您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

借贷宝,跑偏了的熟人借贷

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2015-12-22
分享到

显然,把控风险才是当下P2P网贷的当务之急。跑路潮的根源,也恰恰就在于盲目的扩大了粉丝,却忽略了风险。

wKiom1Z3VvLwj4WCAAFHObjoJso957.png

文/张书乐

要说年底最热门的理财产品,《借贷宝》自然是绕不开的话题——它甚至一度在App Store的下载排行榜上排行第一。不过,大家关注更多的还是其推广模式。甚至还有人质疑,这种不断发展“下线”的模式有涉嫌传销的嫌疑。

二级奖励模式=拉下线?

借贷宝从一上场就放了一个大招——在“拉上好友抢现金”活动中狂撒20亿元人民币(如无特殊说明,全文皆指人民币)红包。这个活动号称出资20亿元进行借贷宝产品的微信推广,采用二级奖励模式。也就是说,将其推广给100个粉丝,用户将可获得收益100×20元。而要是用户的这100个粉丝每人再推广100人,可再获得100×100×10元。

没想到不久之后,朋友圈就曝出了“有骗子用他人的***号和视频开借贷宝账号贷款”的传言。随后,借贷宝官方宣布将活动红包加码到60亿元,开始加足马力扩张。然而,《借贷宝》的这种二级奖励模式也受到了业内人的质疑。不少人认为,这多少有点“庞氏骗局+传销”的影子。

朋友圈借贷,有无必要?

银监会等部门发布《以“金融互助”名义投资获取高额收益风险预警提示》称,近期国内多地出现以“金融互助”为名,以承诺高额收益引诱公众投入资金的行为。其实,这种“金融互助”和《借贷宝》所主张的熟人间的借贷模式有很多相同特性。而《借贷宝》用来拉粉的推广套路,更是怎么看都和传销的玩法相近。只不过传销是收下线的钱,而目前借贷宝是给下线钱。

且不说其是否涉嫌传销,这种模式本身能否长久都很难说。按照媒体的说法,《借贷宝》采用单向匿名的方式进行熟人之间借贷,利率自由设定,从而将“人脉变钱脉”。部分互联网金融人士认为,熟人借贷、社交金融,更接近P2P金融的本质,由借贷双方自行制定利率,平台只起到撮合作用,从而避免了借、还钱之间的尴尬。

看起来,这种用熟人信用来背书的借贷风险极低。但熟人借贷通常意义上的朋友圈借钱,更趋向于面对面交易。网贷平台至多只是充当了一个打借条的中间人角色,而且还不对任何一方负责。有观点甚至认为,朋友圈借贷有开P2P网贷模式倒车的嫌疑。

隐忧无时不在

反过来,借贷宝平台却有可能成为庞氏骗局、非法集资之类恶性借贷的一个便捷工具。君不见,过去发生于民间的那些借贷烂账,大多就是在熟人圈子进行。如今有了一个便捷的网络平台,熟人间的“贷款”将更容易,更有登高一呼而受骗上当者云集的可能。借贷宝方面称,自己只作为平台,一旦熟人的信用破产,和平台无关。但要果真到了这一步,平台真的能免责吗?

《借贷宝》本身和P2P网贷的核心要义不同,即在国内信用体系还不完善的大背景下,作为第三方平台,更要主动参与到风险控制之中。比如,确保通过自己的平台,让过去单纯的熟人借贷,延伸到陌生人范畴,并由平台进行必要的项目评估来确保风险和收益的可控。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: