您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 建站指南 >> 建站经验 >> 正文

站点访谈丨暨阳社区创始人游牧:为什么我们要转型?

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2016-4-30
分享到

网站转型 网站运营 网站推广 网站盈利

暨阳社区:

创站18年,注册会员超85万,总帖量逾1亿条,日新发帖量达5万。曾获《2009中国最有影响力的二十大地方互动网站》等大奖,在国内县级站点中的名列前茅。

游牧:

暨阳社区创站人,曾获优秀个人站长最高奖“许三多奖”。地方站十八年,坚守并坚持。

网站转型 网站运营 网站推广 网站盈利

4月21日,有幸和暨阳社区站长游牧面对面有所交谈,感触颇深,地方站今后路在何方?新站怎样才能快速发展?希望能引起大家思考。

问1.创站18年,不管是以主人翁还是旁观者的角度,您对论坛的发展有什么感想?

地方站是阶段性时间的阶段性产物

游牧:作为国内较早的原生论坛,说到这个还是有些感触。我和明镜创办暨阳网的时候更多是出于对网络的兴趣,我们本身也是技术出身,在创站的前七八年是拒绝任何商业运作不卖广告。直到08年,我们才开始组建了团队,渐渐开始商业化运营。这个时段中我们的眼光主要在如何做好一个网站/论坛上面,到2010-2012年的时候,地方网站呈现一个高峰时期。我们开始反思,感觉当时做的那些维护网友以及内容运营的方法还不够,拥有一个人气很高的平台并不代表你就能在市场上取胜。现在也有很多案例可以证实这个论证,比如当年极盛一时的猫扑和天涯,他们做论坛很牛逼,但是现在怎样了呢?所以我们就思考——作为大的全国性网站都如此,作为一个微不足道的地方小网站,我们能做些什么?

在运营的过程中我发现,不管是什么时代,营销服务公司或者说商业媒体是始终存在的,因为它是来为商家和用户提供服务的,而只要市场存在,这样的公司就能长久存在下去。与市场相反的是,地方网站本身不一定非要存在,中国很多城市到现在也没有地方站,但那里的人们依旧可以生活地很好。地方网站在一个时间点内给了我们这一批人一个创业机会,但我从来不认为守着地方网站就能一劳永逸。我认为地方网站是一个阶段性时间出来的阶段性产物,最终还是要转型成媒体服务型公司

所以我们就有了一个理念,认为要在本地长久地存活下去,就必须进行公司转型,从一个以运营社交平台(论坛网站)为主的公司转型成商业媒体公司,我们的主心骨也开始从人群运营转向商业营销。这时开始补课,开始学习做商业运营,学习做营销策划和商业活动,过程中就会发现我们要学习的东西还有太多太多。

问2.对于现在地方站的普遍状态:网站论坛人气下滑,您是怎么处理看待的?

我的理念就是把握硬需求,忽略软需求。

游牧:其实这两年暨阳社区也有很大的人气下滑,在微信刚出的一两年,我看到数据直线下降也挺慌,但现在我不慌了,人气滑到一定的程度也停止了下滑。这其实很好理解,早年其他社交平台没有发展起来,论坛扮演着解决人们的社交、聊天灌水需求的角色,但近几年这些需求渐渐被微信朋友圈和微博等社交平台分流,论坛目前承载其最适合的深度和主题的讨论,我认为才是最应有的状态,而前几年只是论坛在其它平台不发达时的过度繁荣状态。

很多站长觉得认为我们应该早点推出手机APP满足用户的社交需求,而实际上这个说法是不对的,如果你早两年推出手机APP,你就能赢过微信朋友圈吗?你依然不可能超越它,这是一个新事物淘汰老事物的非常自然的过程,就像历史的车轮一样,人力无法阻挡。

像我之前说的,不是每个地方都有地方论坛,但是地方论坛既然存在也不一定会消亡。

事实上BBS仍然有着很多无可取代的属性

●1、BBS深度内容的沉淀。我们在研究专业性内容会发现微博微信能给我们一些内容,却都太过碎片化。而相应主题的专业论坛却有好的沉淀内容,所以能满足一些专业的需求。

●2、BBS有深度讨论的氛围。微信微博没有激发人去创造优秀内容的氛围,对用户来说无法获取太多深度的内容。但是如果用户在论坛发一些这样的深度内容,可能会引起更多对这方面感兴趣的人讨论和追捧,用户本身在这样的过程中产生的愉悦感和成就感是微信微博这样以实际交际来获得的赞是不一样的。

BBS这样深度讨论和内容沉淀的属性注定BBS无可替代,在这样的条件下,作为地方站没必要逆着时间的大势潮流去和微信微博抢流量和人气,我们也抢不过

我认为论坛是为了解决硬需求存在的,不是为了解决软需求存在的。什么是硬需求和软需求?你把地方网站的用户行为分为两类,一个是聊天交友、灌水这类,一个是寻找分类信息生活服务这类。聊天交友这种需求在很多地方都可以得到满足,比如说出现了更方便的微信和微博,那就完全不需要地方网站,我们没有任何优势,所以我认为聊天交友、灌水这类随时可以被新事物取代的需求属于软需求。那什么是硬需求,硬需求是普通的社交软件代替不了的,比如用户需要在当地找份工作、结婚买房之类,或者需要了解一些当地的深度内容,他会发现这些内容微博微信都代替不了论坛。

对于网站的软需求我们采取放任不理的措施,有些人觉得论坛没有人气的时候新建一些马甲账号来灌水,多找点内容来制造话题就好了,但这种做法收效胜微,从大势来说也不能挽回论

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: