您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 网站推广 >> 正文

数字营销时代的CMO的10种特质,你有吗?

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2015-11-25
分享到

来源:Socialbeta(微信号:hisocialbeta) 原作者:Echo

二十年前的 CMO 是这样营销的:「朋友,朋友,票子要哇?」

十年前的 CMO 是这样营销的:「同志们,我们的目标是打造品牌,走出国际,走向世界。」

五年前的 CMO 是这样营销的:「坐上数字时代的大船,互联网社交营销燥起来。」

现在的 CMO 是这样营销的:「数据、客户、报表、品牌、理念,明天整一套营销模型出来,看看市场到底想咋地!」

如果你以为这是一篇介绍 CMO 发展史的文章,那你就错了!

我要告诉你的是想成为数字营销时代的 CMO 都需要做什么,都在做什么,都做了什么。

一、优秀的数字 CMO 共同特点

CMO 的工作中有一样几乎是与他们 5 年前甚至 10 年前在做的事相差无几---营销。事实上,对于现在顶尖品牌公司的 CMO 来说, 他们的职责已经不仅限于单纯的营销,而趋向于更加多元化的工作来适应现在的市场。

CMO 手中能掌握的数据越来越多,这意味着企业能更好地以客户为中心,树立优质的服务理念。在其他方面,这也说明了其他高管十分期待 CMO 能成为他们的领路一把手,因为 CMO 是整个企业内最懂得倾听客户诉求和回应这种诉求的人。

那么问题来了,如今这批优秀的 CMO 是如何让公司身处数字时代也保持屹立不倒的呢?

10. 对合作抱着热忱之心

我们都处于「数字时代」,又可以叫「一体化时代」。公司采用整合技术方式来让用户获得更好的体验。这也造成了一个问题,CMO 不再独立地为公司高管提供指导意见,他们需要与其他 C-Suit 进行合作分析,来为公司下一步策略提供指导方向。所以,一个优秀的 CMO 具备的一项能力是--与其他高管保持紧密的工作联系和合作关系。

9. 酷爱使用测量数据

尽管我们身处于数字时代,投资回报率也不能保证百分之百准确。因为顾客的行程不可预估而复杂的归因模型也保留着主观的元素。优秀的数字 CMO 从不否认这一点,当然他们也不会把这点作为出错的借口。他们只知道,手上的测量数据越多,越有利于他们做出明智的决策。

8. 碎片化时代对他们而言是挑战更是机会

碎片化时代让如今的手中有了更多的选择权。如果营销人还只在产品本身做小文章,就会随时面临消费者甩屁股走人的风险。但是 CMO 是不会被碎片化的挑战所困扰,优秀的数字 CMO 更倾向于把碎片化看作是一个史无前例的机会,一个可以与消费者建立更亲密的关系,拉近他们与品牌的机会。

「碎片化」:本意为完整的东西破成诸多零块。21 世纪后,我国以黄升民为代表的学者把碎片化引入传播学的研究中,广泛应用于传媒研究,其概念界定为:社会阶层的多元裂化,并导致消费者细分、媒介小众化。

7. 不惧怕高科技

并不是所有 CMO 都是科技怪才。但是他们承认正确的营销科技的确可以让他们更快达到目的,也可以让公司获得更好得盈利。陡峭的学习曲线一点也不好玩,但是精明的 CMO 会花时间去学那些必备的科技工具。

6. 不会一味追逐科技新潮

顶级 CMO 不是笨蛋,他们不会回避科技发展,当然他们也不会为了紧跟潮流而花大价钱在一些无谓的技术上。最聪明的 CMO 意识到新技术的发展是永无止境的,为新的技术做相应对策才是他们的工作。

5. 实践、实践再实践

数据处理结果对 CMO 而言是导向性建议而不是直接的答案。精明的数字 CMO 会合理使用数据,在这些数据中分析消费者的心理和需求,形成自己一套的假设模型。当然,他们永远不满足于分析。除此之外,他们一次次测试模型结果,来更精确得确认顾客的心态。

4. 数据整合是家常便饭

在这个数字一体化至关重要的时代,高层也需要比以往更通力合作。如今,CMO 的优先解决方案是让不同数据汇总在一个营销平台,通过数据分析方式,整合数据得出结论。这样的结论可以帮助快速收集到客户意见和了解到传播渠道的连锁影响力和相互之间的关系。

3. 永远不要停止支持客户

CMO 的作用逐渐扩大的主要原因:CMO 比公司的任何人都了解客户。最好的数字 CMO 努力让团队的其他人接受以客户为导向的营销核心理念。

2. 了解 CIO

最聪明的 CMO 会在与领导层工作时相互作用而产生化学反应。但最要紧的一层关系是与 CIO 的合作。当 CMO 和 CIO 的工作相互交叉,会有什么样的结果呢?他们可以更容易地定位目标客户、高效工作和服务客户。

CIO:首席信息官。负责一个公司信息技术和系统所有领域的高阶主管

1. 创造一种适应文化

数字不停在变化,即使是最好的 CMO 也不能预测未来到底会如何。他们能做的是发扬一种创新的文化使其能够有效快速适应消费者的新习惯和新型的科技创新。要想成为一名优秀的 CMO,需要时刻准备着 2020 年时他们可能会面临完全不同的局面。

二、CMO 不得不说的日常

1. 和 C-SUIT 总联络不完的感情

CMO,CIO,CEO,CFO……CMO 每天都在和不同的 C-SUIT 单独或者一起开会。甚至业内有这样的传闻,为了提高效率,CIO 都和 CMO 搬进了一间办公室。为什么 CMO 会有这么多的会呢?

上文中已经提到过了,公司的高层希望 CMO 能够成为他们的领路人,因为他们是最懂客户需求的一批人。有了他们的指引,才能更好的服务于市场,回馈于企业本身。

2. 数据、数据、

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: