您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 建站指南 >> 建站经验 >> 正文

当我们做自媒体运营时,应该想些什么?

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2015-12-23
分享到

自媒体运营时,我们应该想些什么?

当你看到这个问题的时候,第一印象一定会觉得这个话题过时,这应该是13年或者更早些时候该谈论的。

没错,这的确是一个已经非常过时的问题,但我想表达的观点是,就是这样一个很过时的问题,为什么还有很多企业不能很好的解决,做不好自媒体运营呢?

“人人都是自媒体”,坑了太多人

自媒体是什么 自媒体微信营销 自媒体广告联盟 自媒体推广

社交网络的发展,的确让我们每个人都有了话语权,我们每个人都可以成为信息的传播中心,这的确称得上是一个人人都是自媒体的时代,但不是每个人(企业)都能做好自媒体。

近期,网络上一篇有关《自媒体人生存状态调查报告》颇为流行,报告内容显示,自媒体人目前生存状况堪忧,除了极个别的成功案例之外,绝大多数自媒体的经营者根本不盈利,60%以上的月营收在1万元以下,而真正实现盈利的,则不到10%。

我身边有很多成功的自媒体账号,他们大都是有一个完整的团队在运作,在账号推广上也做足了功夫,而且这些人多数在做自媒体之前,就有相关的从业基础,都有自己的渠道和资源。

所以,如果你是个人,而且还单打独斗,还没有背景和资源,那你就做不好自媒体。

企业如何做好自媒体运营?

企业做好自媒体必须要有一套完善有效的执行方案,除了必须要有的方案环节,有几个重点,需要运营者做深度的思考:

1)做好自媒体定位

很多人(企业)开始自媒体,只是因为别人在做。我觉得这本身就是一个行为上的错误。

我做自媒体的目的是什么?在我看来,多数企业做自媒体,如果不是以提供服务为主要目的,就不需要做自媒体,没有媒体属性,就不要做新闻传播内容。

这是一个注意力稀缺的时代,我们每个人都需要关注一些账号,去获取相关的内容和知识,但不是所有的内容都是我需要的。我每天都使用很多办公用具,比如我使用橡皮和铅笔刀,但我并不需要关注它们公众号。

总结一句话,我们不需要内容搬运工,我关注你更多的是因为你能给我解决什么。

2)做好市场细分

很多人做自媒体希望大而全,所以希望把各种能用到的内容都用到,让各种兴趣的人群都能关注我的账号,我认为这并不是自媒体运营该有的策略。

没有细分的内容,我们的账号会显得杂乱无章,聚焦不了重点,粉丝的粘度也会非常低。所以,自媒体运营,应该做好市场细分这一环节,包括聚焦的粉丝人群和对应的内容领域。

我们需要很清晰的知道几个问题,包括我细分的目标人群使谁?我的目标人群在哪里?他们有什么样的阅读习惯?喜欢获取什么样的内容?他们有哪些痛点,有哪些痒点?……

3)对内容进行规划

人群定位之后,接下来的步骤就是做内容规划。

这是一个内容过剩的时代,但是一个价值稀缺的时代。我们需要的不是内容,而是有价值的内容。

企业做自媒体,除了提供服务,那就应该提供有价值的信息。

什么样的内容有价值?知识、新奇、好玩、实用等等,注意,我们的内容主要是给我们的目标人群看的,所以,一切都应该站在他们的角度去思考内容,千万不要玩自嗨。

另外,你还需要给你的内容好好配配图,做做页面排版,给读者视觉上的不同享受。比如,如果是微信,那些排版工具,H5制作工具,PS工具,你也应该懂一些。

4)制定传播计划

很多企业做自媒体运营,往往只重视内容,却忽略了传播。运营者应该很清楚的明确,我们的内容不是发出来就没事了,我们做运营,除了依靠账号的自传播,也需要我们自己主动的去推广我们的内容,活跃账号,带来更多粉丝。

所以,这一步,我们要有针对性的去做传播规划,借助其它平台的力量,做一些有趣的活动,为我们的账号引流。同平台可以找一些与我们账号相关的资源(大号、KOL)等推一推,或者做置换等。

5)阶段性总结和分析

总结分析也是自媒体运营关键的环节,我们需要分阶段的去总结和分析我们的账号,通过数据、问卷、听取别人建议、脑暴等方式,去发现我们账号存在的问题和不足,然后在后续执行过程中加以改进,力求每次分析总结都能把账号做的更好。

关于自媒体运营,几条经验分享给大家:

1)没有媒体属性,不要做新闻传播;

2)为用户提供有价值的内容,贵在坚持,宁缺毋滥;

3)专注做好一个自媒体平台;

4)经常思考自媒体运营的三个关键点:知道、关注、留存;

5)最好的传播是用户的UGC和分享。

文章来源:iSocial(微信号:i-Social)

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: