您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

扎克伯格豪赌 VR:这就是下一代社交平台

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2016-2-25
分享到
扎克伯格 Facebook VR 虚拟现实 2016MWC

上周,在加利福尼亚 Facebook 总部,马克 · 扎克伯格(Mark Zuckerberg)与印度尼西亚总理打了 20 分钟零重力乒乓球。

这就是 VR 在 Facebook 中的运用。月初,新加坡总理造访 Facebook 新门罗帕克总部,他走进了扎克伯格办公司旁边的虚拟现实房间,并把玩了 Oculus Rift。但是这位总理似乎对虚拟恐龙更感兴趣。当扎克伯格说到他与印度尼西亚总理打了 20 分钟的乒乓球,他强调这是他们两个人在虚拟世界里共同做了一些事情。

在扎克伯格看来,人们在意的是与他人交流。

自从 Facebook 2014 年收购 Ouclus 以来,扎克伯格就将 VR 描述为未来的「社交平台」——VR 不仅仅用于玩游戏、看电影,还能实现人与人之间的交流。「我们下了个长期的赌注,沉浸式虚拟现实和增强现实(AR)将成为人们日常生活的一部分,」在宣布 Facebook 20 亿美元收购 Oculus 时他告诉记者称虚拟现实有潜力成为「有史以来最棒的社交平台。」当时,这些观点看起来有点牵强,我也深表怀疑。但是在过去的两年里,VR 领域发生了翻天覆地的变化,至少离扎克伯格描绘的世界更进一步。

其中部分改变来自于 Oculus 自身,配套的控制器可以让你玩无重力乒乓球。Oculus 不仅能追踪你的头部运动,手部运动同样可追踪。该控制器可以让你的身体「呈现」在虚拟世界。扎克伯格在和印度尼西亚总理玩乒乓球的时候,他们能够看到对方,互相交流。

虚拟乒乓球是 Oculus 展示「玩具箱」中的一部分,「玩具箱」提供了一个自由的虚拟环境,不仅能玩乒乓球,还能点鞭炮,搭积木。而且,这个虚拟空间可以容纳多人,扎克伯格称其展示了通过虚拟现实连接真实世界的方式。「真正有趣的事情在于,当有其他人参与进来,整个场景便带有社交属性,」他说,「这不是一场比赛,没有得分,没有目标。但是人们找到了交流的方式,一种全新的交流方式。」

VR 社交应用

但也许更重要的是,随着其他科技巨头纷纷提出相似的观点,扎克伯格的的愿景愈发成为现实。2014 年 10 月,Google 5 亿美元投资增强现实(AR)创业公司 Magic Leap。2015 年 1 月,微软发布了增强现实头戴式设备——Hololens。于此同时,Google 也开始打造自己的 VR 产品,不仅推出了 Cardboard,通过智能手机即可体验 VR,而且还秘密开发更高级别的硬件。而且,现在看来,苹果也在做着类似的事情。

「两年前,人们还对此嗤之以鼻。」扎克伯格说。

就在年度 MWC 大会召开前一天,扎克伯格现身三星巴塞罗那新品发布会,三星的 Gear VR 正是基于 Oculus 技术。同时,他公开宣布组建一支新的团队,由设计师 Daniel James 和 Michael Booth 负责,将为 Oculus 打造「社交应用」,对于该应用的设计,扎克伯格并未过多说明。

Chris Dixon 是风头基金 Andreessen Horowitz 的一位合伙人,也是 Oculus 的早期投资人,连他都为 Facebook 收购 Oculus 感到惊讶不已。「我们投资的时候,Oculus 不是我们重点关注对象,」他说,「当时,这个领域并不火。」现在,时移事迁,VR 被称为下一个重要「平台。」"一旦产品价格降下来,产品质量提上去,开发者就会把注意力集中在该领域并开发出各类新应用," 他说。「我们会发现 VR 应用不仅仅在游戏。」

扎克伯格 Facebook VR 虚拟现实 2016MWC

现在,一切皆有可能

扎克伯格说他十一二岁的时候,他的父母给他买了第一台电脑。他便深深地着了迷。在中学数学课上,老师在上课的时候,他就用用 C 语言、Pascal 等在笔记本上写电脑程序。有时,他还想得更多。他草画 VR 计算机界面——当时是不可能实现的。「计算机应该不仅仅局限在网页和 2D 上,」他想。「你应该感觉到亲身置身于某地。」

当时,很多年轻人都有这类想法。然后,他的周围环境发生了改变。「当我还是小孩的时候,在在这方面投入是没有意义的,」他说。「现在,我有一家大公司,有能力为未来下赌注。」说到做到,2014 年,在考察了几个发展中的 AR 和 VR 公司之后,他和 Facebook 选中了 Oculus,并以 20 亿美元收购。「Oculus 的项目展示是个转折点,」他回忆说,Oculus 的设备更轻、而且有望比现有的 VR 产品更便宜。「感觉就像『现在,Oculus 就能成为可能』。」

但是 Facebook 收购 Oculus 是看中了 VR 的未来。扎克伯格称 VR 不仅是一个社交平台,而且还是下一代基础计算机平台——在智能手机之后。「先有 PC,然后有网络,接着就是智能手机,」他说,「我认为 VR 和 AR 这类产品是下一个平台。」换句话说,这是我们与机器交流的另一种方式——一种与直接交流的方式。

扎克伯格 20 亿美元豪赌虚拟现实未来,就像小孩子对糖果的那种渴求。但是 Chris Dixon 支持他,并将此次收购案与 2005 年 Google 收购 Android 相比。「但是我想,『哇!这笔投资很棒!』」提到 Google 收购 Android。「我对 Google 此举表示佩服,但是同时也想『好像有点怪,结果表明这就是天才之举。』」但是天才不会一下就显现出来,就是 Android 系统需要一段时间才能成熟,虚拟现实也是如此。

Facebook 称自去年 11 月 Gear VR 发售以来,人们已经用这款设备观看了累计 100 万小时的视频。同时,有超过 500 万太 Google Cardboard 流向了市场,用户下载了超过 2500 万应用。虚拟现实成真了!但是 Chris Dixon 表示这些与 Oculus 相比只是小儿科,尤其是搭配 Touch Controller 之后,大众还没体验真正

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: