您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站设计 >> 交互设计 >> 正文

走马观花,一览科技界各种「设计」工种

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2016-4-12
分享到

译者按:毫无疑问,这是一篇给菜鸟看的文章。之所以花时间翻译,主要是觉得它做了两件事。一,把互联网创业公司中所有与设计相关的工作和职位(除了工业设计师)都清楚叙述了一遍,方便管理者定义人力上的需求和后续招聘;二,定义了围绕产品的各方面 “设计” 需求,为早期设计团队内部分工提供了参考。在互联网业界,UI 和 UX 两个缩写一般都直接拿来用,故未翻译。

“设计” 是个既笼统又模糊的词。每当别人说 “我是个设计师” 时,你其实没法立马知道他/她每天的工作究竟是干嘛的。“设计师” 的帅旗下,其实围绕着许多分工迥异的角色。

从工业设计(汽车、家具等)到传统印刷业(杂志、出版业等),再到新媒体科技业(网站、移动端 app 等),许多行业都有设计相关的角色。由于科技公司总是需要更多地与用户互动界面打交道,许多新的设计职位出现了。例如 “UX 设计师” 和 “UI 设计师” 这样的职位常常让圈外人看不懂。甚至从其他行业跨界而来的设计师有时也搞不清楚它们有什么区别。

让我们试着来慢慢把这些名词背后的意思梳理清楚吧!

UX 设计师(用户体验设计师)

UX 设计师首要关心的是产品用起来 “感觉怎么样”。任何某一个设计上的问题都没有单一最优解,所以 UX 设计师要通过探索许多不同的方案来尝试解决一个特定的用户问题。往宽了说,UX 设计师的职责就是确保产品的每次交互都是符合用户逻辑的。为了达到这个目的,UX 设计师常用的方法是进行面对面的用户访谈,并且观察用户的自然行为模式。

通过发现和定义在语言和非语言的层面影响用户体验的问题,他们改良、迭代,最终创造出 “最佳” 的用户体验。举个例子,为首次使用产品的新用户设计一个充满惊喜的新手导引,便是 UX 设计师的工作。

“定义互动模型、用户任务流和 UI 的细节;就使用场景、端到端的体验、互动模型和界面设计与相关人员进行沟通;与创意总监和视觉设计师一起将 Twitter 的视觉识别融入到功能中;开发、维护设计草稿、效果图和其他细节。”——一位 Twitter 的 UX 设计师谈及他的工作内容。

dribbble ui UX设计师 产品设计师 前端工程师

一位 UX 设计师做的 app 界面草稿(Kitchenware Pro Wireframe Kit by Neway Lau on Dribbble)

典型作品类型:界面草稿、故事版、网站架构

常用软件工具:Photoshop、Sketch、Illustrator、Fireworks、InVision

你可能会听到他们说:

“用户注册完毕之后。我们应该在页面上显示‘谢谢’。”

UI 设计师(用户互动界面设计师)

不像 UX 设计师需要关心产品给人的整体感觉,UI 设计师特别在意产品 “看起来怎么样”。他们负责设计每个界面或者页面,确保 UX 设计师定下的产品方向被用 UI 视觉语言充分展现出来。比如说,在创建一个数据分析后台界面时,一个 UI 设计师也许决定会把最重要的内容置顶,或者思考调节某个图表最符合直觉的操作方式是 slider 还是控制钮。

UI 设计师另一个典型的负责领域就是准备一份综合性的设计手册,确保在产品内出现的各种设计语言的一致性。保持视觉一致性、定义某些互动行为(例如软件报错、警告状态等)都属于 UI 设计师的职责范围。

“构建属于 AirBnB 的视觉语言,并且将它们部署到网站的各处;编写全网站层面的风格手册。”——AirBnB 的 UI 设计师如此形容他的工作。

UI 设计师和 UX 设计师之间的界限其实非常模糊。有些公司会把这两个角色合二为一。这种做法也挺常见的。

dribbble ui UX设计师 产品设计师 前端工程师

一位 UI 设计师定义的某 app 的总体排版和视觉调性(Metro Style Interface 4 by Ionut Zamfir on Dribbble)

常用软件工具:Photoshop、Sketch、Illustrator、Fireworks

你可能会听到他们说:

“那个登录/注册的链接应该被挪动到右上角。”

视觉设计师(平面设计师)

视觉设计师从事的是 “像素级别” 的工作。如果你问一个 “非设计师”,设计师是干嘛的,他/她首先想到的也许就是视觉设计师做的事情。视觉设计师不关心互动界面之间是如何相连,或者用户如何与产品互动。他们集中精力做的,是绘制出优美的图标、按钮、其他视觉元素,以及合适的字体。视觉设计师总是花大力气去改善那些常被他人忽视的细节,并且设计的时候经常在 Photoshop 里把作品放大到四至八倍大小。

“做出高质量的视觉设计——从概念到执行,包括为台式机、网站、移动端做出不同的分辨率的(图标、图形和营销材料等等)。创造出体现品牌内涵的视觉系统,不断迭代更新,部署视觉语言,并且将美感与生命注入产品。”——谷歌的视觉设

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: