您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

微博估值重回50亿美元级别的概率有多大?

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2015-11-21
分享到

新浪微博估值 微博估值 新浪微博财报

第三季度,微博开始证明自己的商业化能力,营收增长创四个季度之最,盈利可观,但月活跃用户和日活跃用户增长率创下四个季度来的最低,月活跃用户中日活跃用户的比例也仍然徘徊在低位。微博仍必须在用户心中重新建立其核心价值认同。

今年5月,尹生曾撰文《新浪微博似乎出现了复苏迹象,真的吗?》,认为新浪微博的用户活跃度似乎出现了复苏的迹象(第一季度其月活跃用户创下了IPO以来最快增长,日活跃用户创下了第二快增长),但还不能确定:

如果在接下来的一到两个季度,新浪微博的活跃用户数(特别是日活跃用户)增长能够保持目前的势头甚至持续加速,并成为趋势性事件,那么其估值也就可以相应地转向单用户价值指标,那时,新浪微博的估值将迅速进入60~90亿美元的区间。

那么,两个季度过去了,情况如何?

商业化能力有所提升:刚刚微博发布了其第三季度财报,最引入注目的当属实现了1450万美元的净利润,而去年同期为亏损,而营收则增长了48%,在过去四个季度中属于最高水平,增长主要受广告和营销驱动,增值服务增长则继续停滞。这一成绩也许是其广告和营销网络的效率提升,以及用户活跃度的上升(增加了广告和营销机会)所致。

用户活跃度趋势仍存疑:在9月份,其月活跃用户数和日活跃用户数分别增长了33%和30%,分别达到2.22亿和1亿,但在过去四个季度这个增长水平属于最低,即便在IPO以来,也是较低的水平。

同时,目前并不知道这些活跃的用户在微博上的活跃程度到底如何,包括他们使用的时长,发微博的数量等使用行为,财报仅表示“对视频、照片和主要意见领袖内容的旺盛需求正继续推动微博流量迅猛增长。这方面的一个例子是,2015年9月微博上的日视频浏览量较上年同期增长9.7倍”。

因此,就目前仅有的信息,其活跃度只能说出现了复苏,还远没有回到2012和2013年时的水平。比如2012年12月,其月活跃用户中有48%为日活跃用户,2013年12月为47.6%,2014年12月为45.9%,今年3月,6月和9月分别为45%,43.8%,45%。

内容与产品体验是关键:接下来还要看微博能否持续激发其用户自创内容的积极性,为用户增加更多的吸引力,同时,在产品体验方面持续改进,否则目前上升的商业变现能力迟早会受到用户活跃度不足的阻力。

需知对一个社交网络而言,收入上升与用户地位是两回事,活跃用户与活跃程度是两回事,而好奇性或偶尔使用与趋势性价值认同也不是一回事,比如像我这样的用户可能只是将其作为留言板,偶尔回去看看有没有别人的私信,而非将其作为内容发布与获取的入口。微博必须在用户心中重新建立一种能做什么的核心价值认同。

阿里因素:最后,阿里巴巴的因素也非常关键,目前微博的市值略高于阿里巴巴入股时,之前一直传言阿里巴巴可能全面收购微博或其母公司,而同时阿里又是微博的重要广告收入来源。阿里之前私有化B2B时的价格和IPO的发行价一样,私有化优酷土豆的价格比之前阿里入股时稍低,私有化高德时比入股时溢价超过30%。

如果阿里最终真的决定全面收购微博或其母公司,那么即便届时微博维持复苏甚至完全复活,也可能与现在买进它股票的人无关了。目前阿里和新浪网持有微博绝大部分股份。

不过微博重回50亿美元级仍是大概率事件,而进入60~90亿美元区间的机会也在提升。

尹生的微信公号价值线(jia-zhi-xian)

延伸阅读:

  • 微博披露自媒体收入传递三大信号
  • 电商的下一个风口——“网红电商”如何玩转微博推广
  • 新浪微博Twitter对比:Twitter亏损 微博盈利
  • 微博手握1亿日活用户小赚1450万美元,将学百度做竞价广告
  • 新浪微博发布第三季度财报,广告营销仍是其主要收入来源

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: