您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

库克酝酿已久的 iPhone7,会是延缓苹果衰老的一款爆品吗?

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2015-11-24
分享到

摘要: 从目前各方透露的iPhone7的消息看出,苹果为iPhone7未来的引爆效应正在做好各方面的准备。无论iPhone7能否完成库克的当下使命与寄托,它都会是其酝酿已久的关键产品。

智能手机 iPhone 苹果 库克 iPhone7

日前,来自市场研究公司Canaccord Genuity research发布的一份报告称,今年第三季度,苹果在全球智能手机行业的利润份额增长至94%,三星则是11%。之所以如此,部分也源于HTC、黑莓、索尼、联想等都在亏损,甚至相比往年,这些厂商的亏损额度正在加剧,这样一来推高了苹果的市占率。不过,Canaccord也强调这些数据不一定准确,并表示还需要考虑到中国代工智能手机数量巨大,在计算手机行业利润时并没有将市场份额和利润出现增长的代工企业计入其中,以及也没有考虑到华为等厂商的市场份额增长。

尽管HTC、黑莓等对手厂商的滑坡让苹果市场份额自然上升,这并不构成资本市场未来持续看好苹果的理由。瑞士信贷分析师库尔宾德·加查(Kulbinder Garcha)日前在发布的投资者报告中,将苹果2016财年每股收益预期下调6%,根据瑞士信贷亚洲团队获取的信息,认为iPhone供应链订单近期表现疲软。苹果“已经把iPhone配件的订单数量减少了最多10%。”目前来看,iPhone6s目前呈现不温不火的态势已经非常明显。iPhone 6s和iphone6差异性不太明显,这让不少本打算购买iPhone 6s的消费者犹豫不决中最终选择了放弃。

但苹果事实上也需要一个差异化不明显的过渡性的产品(iPhone6s)制造一轮低潮,进而赢得更长的时间窗口进行延续性创新进而引发下一轮高潮。库克在发布iPhone6s后不久就宣布iPhone7将有重大创新,由此可见其对iPhone7的重视程度。另外就是从目前各方透露的iPhone7的消息看出,苹果为iPhone7未来的引爆效应正在做好各方面的准备。

 准备:从功能、芯片、材质到专利

一方面是芯片性能尽可能满足用户需求。此前美国科技博客VentureBeat透露,英特尔目前有1000名或更多人员正在从事下一代iPhone,iPhone7的LTE调制解调芯片很可能会分别采购自英特尔和高通,它将带来更快的速度、更好的性能与能耗管理,因考虑采用三星与台积电两种芯片导致港台退货潮的负面效应,苹果正改变产业链策略,基于台湾新闻网消息指出,台积电将包揽苹果iPhone 7的A10芯片所有订单。

另一方面,是通过4寸屏来推动iPhone7的光环效应。苹果未来推出4寸iPhone的计划已经传的天下皆知,据悉4寸iPhone会先于iPhone7推出,而在笔者看来,其作用更在于凸显iPhone7的耀目光环。也就是说,苹果此举意在通过“三元理论”给用户层层递进的几个选择。这正如有业界人士表示,4寸iPhone更多的是一种营销策略。而这种策略跟苹果在存储配置上提供16 GB、64 GB和128 GB的策略类似,即iPhone6c的作用在于通过给用户一个用户体验与性能更弱的选项从而凸显更高端性能更强大的iPhone7的优势,继而推动更多用户选择iPhone7。

再次是,可能会有众多新功能应用到iPhone7身上。比如,库克此前已经承诺,未来允许用户删除iOS上预装的软件,目前苹果正在准备这个功能中。其次,iPhone 7可能增加无线充电功能,苹果如今为iPhone7正在中国大陆寻找符合苹果更高质量要求的电池iOS设备供应商,国内供应商与台湾电池供应商正在展开竞争。屏幕方面,iPhone 7可能将采用glass-on-glass屏幕技术,另据《经济日报》(Economic Daily News)的说法,iPhone 7可能采用3D 显示器。表示苹果供应链合作伙伴TPK正进行一个与“裸眼3D屏幕”有关的项目,3D屏幕使得用户不需要眼镜就能看到图像。

同时iPhone7很可能具备防摔功能,此前苹果曝光的新专利指出,它可以在手机跌落时,自动从屏幕的四周伸出缓冲器,防止屏幕直接和地面接触,起到一定的保护作用。很显然,防摔功能对于许多经常碎屏的iPhone用户来说是实用的,但其性能是否真如苹果所愿也是未知数,而其真正抗摔的效果是噱头还是真有技术性的改良需看实际的评测体验效果,其真正实现功能的稳定性可能也需要时间。

一般来说,苹果小年升配置,大年改外观,iPhone7在外观设计可能将一改iPhone6s的同质化,或将带来一些不一样的改变。根据分析师郭明池指出,iPhone7可能成为相对此前最薄iPhone手机。其最大的特点就是特别薄,只有6mm至6.5mm,与iPod Touch和iPad Air差不多,比现在的iPhone 6和iPhone6 Plus的6.9至7.1mm更薄,将刷新苹果史上手机的厚度。对于许多追求外观设计美感的用户来说,iPhone6S系列的外观设计与前代同质化事实上并未达成粉丝预期,也是一大败笔,苹果在iPhone7的外观上做文章无疑会是明智之举。

另外,苹果或将针对iPhone7带来新材质的应用,新材质可能是蓝宝石玻璃显示器。一方面我们知道,蓝宝石玻璃显示器早在iPhone6发布之时就已经传的沸沸扬扬,但苹果当时并未采用,这与苹果基于时机考虑和技术不成熟有关,而据传当时供应商GT Advanced Technologies未按期提供指定数量的蓝宝石玻璃以及在品质上也并未达到苹果的要求。但目前来看,蓝宝石玻璃显示器已经在其智能手表Apple Watch上使用,未来将这种材料引进到智能手机上已经是顺理成章。据传,苹果供应商富士康计划斥资26亿美元在台湾建造蓝宝石玻璃工厂,以取代GT Advanced Technologies的地位。而蓝宝石玻璃比大猩猩强化玻璃更耐用,逼格调性更高,显然可为iPhone的高端品牌加持,但苹果如何在短时间内严控蓝宝石供应商的管理与质量工序标准、确保出货数量与工艺水平,避免类似GT Advanced Technologies的悲剧重演,也是一大难题。

与此同时,从目前各种消息来看,苹果加大了专利的储备与投入,为iPhone7的新功能应用储备专利基础,包括应急模式”专利、眼球追踪技术和防水性能等相关专利。根据美国专利和商标局(USPTO)所披露的信息,苹果申请的指纹激活

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: