行业产品相比优势并不明显。而小米笔记本的噱头也不再是为发烧而生,而是让用户来体验未来科技的魅力,可见这与小米的产品定位有关系。

小米经过将近六年的发展,产品线众多,其布局的50多个产品有20多个已经发布了产品,而小米的目标是做科技圈的无印良品,当然,一个是产品的数量要跟上去,一个是产品的质量要有保证,因为是自己生产的产品,小米对产品的把控度会很高。而我们知道无印良品的产品价格是很高的,起码其不是为了我们一众屌丝提供产品的。那么,就目前小米的产品定位价格还是相对较低的,而要符合无印良品的定位,价格提高就是必然的。小米也放消息称八月份发布的产品价格定位是相对较高的。

当然,小米之所以发展起来就是因为其在最初以超高的性价比迅速拿下了市场,而今市场竞争越来越激烈,小米的优势不再,但是小米的品牌价值出来了,无论是手机还是相关行业衍生品都已经拥有了一众忠实的粉丝,也就是所谓的米粉。此时再提高产品的价格,显然针对的用户就不再是米粉等低消费人群,而是具有消费能力的白领人群,所以这个时候小米开始找明星为产品代言,这其实也是一种营销策略。

用户购买产品一个是看性价比,一个是看产品质量,如果这两个方面都不能打动消费者,那么该产品是很难卖出去的。小米笔记本目前性价比虽然有,但不是很高,没有形成足够的优势对比,其次其从其产品质量上来看小米笔记本与同价位的产品相比配置上稍显不足,所以用户才会抱怨小米产品不再发烧了,其产品高性价比也不复存在了。那么,到底用户会不会买账还要看上线销售之后的销售情况以及用户的使用情况,也或许下一代小米笔记本的性价比和产品质量会更有优势。

笔者认为小米笔记本从价格和配置上相比这一段时间发布的其他超极本也是伯仲之间,并没有很大的优势,所以要想延续小米神话不是一件容易的事情。而从小米的定位来看,小米手机即将进军高端市场,而小米笔记本如果还以低价格来撬动市场显然是不符合产品定位的,所以小米笔记本必然价格不能太低。或许小米第一代笔记本也只是试水市场,在之后新产品的升级换代可能会有不同的发展方向。不过,目前的小米笔记本在产品和售后上都不能与大品牌公司相比,而产品不再发烧着实不是一个明智的选择。

| 来源:iDoNews专栏

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: