您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

这篇文章告诉你:我为什么不愿成为微商大咖

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2015-12-15
分享到

微商的兴起,让很多人成为了微商大咖,也让很多女性被潜规则。2015年的微商业界,很多微商大咖或许跟某些人眼里的微商行业一样,臭名昭著。详情参看雄文《淫乱的微商,谁来拯救那些“被绑架”的女孩!》。

我很荣幸,我没有成为微商大咖,当我亲耳听到相关内幕的时候。写完这篇文章,可能有很多人会认为笔者是在“吃不着葡萄说葡萄酸”。

但是,我并不认为成为微商大咖有什么好,需要我如此羡慕嫉妒恨,中国13亿人口大多数都没有成为微商,大部分人都没有因此而变得更好或者更差。

一句话,我认为,微商大咖是一个贬义词,是另一股互联网妖风。谁要称我为微商大咖,我一定回:你才是微商大咖,你全家都是微商大咖。

你为什么没有成为微商大咖

诚然,在这个行业,有很多值得我们尊敬的微商大咖,为了避免广告嫌疑,我首先就匿名尊敬一下。

而对于大多数的微商从业者,我认为你们之所以成不了微商大咖包含以下4大特质,而要成为微商大咖,很多时候就要具备以下特质:

1、不懂忽悠。

很多微商大咖其实并没有真材实料,之所以成功,只是善于忽悠,什么话都敢讲,什么丑都敢出。反正市场很大,这个地方黄了,还有其他地方。

忽悠得多了,把自己都给忽悠了,连他们自己都相信自己是大咖了。

2、没有机会站台。

站台其实跟坐台有点相像。后者卖的是肉体,前者卖的是灵魂。很多大咖是谁给的钱多,就帮谁站台。

世上本无大咖,抛头露面多了,就成了大咖。

3、有节操。

有利益输送,才有微商大咖。否则,大咖们靠什么生存?而利益输送意味着节操的碎落。

原则和节操舍弃得多了,就变得赤裸裸了,身心就轻松了,上升速度自然就快了。大咖就这样炼成了。

4、无人捧。

大咖们其实都有自己的圈子,这个圈子除了是一个大染缸,比如收徒和潜规则,也是一个大咖孵化基地,基本上进入到了这个圈子,离大咖就不远了。因为他们会相互之间资源互享,还可以相互提升。混得久了,即便只是相互借势,也往往成为了大咖。

这就是大咖们的炼成秘诀。而有志于成为这样的大咖的人,可以遵照以上准则实施,多忽悠、多站台,多混圈子,成不了大咖,你找我。

大咖的标准是什么?

但是,如此就成为了大咖?凭什么?微商大咖的标准是什么?谁能忽悠,谁站台多,谁节操碎,谁捧的人多,就是大咖?我们经常讲风口,微商的风口,一阵风吹过,就把这些妖孽给吹了起来?

把这些大咖跟有些真正的大咖相提并论,这对很多真正的大咖太不公平。这些人,他们在互联网业界摸爬滚打了很多年,沉淀了很多年。他们为互联网的发展真正做出了自己的贡献。

微商的兴起,也让他们进一步展露头角,成为了广为人知的微商大咖,在这个过程里,他们为微商的发展殚精竭虑,继续做着各种贡献。

所以,笔者认为,检验一个大咖是否为大咖的根本标准应该是为微商发展所作出的贡献,是否创立了企业,解决了就业,再不损害别人的前提下让很多人实现了创富,推动了微商的发展。起到的作用越大,就越是大咖。浑水摸鱼、滥竽充数的,损人肥己的,只是跳梁小丑。

而区分真正大咖与跳梁小丑的方法也比较简单:只要看这人以前是否名不见经传,突然一夜之间就红了,如果这样,这就是被微商这股妖风吹起来的所谓大咖,吹到了半空脚不着地,没有任何根基。而真正的大咖是以前已经确实有了很久的积累,是“吹尽狂沙始到金”,是真金被风吹掉了蒙尘,借微商这股风显露了真容。但不管风多狂,脚仍然踏实地挺立在天地之间。

微商之乱,谁之过?

刷屏式微商、传销式微商,谁之过?

是谁在教会或者蛊惑这些不谙世事的小姑娘利用这样的微商手段去赚取那点微薄的收入?

是谁在如《淫乱的微商,谁来拯救那些“被绑架”的女孩!》一文里所描述的那样收徒,那样劫财劫色?

是谁把微商业界搞得乌烟瘴气?是谁在曾经为这样的微商模式摇旗呐喊?

是微商企业吗?是微商小白吗?是真正的微商大咖吗?

答案不言而喻。

我们真需要这些微商大咖吗?

答案是,不需要,很多微商大咖,他们其实并不具备真正的微商项目运营能力,他们擅长于构造理论,宣讲理论,他们的理论甚至没有经过实践检验。如果你要他们给出具体的落地方案,甚至帮助企业落地,对不起,他们会告诉你,他们做不到。

这是一个方面。

另一方面,当微商进入到新的发展阶段的时候更不需要。也就是随着越来越多的传统企业进入到微商这个行业,传统电商企业进入到微商这个行业,当他们积累起了微商运营经验,当他们清晰地了解到了微商的状况。微商大咖们将再无用武之地。

因为大部分微商大咖,他们擅长的是站台,在站台的过程里帮助企业招代理商,或者通过站台帮助企业扩大声势,吸引代理商参加各种会议。

而笔者认为,传统企业转型微商,向现在这样的发展代理商的方式已经变得不再那么重要,挖掘已有渠道潜力,将用户发展成渠道,并汇聚到自己的微商系统里,并完成企业社群的构建,将是未来微商运营的方向。

这涉及到很多实操,都不是现在有些微商大咖可以实现的。

每个企业家自己都是一个大咖

所以,做微商,一定不要迷恋大咖。而是要让自己成为微商大咖,特别是一些传统企业老板,无论你的企业有多么小,你都是你所在企业的精神领袖,已经基本具备大咖的潜质,相比很多微商大咖已经靠谱很多,无需妄自菲薄。

那么,既然未来的微商必定跟现在不同,那么传统企业面对微商新形势,到底该怎样应对呢?

1、建立自己的微商技术系统。

很多传统企业都有一定的线下渠道和资源,有运营微商项目的基础,缺的只是一个属于自己的微商系统。

搭建属于自己的微商系统,利用自己的销售平台来销售产品。将可以让企业掌控局势,而不是依靠别人来发展自己的微商事业。

2、利用企业所属资源,构建自己的微商社群体系。

企业的策略应该是充分挖掘企业自身潜力,利用现有资源打造属于自己的社群微商。而不是太过希图借助外部资源,外部资源一方面意味着成本,另一方面意味着是否能有效融合。

3、发展自己的用户为微商销售渠道。

用户可以转化为销售渠道,基于其对产品的认知,以及对品牌一定程度上的忠诚度,和其背后相互关联的潜在用户。这样的裂变才有意义。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: