您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

“蝉”鸣又起:一个网络谜团的沉默与聒噪

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2016-1-15
分享到

2016年1月5日,一年的沉默过后,代号为“Cicada 3301”(蝉3301,简称3301)的神秘网络解密组织,凭借一封加密的推文再现江湖。

在进入迷宫之前,我们不妨先安利一下“蝉3301”的黑历史。2012年,“蝉3301”横空出世。有人猜测,它可能类似于发掘人才的黑客组织。当参与者解开在论坛上发布的谜团以后,一条隐含信息会将其带到一个TOR(“洋葱路由”)地址;在指定数量的解密者访问这个地址以后,该网站就关闭了,只留下一条简洁扼要的信息:“我们想要的是最好的人才,而不是跟风者。”

2012年至今,每年都会有新的谜团问世,它们层层相扣、扑朔迷离;唯有2015年出现空档。近日,面对3301发起的新挑战,全球密码专家再也无法平静了。

你好:

前方的路依然凄迷,虔诚者应该继续走下去。

Liber Primus引路。它的话就是地图,言外之意就是路本身,数字代表方向。

寻找吧,你一定会找到。

祝你好运。

3301

小心不要误入歧途。开启请确认PGP 7A35090F。

这是神秘的网络组织“蝉 3301”通过推特发布的最新谜团。这则1月5日出现在网络上的推文,使得解密爱好者们再度踏上探索真相的旅程,奔向未知的宝藏。

这则推文以黑底白字的形式亮相,符合3301组织一以贯之的风格。在这张图片文件中隐藏了一个加密的签名,这个签名能够证明这则信息不是好事者伪造出来的,而是由神秘组织发出的。

Liber Primus引路

这张图片传递的信息似乎只是说,解谜者应该重回到曾经放弃的道路上:“Liber Primus引路。它的话就是地图,言外之意就是路本身,数字代表方向。”

Liber Primus是2014年版本的3301谜团得出的线索,来自一本将近60页厚的如尼文字写成的书。直到如今,这本书也没有被完全破解出来,解谜者纷纷因为挫败而放弃尝试。

“如尼文字……太多可吐槽的了。”一个3301谜团的解谜者说道,“用如尼文字设置谜团简直糟透了,解释它的方式千千万,隐藏信息的可能性数不胜数。简直就是丹·布朗级别的大难题,各种隐藏的符号,各种虚假的误导信号……”

虽如此,之前的谜团总是有人成功解开。一个叫乔丹·汤普森(Jordan Thompson)的计算机专业学生就先后破解2013年和2014年的谜团。他也表示说“对于那些以为自己能解开2014年谜团的人,Liber Primus感觉就像是破了一盆冷水。”

马库斯·万勒(Marcus Wanner)在2012年的时候解开过当时的谜团,他说,“我最开始之所以被3301所吸引,是因为他们所制造的谜团的方式与我还有很多自由的软件开发者制造谜团的方式完全一样,但是这种如尼文字真的是让人摸不着头脑。”

那些年潜伏的答案

对3301疑团着迷的人往往要花费大量的时间去解密,所谓的回报往往比刺激更胜一筹,以至于令人心生恐惧。

2012年一团的线索有一部分是来自于波兰一个电线杆上贴着的二维码!可以说,3301组织的玩法让普通人完全如坠五里雾中。

解开2012年疑团的马库斯·万勒最后去了哪里呢?根据他本人的陈述,他后来被招募进入一个组织,其目标是“进行技术研究与开发,帮助维护自由、隐私与安全。”

当年,成功解开谜团的人在合作一个名为“CAKES”的项目,而他们的网站就是由3301建立的。CAKES的目的是保护告密者免受报复,但是因为成员逐渐对工作厌烦,这个项目也就分崩离析了。

紧接着,2013年又诞生了新的谜团。当时3301组织还采取措施防止揭秘者相互交流。

2014年也延续了每年一次的规律,有的人收到了不含私人信息的招募广告,但是却没有下文;有的人收到一个链接,可以进入到深层网络,最终就引出了如今非常出名的Liber Primus如尼文字。

2015年1月,原本应该出现的3301谜团迟迟未来,只有一些虚假的信息屡屡制造混乱。3301一度沉寂,直到今年1月再次引起一阵聒噪。

游戏仍在继续

由于那本“如尼文字”的古书并没有被完全破解,今年的解密者不得不再次拿过接力棒。推文一发,3301解密者便吵开了,而结果将会如何还是未知。

目前来看,解密的进程非常缓慢。万纳觉得自己也没有获得太大进展,汤普森则更加乐观一些。

对于3301难以琢磨的做法,万纳表示,“他们自有一套风格。很多人因为解密陷入疯狂或者极度失望,但是我只把他当作一个游戏。”

“还需要有大量的工作,”汤普森说,“多年前就应该有人去分析,现在再次引起了人们的兴趣,总有人会成功。在获得答案之前难免会失败很多次,尽管现在还没有找到如尼文字背后的秘密,但是我觉得解决与否应该只是时间问题。”

写在后面:就像有网友评论说的,“这世界果然存在太多我们无法理解的复杂”!“Cicada 

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: