您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

老牌招聘网站“廉颇老矣”?智联招聘还能玩出啥花样?

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2015-11-25
分享到

b151f8198618367aaa62dd0f28738bd4b21ce57d

文/路北

成立于1997年的智联招聘是国内最早、最专业的人力资源服务商之一,不过这并不意味着它已经落后于时代。11月19日,智联招聘公布2016财年第一季度财报显示,其营收、净利以及在线招聘业务收入均实现上市以来连续6个季度的同比两位数增长,多个指标位居行业第一。

面对新型招聘业态“围剿”,智联招聘从容应对

随着“互联网+”风潮持续渗透各行各业,网络已经成为招聘的主战场。据艾瑞研究数据显示,2015年中国线上招聘求职者规模达到1.15亿,预计在2017年达到1.5亿。面对中国在线招聘市场存在的巨大空间,分类信息平台,垂直细分招聘平台及社交招聘平台不断入局,试图分食传统招聘平台的蛋糕,招聘市场发展越来越多元化。

2014年2月,全球最大的职业社交平台 Linkedin正式进军中国,不仅公布了中文名称“领英”,还精心选择了两家颇具本土经验的公司——红杉中国和宽带资本成立合资公司。在此之前,猎聘网、58同城和赶集网的广告早已打遍大江南北,同时覆盖了高中低档人才。此外,打着专营互联网招聘旗号的新型垂直招聘平台已经遍地开花:拉勾网创立一年就获得3次融资,估值破亿美元;100offer、Nextoffer等新形态招聘平台也初露锋芒。

在这样的局面下,不禁有人担忧,老牌劲旅智联招聘是否“廉颇老矣”?随着这份财报,智联招聘使用数据做了最好的回答:此外,智联招聘还是中国访问点击率最高的招聘网站,日均独立访客数高达240万,单一用户月均访问量可达13.6次,移动端访问量贡献率高达65%。

其实,只要条分缕析地列举一下招聘行业各式各样的竞争对手的优势与劣势,智联招聘独一无二的特色就会显露无遗:

智联招聘 vs 分类信息网站:大而全就不可避免会有多而杂的情况出现。分类信息网站尽管“啥都有”,但也增加了劳资双方的筛选成本,不仅需要解决相互信任问题,更缺少了一些专为招聘而设置的特色功能。从“大而广”到“精而专”成为一种必然趋势。

智联招聘 vs 同类综合招聘网站:智联招聘的独特积累即使是同时代的竞争对手也望尘莫及。智联招聘获得了权威机构的信赖,联合央视新闻中心主办的“就业有位来”活动已进入到第三年。智联招聘总营收和经营利润已连续6个季度增速超过前程无忧;2015年三季度的注册用户数和服务独立雇主数均超越竞争对手。

智联招聘 vs 职业社交网站:类似LinkedIn和脉脉这样的应用会在单纯求职外覆盖更多信息,尽管是职场生活的一部分,但对于求职而言其实属于一种冗余信息。中国求职者和用人单位更喜欢充分本土化的服务,就连LinkedIn中国本身也意识到这一点,目前正在推广一款完全从零开始的应用“赤兔”以弥补缺陷。

智联招聘 vs 垂直招聘平台:目前垂直招聘平台多为招募互联网大公司和创业公司所需人才,对其他行业的改造还远未成熟。而且,针对程序员、产品经理等特殊人群量身定制的平台只是顺应了潮流,而非可持续的发展状态。此外,切口太小也使得求职者的培训、考核等一系列延伸需求难以满足。

在不断细分求职者和雇主需求的基础上,智联招聘持续投入创新和研发,通过打磨多元化新产品,打造中国人才市场的闭环生态链。这是它成为招聘领域“常青树”的秘诀所在。

推出“笑花”解决应届生痛点,智联招聘借创新保持活力

在经济下行的大背景下,企业纷纷缩减校招规模,提高招聘门槛。作为无经验,无背景,无自我认知的“三无”人员,大学生找工作面临越来越多的挑战与难题。智联招聘凭借自身强大资源和大数据支持,为毕业生专属锻造“求职神器”,不断为大学生求职增加筹码。在智联招聘布局“职业发展平台”的战略中,校园板块始终被视为所有业务模块的最前端入口。

大学生求职面临购置正装、异地求职差旅等多方面的资金需求。曾经在社交问答网站“知乎”上有人提问,说自己获得了一个去阿里巴巴面试的机会,但觉得路途太远,路费负担不起,问大家是不是要放弃机会。这个问题引得阿里高管专门回答说他愿意个人资助路费,让这个孩子不放弃这一大好机会。这一事件是大学生自身资源不够,无法充分把握机遇的真实写照。

针对这一局面,智联招聘携手众安保险,推出市场上首款针对大学生的“正能量导向”的金融服务产品“笑花”,为大学生这一庞大用户群适应就业市场,来量身定制不同场景的服务。笑花自6月份上线至今,总申请人数超20000人,授信总额超1亿5千万。

智联招聘依靠自身深厚积累,紧跟互联网的思维,加快招聘市场创新步伐。笑花是智联招聘和众安保险推出的第一款产品,也是智联在大数据领域迈出的第一步。未来计划上线的产品还包括针对白领群体打造的员工贷,以及为白领及高端人才推出的培训产品分期等产品。

而“笑花”显然不是智联招聘针对大学生推出的唯一一款专属创新。在就业竞争日益激烈的今天,很多用人单位招人陷入了“唯学历论”的怪圈,但又没有更好的办法来全面判断就业者综合素质。

在如今很多招聘平台仍无法兼顾基础薄弱的求职者提出的培训需求时,智联招聘早在本世纪初就上线了培训相关业务。如今,智联招聘更是推出了全国就业能力认证(NET),让企业更好地实现人岗匹配,打破企业以学历为主要的选人标准,没有高学历同样有机会找到理想工作。

智联招聘跟踪供需双方需求不断创新。除了紧跟“以人才为核心”这一理念,全方位为求职者服务以外,智联招聘也不断向企业需求靠拢,帮助企业招聘部门定向精准邀聘。智联招聘推出了一系列增值服务与产品

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: