您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

VR的正确姿势是啥?创造未知之物!

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2016-7-8
分享到

既然可以用VR创造出根本不存在的东西,为什么还有耗费时间精力在已知的事物上呢?

heix 黑匣网

《蝙蝠侠》、《生化危机》都很无聊

今年的E3发布了许多知名游戏:你可以成为蝙蝠侠,你可以玩《辐射4》,还有《毁灭战士》。如果你可以忍受令人眩晕恶心的运动系统,你就可以在VR里玩《蝙蝠侠》了。

然而像《蝙蝠侠》这样的VR游戏存在的一个问题——无聊。我们都已经知道《蝙蝠侠》是什么样的,所以问题就剩下:这些公司愿意花多少时间和资金将其移植到VR中。

目前VR为新奇的作品提供了一个很好的创作环境,而我忙于体验这些新奇的作品,没有时间去关心《蝙蝠侠》。

VR是个稀奇古怪汇集地

我推迟写《非理性繁荣:序曲(Irrational Exuberance: Prologue)》,因为它太怪了,是文字所不能传达的怪。通常在给朋友体验《非理性繁荣》的demo之前,我都会问他们有没有嗑迷幻剂的经历。如果答 案是没有,就会提醒他们:可能会有点奇怪。

在荧幕上看并不不会有那种被怪异所包围的离体体验。而描述这其中的体验也很微妙,会给人感觉很蠢。

游戏的开发者本·凡斯(Ben Vance)告诉我他想要给人以“神秘、魔幻、未知、惊叹”的感觉。

“人们通常会觉得自己什么知道,但我认为保持好奇、持续探索很重要。”他解释道,“我试图在游戏中调动人们已经遗忘的好奇心。这才是VR的奇妙之处——好玩,并且可以测试我们的极限。你还能在体验与反馈中了解自己。在某种程度上,这样的探索真的没有限制。”

很多人在体验完某个demo后,不是很兴奋就是很不安,这让我挺受打击的。这样的VR体验总给人以一种宗教信仰的感觉。

“VR真正打动我的地方就是:你可以创造一个不存在的空间。”凡斯(Ben Vance)说,“或者,其实这样的空间存在,只是我们没有发现。就算它们很抽象、很怪诞、有点不切实际,但只要空间内部具有一致性、统一性(也可以加上 一点点不确定性),你就会觉得这样的空间很真实。这让我很着迷。”

VR也可以让MV变得更加有趣。你可以看看音乐组合Icky Blossom的《Phantasmagoria)》360°视频,如果你有头显设备,并且愿意花点钱,在Rift或者Vive里面看更好。相信我,这都是值得的。

其实还有一部泰勒·赫德(Tyler Hurd)的《老朋友(Old Friend)》,不过还没有正式发布。它让你拥有动画片里那种长长软软的四肢,你可以沉浸在这个奇异的世界,随着音乐舞动。

所以结论是?

虚拟现实是体验怪异的极佳平台,因为VR会将你带到一个与现实规则完全相悖的独特世界中。普通游戏,基本都是围绕着现实世界的规则建立的。但是当你真的置 身于一个有着独特规则的全新世界,一切就变得不同了。这种体验不仅有趣,而且令人惊奇,我愿意在地下室待上一小时去体验。这样的游戏具有普通游戏所不存在 的变革的能力。

PSVR可能会成为最畅销的VR头显,有很多完整稳定的游戏可供购买。但是Vive才是我心目中的第一名,因为我可以在Steam上买到许多新奇的“半成品”。从成千上万的游戏中找到一款奇怪的边缘游戏,是相当地有成就感。

最后,化身为蝙蝠侠是挺有趣的,我很可能会去买来玩。但是我希望,即使某天VR成为主流,这些怪诞的作品也能在其中占有一席之地。

文章来源:Polygon,原文作者:Ben Kuchera,黑匣网编译。黑匣网独家文章,未经授权,禁止转载,转载请联系苗青【微信号:miaoqing1018】。更多信息:http://www.heix.cn/index.html

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: