您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

2016大猜想:关于百度贴吧,还能有哪些商业化想象空间?

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2016-2-14
分享到

百度卖吧和帝吧出征这两个事件是贴吧在2015年前的两个现象级的事件。前者让贴吧臭名昭著,以至于官媒都出来口诛笔伐,而后者又让其被赋予了无可争议的“政治正确”,以至于官媒又挺身而出,为其摇旗呐喊。

很难去猜测,后一起事件的背后有没有百度公关部门的推动。总之,在不到半个月的时间内,两大事件前后几乎实现了一次大的反转。两个事件已经过去了很长一段时间,时间是冷却一切热烈讨论,让人真正看透事实的唯一良药。

不想去对贴吧道德批判,也不想对其热情歌颂,只想简要探讨,这样一个已经诞生了12年的社交产品,它的未来将会是怎样的。

这个非主流产品,竟然在新时代还会“返老还童”

“百度贴吧是一个非主流的产品”,上个月,一位朋友曾经在笔者面前评价他心中的百度贴吧。

确实,“非主流”和“low”是很多人心目中关于贴吧的标签,前些天曹政在自己的公众号中曾经写下这样一段文字:

贴吧这么简单,这么low的东西,几乎没有任何社交属性,然而其用户的忠诚度和文化凝聚力,(当然,很多精英不认可贴吧存在文化)相当的恐怖。

所谓“非主流”和“low”,其实指的是两个层面,一是百度贴吧在今天百度产品线中的地位比较独特;二是他是贴吧诞生之初就开始玩贴吧的那群人,他想起了他那个“非主流”的青春岁月。

今天的百度正在将O2O和金融作为集中发力的方向,百度糯米、百度钱包、百度地图、手机百度这几个服务和支撑O2O业务的产品成为了最受关注、投入资源最多的几个。可以说,百度地图和手机百度是今天百度所有战略布局中最核心的部分,而百度糯米所处的展现是百度的主战场,这一产品直接面对阿里以及腾讯旗下O2O业务的挑战,也正是如此,百度会投入200亿来做糯米。做百度糯米的目的还是为了更遥远的未来——百度钱包所蕴含的百度金融未来的想象力。因为糯米的存在是为了创造交易、做大流水、沉淀资金。

从某种角度来看,贴吧这样一个产品已经不在处于战争的前线。而且这样一种“社群”的产品形态在整个行业来看,几乎没有定位相同的竞品。虽然QQ正在朝社群的方向发展,但是显然目前行业还是主要将其视为即时通信产品,而豆瓣、天涯之流与贴吧的体量相比,小了很多,缺乏可比性。

这样一款产品似乎是互联网的中世纪时代留存下来的“遗老”,“老不死”的同时甚至还有“成精”的趋势——如天山童姥一般竟会返老还童。

按照百度贴吧官方对外发布的数据显示,贴吧已拥有10亿注册用户,820万个主题吧,月活跃用户近3亿,日均话题总量过亿,日均浏览量超过27亿次。而根据全球最大的社会化媒体专业传播公司We Are Social发布的《2015全球数码,社交与移动报告》。报告中指出,对比全球社交平台2015年1月月活跃用户数,百度贴吧月活用户数2亿,是新浪微博的1.27倍,在决定营销价值的“用户粘性”上胜出一筹。

各领风骚两三年,社交工具盛衰核心在低龄人群

出现这样的情况其实与社交工具必须能够掌握下一代人有很大的关系。“社交工具各领风骚两三年”这样一句话虽然是个定律,这个定律在天涯论坛、人人网、开心网等一系列产品上都曾上演过,但是纵览那些长盛不衰的社交产品,无一不是能够掌握年轻用户——比如QQ、空间、贴吧。

这也就能解释,为什么微博近两年会越来越注重老梗,基腐,明星为主的内容,TFboys会成为微博力推的对象,微博甚至开始呈现出低龄化的倾向,越来越多的高中生、初中生都开始使用微博——要注重低龄人群,保持产品活力。

按照腾讯在2014年发布的“95后”社交行为报告显示,“95前”的主要社交工具是QQ、微信、微博,而“95后”的社交工具则是QQ、空间、贴吧。

虽然表达情绪的方式很“非主流”,但无论是“95前”还是“95后”,随着这一群体的长大,他们都正在进入社会舞台。最大的“90后”如今已有26岁,最大的“95后”如今也有21岁。作为社会新生力量,90后在承担社会责任的同时,也在将自己的话术和文化注入到主流文化内。

从前些年“屌丝”等贴吧内流传出来的词汇成为社会普遍接受的语言开始,到如今B站、表情包得到主流社会的认同,从贴吧里走出来的年轻一代其实拥有了展现自我的舞台,贴吧甚至并帮助年轻一代建立了对不同意见进行沟通的自信心态。成立12年的百度贴吧陪伴90后成长、成熟,成为逐渐掌握互联网世界话语权的新生力量。贴吧60%以上用户为90后、00后,随着未来90后的逐渐强势乃至00后的逐渐长大,这种大环境下,年轻一代还将不断获取社会话语权,甚至将亚文化、二次元文化变成主流话术。

船太大了难掉头,百度贴吧有这些思索与彷徨

其实贴吧的商业模式目前来看是有些彷徨的,不然不会出现所谓的卖吧事件。而且,在卖吧事件以后,外界看贴吧的商业模式,似乎只有出售代理权这一条路。

其实有关贴吧的商业化探索早在2014年就已经提出,按照当时的思路,贴吧的商业化路径大概是三条——第一个当然是流量变现,主要是游戏和展示广告;第二是会员增值服务,类似QQ会员;第三条路径就是商业吧和企业平台,企业需要缴纳最低 3 万元的认证费用,企首批入驻的企业名单中,包括了特斯拉、网易游戏、天猫这样的品牌入驻后,这些企业贴吧带蓝色“V”字,和纯民间运营、不代标记的“兴趣吧”区分开来。

但总体来看,贴吧的商业化其实还是有些曲折。出现这种情况也可以理解。贴吧的体量太大了,数亿网友再加上2000多万个吧的庞大体量使得这是一个在各个领

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: