您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

HTC股东为何反对成立VR子公司?

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2016-6-30
分享到
HTC管理层计划为VR业务成立子公司,但该提议遭到了许多投资者的反对。他们为何反对?管理层与股东的矛盾从何而来?

HTC一直计划将VR业务从母公司剥离。在最近的股东大会上,CEO王雪红表示,HTC正努力设立一个专注于新兴虚拟现实业务的全资子公司,使其不受母公司整体业绩的影响。然而,黑匣网今日获悉,该提议遭到了许多投资者股东的反对。

VR业务的新归宿

HTC谋划为VR业务成立子公司的传闻早已被证实(延伸阅读:HTC果然要被拆分了)。前任CEO周永明在2015年3 月卸任时,就提出过拆分的想法。2016年5月,王雪红在贵阳参加中国第二届大数据产业峰会时透露,HTC正在将其刚刚起步的VR业务分拆为独立公司,新子公司将由HTC完全控制。当被问及新公司是否会上市时,王雪红称HTC目前还没有考虑这一步,她不愿意透露更多的细节。

HTC Vive | 图片来源:HTC

HTC Vive | 图片来源:HTC

但从股东大会上投资者的反应来看,HTC管理层想要成立VR子公司的计划难以获得股东支持。为何成立VR子公司会招致投资者反对?黑匣网认为,HTC股东最大的担忧是对子公司的控制权旁落。

许多股东称,独立子公司最终有可能逃出他们的控制。随着VR行业逐渐发展壮大,HTC的VR子公司难免要和其他合作伙伴进行股权交易,这就意味着,原有股东目前持有的股权将被稀释。

VR子公司还姓HTC吗

这并非多虑,毕竟HTC Vive就是HTC与Valve合作研发、制造、推广的产品。延伸阅读:HTC与Valve的爱情往事。

对于未来,在HTC管理层的规划中,HTC的VR业务将不仅靠卖VR硬件挣钱。2016年4月,HTC成立了“亚太虚拟现实产业联盟”,其中有13家理事成员,包括了内容生产者、芯片制造商、内容分发者以及销售渠道。在具体的合作上,HTC 把整个 VR 产业链分成多个部分(见下图),分头寻找公司。比如英伟达提供显卡、英特尔做处理器、优酷爱奇艺做影视内容的开发和分发,以及天猫、京东和国美来负责零售。这其中牵扯到的股权交易,随时可能引发管理层与投资者的对立。

HTC公布的合作伙伴名单 | 图片来源:Qdaily

HTC公布的合作伙伴名单 | 图片来源:Qdaily

目前,HTC的首席财务官正与股东们沟通,向他们保证,即使向战略合作伙伴售出少量股权,HTC也会一直是这家子公司最大的股东,HTC不会失去对VR子公司的控制权。

股东们想将HTC的VR业务与手机业务捆绑起来,这很大程度上是因为后者的表现过于糟糕,股东们需要确保VR业务的平稳发展,不容许任何重大风险的发生,否则他们手中的股票将持续贬值。

手机是负担,VR才是未来

对依靠手机起家的HTC而言,手机业务正在变成包袱。黑匣网检索HTC财报发现,2016年前三个月,HTC的营收是148亿新台币(约29.6亿元人民币),相比2015年同期下滑64%,这还算上了卖掉桃园工厂获得的21亿新台币收益。

HTC 2016第一季度亏损数据 | 图片来源:HTC

HTC 2016第一季度亏损数据 | 图片来源:HTC

HTC的亏损状态已经持续一年,接连发布的智能手机 HTC One M9、HTC 10都被证明是失败的产品。这一季的亏损达到48亿新台币(约 9.63亿元人民币),高于上个季度的41亿新台币。而一年之前,他们好歹还有200万新台币(约40万人民币)的利润。

CEO王雪红曾表示,对HTC而言,手机和VR业务的重要性是“50%对 50%”,但更多的资源被分给了Vive头盔。接近一年时间里,曾经搞过机海战术的HTC再也没有发布一款手机,留下来的钱主要投向 Vive。

HTC的管理层想将VR业务拆分为独立子公司,使其不受母公司整体业绩的拖累;股东们则想攥紧对VR业务的控制权,让它来为母公司的未来提供一个新故事。这其中的利益权衡与协调,将成为王雪红领导的HTC管理层的新挑战。

黑匣网首发文章,未经授权,禁止转载,转载联络 service@heix.cn

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: