您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

创业难,守住更难!风靡一时的独角兽落到如此下场

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2016-7-14
分享到

成功从不是一朝一夕可以达成的,一个产品可能短时间内成为“爆款”,但这并不意味着成功。经营一家企业需要几年,十几年,甚至是几十年的积累可能才有机会成为“独角兽”级别的企业,但是衰落却是几天或者一两年就可以。

其中,最为典型的的例子就是曾经风靡一时的人人网了。曾经头顶“中国的Facebook”光环在纳斯达克高调上市的人人网,市值却从最高时的70亿美元跌到6亿美元。有人说,是因为微信的崛起导致人人网的衰落。也有人说,人人网的衰落是因为错失移动互联网的时机。无论如何,人人网的状况更符合“创业难,守住基业更难”这个定律。

人人网的前身是校内网,校内网创办于2005年12月,创办人是来自清华大学和天津大学的王兴、王慧文、赖斌强和唐阳等几位大学生。

校内网于2006年10月被千橡互动集团收购。同年底,千橡董事长陈一舟决定将5Q校园网与校内网合并。

2009年8月4日,校内网改称人人网,社会上所有人都可以来到这里,从而跨出了校园内部这个范围。

2011年5月4日,人人网(NYSE:RENN)在美国纽约交易所成功上市,开盘价为19.5美元,相比发行价上涨39.28%。截止到21点50分,人人上涨36%报19.04美元,市值74.82亿美元,超越了搜狐、分众、优酷、网易、携程、新浪,在美上市的中国概念股中排名第二,仅次于百度,成为中国互联网市值第三的公司(仅次于腾讯和百度)。

2011年9月27日,在上市不到半年时间,人人网宣布将以8000万美元收购56网。

2013年7月,人人网开心农场下线,这款偷菜小游戏,曾在2009年红遍大江南北、巅峰时期拥有上亿用户。

2015年3月27日,人人网市值缩水近80%,陈一舟辞职。

纵观人人网的整个发展历程不难发现,人人网衰败的原因可以归结为两点:内部布局混乱,没有清晰的定位。外部竞争激烈,腾讯、新浪入场。

人人网上线初,以学校为切入口做垂直类社交,引起了轰动,后变更为人人网面向社会所有人开放,这些都是对的。但是,内容方面的弱点却暴露无遗,这也是人人网后来转型“东一榔头西一棒槌”的主要原因。

细看人人网的各种产品,团购大热的时候成立糯米网;页游和手游火爆的时候有了人人游戏;职场社交与匿名社交成为热点时,经纬网、哗哗随之成立;微博火热的时候,人人开始强调新闻内容属性;微信崛起的时候,人人又开始模仿推出人人私信。

如此,内部没有计划的布局和混乱的定位,让人人网成了一个大杂烩,但却又什么都不精,用户转身离去,自然成了定局。

另外,随着微博、微信的崛起,外部的竞争也越发激烈。微博有新浪门户的引流,微信也有QQ的引流,新浪是门户起家,腾讯是社交起家,人人网并不占任何优势。

值得一提的是,作为对标企业Facebook的发展历程前期和人人有相似的地方,但是其结局却截然不同。它俩的区别在哪里呢?首先,在Facebook上,用户更多的而是分享,建立社交网络,而在人人网上,用户更像是在建立个人中心,一个单纯的展示自我或者说是炫耀的地方。

Facebook及时拓展了人群的类别,吸引了上班族、明星等人群,平台对于用户的意义更加倾向于拓展社交网络。人人网的前身是校内网,其人群定位一直都是学生,直到现在,依然如此,这很大程度上限制了人人网的用户基数。另一方面原因就是国外没有微博和微信的竞争!

最后,陈一舟将人人网发展壮大的经历令人钦佩,但是往往创业难,守住这份来之不易的基业更难。【责任编辑/Mr·De】

本文为创客100原创,转载请标明出处和作者

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: