您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

为什么BAT三家之中只有百度能做无人车?

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2015-12-15
分享到

关注前沿科技项目时,我们往往将目光放在国外的特斯拉、XSPACE、谷歌无人车等等项目,认为国内鲜有此类项目,但事实上在国内BAT之中,百度早在2013年百度就已经开启了前沿领域的项目布局,由百度研究院主导历时两年研发的无人车项目终于发布,近期百度无人驾驶车完成路测,最高时速100公里,首次实现城市、环路及高速道路混合路况下全自动驾驶。

百度无人车的核心技术是百度汽车大脑,包括4大模块(高精度地图、感知、定位、智能决策与控制),有一定技术门槛,为什么BAT之中偏偏只有百度才能够做无人汽车?

一,百度地图的技术支持

与无人车最大的一个相关技术自然是地图产品,而百度地图的深厚积累则为百度无人车提供了足够的燃料。

优势来自于积累,百度地图原本只是百度旗下的一个小产品,而在李彦宏决定战略转型后立即将其调整为战略级产品,直接建立LBS百度事业部,挥军移动战场,而百度地图也不负众望,从百度地图的市场份额来说,在易观的《2015Q3中国手机地图市场季度数据监测》中,百度地图占领了70%的市场份额,拥有超过3亿的月活跃用户,日均响应定位请求次数230亿次,阿里系的高德和腾讯系的腾讯地图在该领域均不是百度的对手。

百度地图可以为无人车提供以下支持。

1)提供高精地图

无人车能够上路的前提就是必须知道路在哪,百度地图此前公开数据显示,目前其覆盖道路总里程已超过600万公里,拥有业内最全、最广的POI,POI整体准确率达96.50%,其独创的基于图像识别的单人全景采集模式、高效的卫星影像道路提取技术、高度自动化的数据生产能力。

从交通来说,百度是首家自主研发的三维高精度地图技术,已达到较高的地图精度,同时具备国内领先的高精度地图采集与自动化处理技术,具备完整的高精度地图采集与自动化处理系统。

基础交通大数据这为百度地图上路提供最重要的基础设施。

2)高精尖的定位技术

无人车知道路之后,还必须让系统知道自己的具体位置,这样才能够让系统实现对自身的调度工作。根据2015年的百度世界大会上公布的数据,百度地图可以达到的WIFI定位精度为30米,室内高精定位精度为1~3米,定位速度0.2秒,高度极为精尖。

在无人车方面,更加进了一步,百度实现了厘米级的定位精度,相比于GPS定位精度提升了两个数量级。

3)智能决策与控制

根据百度在2015年10月1日的数据统计显示,用户使用百度地图的路线规划请求超过3亿次,其中驾车相关路线规划超过2亿次。百度地图路线的规划同时也是无人汽车的路线规划。

这里面有一个好处,当用户使用百度地图的路线规划后,百度可以通过线下的数据反馈不断进行路线的优化调整,直至获得最优结果。

其次智能决策更关键的是能够保护好车内人员,以及外部的交通安全,以免发生意外。

二,人工智能技术

百度是BAT三家中在前沿技术领域投入最重的,2014年Q3季度在研发的投入为18.32亿,占营收的14.55%,而在此次2015年的Q3报告中的投入已经达到57.02亿,占营收的31.02%。与阿里腾讯不同,百度对技术更为重视,因此在人工智能技术领域也领先于阿里和腾讯。而人工智能的发展也会为无人车带来以下帮助。

1)感知,图像识别技术

百度超级计算机Minwa在一项以 ImageNet 对象分类为基准的人工智能测试中,图像识别的错误率仅为4.58%,超越了人类水平,同时也超越了微软和谷歌。

在交通方面,百度拥有国际最佳的交通场景物体识别技术,在国际通用街景数据集KITTI的车辆识别准确率达到89.32%

图像技术的积累可以辅助无人车更为精细的判断交通路况,例如判断红绿灯就是一个非常重要的事情,其次可以帮助判断有些误闯马路的行人实行保护,这也是非常重要的第一点。

2)娱乐生态,语音识别技术

近日举行的中国人机语音交互领域权威的学术会议——全国人机语音通讯学术会议(NCMMSC2015)上,百度宣布了重要的语音识别进展。百度研发出了基于多层单向LSTM(长短时记忆模型)的汉语声韵母整体建模技术,并成功把连接时序分类(CTC)训练技术嵌入到语音识别传统技术建模框架中。该技术能够使机器的语音识别相对错误率降低15%,使汉语安静环境普通话语音识别的准确率接近97%。

无人车表面上说“无人”,实际上依然有人,解放人类的双手是为了让人类更好的享受。而当人类释放了双手后自然会有其他需求出现,比如突然的停车,想要观看电视、收听广播、打电话,在未来,这些只需要通过与机器进行语音交互即可,而不需要再次手动操作。语音技术的沉淀则可以为无人车技术继续做增量。

我们其实可以将无人车可以看成是智能手机,利用语音这一环节能够更加好的完成,实现信息获取搜索诸如音乐、阅读、视频等功能,以及O2O的酒店预订、餐馆预订等功能。

三,无人车的未来

无人车的发展在本质上符合两个趋势,第一是共享经济,第二是物联网。

1)共享经济

典型的共享经济就是UBER和AIRBNB模式;在UBER模式中,司机利用闲置时间为乘客提供乘车服务,并获取相应余闲收入,一举两得。在AIRBNB模式中,有闲置房的房主,通过将自己的房屋重新整理,出租给更有需求的租房者,也获得了额外的收入。

简单的来说,我们生存在地球上其实并不需要那么多东西,我们有过多的东西可以分享出来,使得自己与其他人一起获益,无人车就是这么一个趋势,当大家都乘坐无人车时,无人车就可以被更多的利用起来,当你不需要车时,你的车不用停在你家楼下,而是可以自动出去为你赚钱......

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: