您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

跨年夜微信红包收发23.1亿次,QQ成为又一个掘金战场

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2016-1-5
分享到

微信红包 红包 春节红包

“有红包才叫过节”,这个老传统被微信发挥的淋漓尽致。

自2014年春节“一包走红”后,微信红包的使用也从春节等特定场景,变为放鞭炮、送玫瑰、包粽子、品月饼等之外的过节新标配。来看这组数据,微信红包的收发数量是怎么一路飙升的:

2014年除夕夜红包收发总量为0.16亿个;

15年除夕期间,微信红包收发总量突破10亿个;

此后的“520节”为4亿个、6.1儿童节5亿个、七夕14亿个;

去年中秋,22亿的数量已经超过当年除夕的两倍......

跨年夜微信红包收发23.1亿次,导致微信故障

刚刚过去的跨年夜,再次刷新了微信红包的记录。据钛媒体拿到的腾讯最新数据,截止2016年1月1日零点,过去一天内微信红包收发总量达到23.1亿次。另外,跨年夜微信红包的峰值出现在00:05,这一分钟里有240万个红包被发出,620万个红包被拆开。

此外,今年跨年夜期间,微信红包再次由于使用人数过多,突破了其服务器可承载的峰值而出现故障。在2015年12月31日晚十一点到2016年凌晨一点期间,微信开始出现红包无法发出,系统显示原因是因为系统繁忙、取证书信息失败。

祭出了QQ杀手锏,在QQ客户端上新增了「口令红包」功能,腾讯称这是基于QQ好友关系链及QQ群的红包玩法。

以QQ目前拥有的8.6亿用户基数,再加上「18-29岁的年轻人超过5亿」的用户结构,显然是腾讯的第二个“掘金”战场。

为力推QQ红包新功能,腾讯在2015年12月31日的跨年夜,选择上海外滩秀出了明星阵容(李易峰、赵丽颖、杨洋、吴亦凡、TFBOYS等)通过刷一刷的动作给用户送出红包——这一场景不得不让人联想到羊年春节马云在支付宝发「口令红包」全民哄抢的线上盛况。

相比于微信的用户群和红包玩法,QQ的玩法则更加符合其年轻化、90后居多的用户构成。腾讯数据显示,当天晚上刷一刷抢红包用户数达1.72次,人均424次,而QQ则送出了5.62亿个红包。

微信红包 红包 春节红包

此外,从QQ红包的数据上,对于智能手机的使用情况也能窥得一二,在QQ刷红包用户当中,小米机型刷得的红包占了绝对比例,高达3.69,其次是华为的3.66,iPhone则是最少的,只有2.89。值得注意的是,QQ用户当中,90后和00后占据了82%的比例,这也意味着,他们当中有可能使用小米的用户最多。(嗯,钛妹记得雷布斯还说过「小米手机抢红包比较快」。)

微信红包 红包 春节红包

微信红包最远覆盖到南沙群岛,深圳跨年最热闹

在地域方面, 12月31日全天红包支付笔数(即发送次数)最高的十个城市分别是,北京、 深圳、广州、上海、成都、西安、重庆、苏州、东莞、长沙,其中北京地区的发送次数超过1982.9万次。微信红包发送次数最少的城市是南沙群岛,但仍有11次。

除此之外,腾讯结合微信和QQ的地址位置数据,还绘制出了“跨年夜热力地图”。数据显示跨年夜21:00—03:00间户外用户比例高达58%,比平时提高了3%。尤其东南沿海城市的用户更是突出。其中,广东地区的深圳、中山、珠海、东莞、广州跨年夜户外用户比例都增长不少。为了跨年,深圳人民大半夜还在外面的人比平时多了一成。话说,其中有木有你呢~

微信红包 红包 春节红包

此外,从全国范围来看,跨年夜大家的睡眠时间普遍都有延迟,从平时的22:28分推迟到了23:14分,平均延时达46分钟。而香港人民则夺得了“晚睡王”的桂冠,比平时晚睡一个小时。重庆、广东、上海等地都基本比平时晚一个小时睡,海南人民也以晚睡57分成功挤进前五。

春节红包反扑战将再次来临

去年10月,腾讯公布了最新的财务和数据状况,数据显示,微信9月平均日登陆用户达到5.7亿,而QQ也拥有6.39亿手机用户,截至2015年9月,微信支付和QQ钱包累计绑卡用户数已超过2亿。

而此前,支付宝钱包也曾公布数据表示,支付宝钱包活跃用户现已超过2.7亿,在移动支付市场占据了80%以上的市场份额。因此,红包的使用情况一直被视为移动支付抢滩战中的重要一环——而按照腾讯在2015年第三季度发布的数据,截至2015年9月,微信支付和QQ钱包累计绑卡用户数已超过2亿。

很多人还记得去年春节,微信曾凭借「春晚红包」互动,一夜之间完成了2亿银行卡的绑定——这被马云称之为“偷袭珍珠港”。而即将到来的2016年春节,支付宝以2.69亿元拿下了猴年春晚,新的一场反扑红包战又将拉开帷幕,值得等看好戏。

延伸阅读:

  • 2016年大年三十怎么抢红包 QQ口令红包跨年新抢法
  • 中国式红包大战:2016年有何看头?
  • 23.1亿次!跨年夜微信红包收发数超去年除夕2倍多
转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: