您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

微信提现收费,支付宝乐了?

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2016-2-17
分享到

作者:YL

微信转账免费,提现收费

昨天下午腾讯客服公告显示,自今年3月1日起,微信支付对转账功能停止收取手续费。同日起,对提现功能开始收取手续费。并表示对提现交易收费并不是微信支付追求营收之举,而是用于支付银行手续费。

此公告一出就立即引起了各方的吐槽和不满。尤其是里面谈及的1000元的免费提现额度。“每位用户可获赠1000元免费提现额度”,“获赠”这意思是微信方面赠给我们的1000元额度,那也就是说等我们把这1000元的提现额度给用完,我们就真的没有别的什么额度可供消耗了呗。

下面是微信方面调整后的微信收费情况:

从上面可以看出微信将之前收费的项目,转账业务从过去的收费状态变成了免费的状态,而零钱提现从过去的免费状态变成了收费的状态。在转账免费趋势下,微信毅然决然的实行微信提取收费,这是何解?

微信方面解释:“基于微信支付的每一笔交易,只要从银行卡扣款,事实上不论金额大小,银行都要向微信支付收取交易手续费。这些成本一直都由微信支付承担,随着微信支付用户量和交易量逐步升高,成本压力也越来越大。此次策略调整也是希望能补贴一部分巨额成本。”

这个解释的画外音也即是说希望通过微信零钱提现收费来缓解一下微信的成本压力的问题。

腾讯的如意算盘是否可以留住用户的心

腾讯此次在宣布提现收费的同时也宣布,微信转账、面对面收付款等实行免费。但是我们要知道的是完成微信转账的整个程序就必须先将钱放入零钱中,对方再从零钱中提现才能完成将款项存入到银行卡中。这其中的提现程序对于用户来说一样要收费。而且相对于去年10月份实行的“每人每月享有2万元免费转账额度,超出部分按照0.1%收取手续费”的规定相比,显然微信此次规定的提现手续费更高。

咱们先看一个例子。

比如说:如果你想要转5万元给别人,按照之前转账的政策,你需付手续费30元,但是由于你只能转账到对方的微信号上,也就是这笔钱会暂时留在他的零钱中。那么按照现在提现的政策,他需要支付提现的手续费就变成了49元,整体来看,这显然比之前的政策需要支付的手续费更高。

而且之前转账的模式是“每人每月享有2万元免费转账额度,超出部分按照0.1%收取手续费”,现在是从今年的3月1号开始,每人终身只能享有1000元的免费额度,超出部分就按照0.1%计手续费。也就是说一个人终身累计转账超过1000元后,转账就必须要交手续费。这样的政策,显然让腾讯方面站在非常有利可图的一方。

在全民期待和欢呼的“转账时代”渐渐到来之际,微信使出这么一个杀手锏,这是要干什么?现在微信已经普及到包括家乐福等数十万家的零售商店,但是在免费已经成为了一种习惯下的用户,面对微信的“提现收费”,是否还能留住用户的心呢?且看!

微信提现收费,支付宝乐了

在各大银行纷纷表示转账免费的时代,微信自然也逃不了这个趋势。但是又迫于成本的压力在里面,于是乎退而求其次使出“转账免费,提现收费”的招来缓解微信在与银行等业务的过程中产生的交易费用。但是腾讯这样的安排似乎正合了支付宝的意。

支付宝官方15日表示:“十一年来,用户通过支付宝提现,不管是pc端还是手机上,均为免费。支付宝内发生的每一笔转账和提现交易,银行都会向支付宝收取交易手续费,这部分费用由支付宝承担,用户无需支付额外费用。”

不仅如此,招商银行、浦发银行、宁波银行等银行也陆续开始实行转账免费。对于转账,央行在去年也曾发布《关于改进个人银行账户服务加强账户管理的通知》,鼓励银行对存款人通过网上银行、手机银行办理的一定金额以下的转账汇款业务免收手续费。

当然这其中能和微信相提并论的的也只有支付宝这个第三方移动支付平台。在微信坚持收费的情况下,依旧坚持免费的支付宝能否在此良机中获得更多的用户以及更多的发展机遇,想必也是值得期待的事情。

但是也有人会说,微信的使用场景已经很丰富,用户使用习惯也在慢慢养成,此时,微信提现收费对于微信用户的数量虽然会有影响,但是长远来看影响不大。可是我们也要看到,对于普通中国用户来说,“能省一分就省一分的”消费习惯也是渊源流长,积少成多,零钱里的钱万一有一天要取出,这一分一厘的手续费积攒下来也是不少的钱呢。

况且,虽然微信的使用场景已经十分的丰富,但是覆盖面还是主要限于一些有条件的地方和领域,对于其他一些使用场景,微信零钱支付恐怕也有有心无力的时候。

看来大额红包以后不能在微信里随便发了,不然积累太多又要担心提取费用的原因可就纠结了。

但是我们也不得不承认,腾讯此举在引导用户将零钱用于消费这点上还是它的作用的。毕竟在提现收费的情况下,用户还是会更加愿意选择将零钱消费出去,因为,这个世界上,更多的人是不愿意将钱花在看似没有什么回报(哪怕是精神回报)的地方。

以下附上微信支付团队对外界最关注的九个问题进行的解答:

Q1 免费了这么多年,微信支付为何开始推行提现收费政策了?隔壁的第三方支付平台交易好像就不收费?

A

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: