您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 建站指南 >> 建站经验 >> 正文

作为一个14年历史的亚文化论坛 Stage1st为何越活越好了?

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2015-11-15
分享到

论坛网站 社区运营 stage1st 网站运营

编者按:与早早商业化的 AB 站不同,建立于 2001 年,起源于电子游戏杂志的 stage1st 直到现在也没有走入大众的视野。但如果你要问一个宅圈相对有些道行的人中国现存最大宅坛是哪个?那非 stage1st 莫属了。

在过去的 14 年里,stage1st 上不仅走出了一批又一批马伯庸、使徒子、 周愚、孙渣(据说此人现在还经常上论坛吸收扭曲的素材)、知乎大V 孟德尔这样的知名或者不那么知名的「网红」,还十分难得的在移动互联网的大潮里躲避了大多数论坛衰落的命运。

多年以来,S1 如同一个黑洞,外界的人对它无从知晓,但是每一代宅圈里最 hadrdcore 那群人一旦进入了它的视界,就会被牢牢地吸引住。在连天涯这种大型综合社区都节节败退给社交网络的今天,stage1st 还保持着健康稳固的成长和活跃,不可不谓之奇迹。

本文作者 11 年宅龄,常年混迹于 S1,acfun 文章区,komica 等死宅可能会出没的地方,现产品经理。这篇文章,将通过产品、运营、用户属性等多个纬度带你深度解读(脑洞大开)stage1st 这个「中国最大的宅坛」,看看一个「亚文化」的精华内容策源地是如何诞生的。

全文较长,建议先转后看

目前绝大部分社区发展的过程中都存在这一些有趣的现象,随着社区的发展不可避免的会带来老用户的大规模出走,以及部分老用户的抱怨,最终导致社区内容品质的下降。这种抱怨在知乎,果壳,豆瓣,天涯,猫扑以及一些曾经小众的贴吧都曾经发生过。

有人悲观的认为这个问题是无解的,所有社交网络只能二选一,要么继续发展,要么抱残守缺,实际上真的是这个样子吗?我们能不能寻找到一条中间道路呢?

然而实际上在众多的论坛/社区中有一个社区独树一帜,Stage1st(以下简称 S1)论坛以用户高粘度和论坛主题相关内容高质量而闻名,那么 S1 究竟有什么魔力可以让绝大部分 UID 在 100 以内的老用户都能够继续关注网站的同时又不断地吸收新鲜血液而没有爆发大规模地抱怨呢?

写这篇文章是希望能够从小处着眼,分析一个论坛,来尝试解决「社交网络冷却蒸发」问题,至少是解决一部分。笔者认为论坛某种程度上也是一种社区,一种尤其是大部分基于 Discuz 的论坛都有 follow 和 @ 的功能,所以有一定的研究价值。

由于手头上没有也不可能有各大论坛的内部数据,所以我只能通过观察现象和利用我没什么逻辑的逻辑来推理这两个手段尝试去分析这个问题。

警告:本文(可能)存在大量 ctrl+c,ctrl+v 和满嘴跑火车,基于立场找论据的现象,请慎重阅读。

问为什么之前,先说是不是

这个文章的标题是「为什么 stage1 发展了那么久还是有生命力」,问为什么之前不说是不是的人都是在耍流氓,所以我先着重阐释是不是的问题。

首先就要明确两个概念,第一,S1 是一个怎么样的论坛,S1 本身的定义是什么?第二,什么才算做有生命力?

首先,给 S1 下一个定义,它是一个怎么样的社区,论坛?

根据 S1 目前的版块热度来看,是一个 ACG 向的御宅度很深的论坛,不过根据论坛历史的描述 S1 最早是一个游戏主题论坛,可以说在发展过程中有一个相对自然的转型。所以对比的对象不应该是单纯的抽选动漫论坛,而应该加选一部分有着较长历史的主机论坛一并做参考。比较之后才能看出 S1 的生命力是有多么的顽强。

所以选取了天使动漫,动漫之家这两个较为出名的综合性萌二论坛(百度搜动漫论坛搜得到的程度),以及 TGFC 这样的同期诞生的有着悠久历史的游戏论坛作为数据对比的对象,其实本来希望顺便看看 NGA 的数据的,但是 NGA 因为天津的事情莫名奇妙的关门了。

有人可能会表示,S1 根本不是动漫/游戏论坛,就好像魔兽世界吧和魔兽世界游戏没关系,那我们可以看一项数据对比。

各大论坛综合漫区的发帖量与水区的发帖量的对比

论坛网站 社区运营 stage1st 网站运营

S1 动漫论坛 1779 的发帖量,而外野是 4746 的发帖量。记录时间为8月18日晚9.42。

论坛网站 社区运营 stage1st 网站运营

这个是动漫之家的发帖量,明显无论是绝对数量还是相对比例都远低于 S1 。记录时间也为8月18日晚9.42左右。

论坛网站 社区运营 stage1st 网站运营

上图为 TSDM 的截图,由于他们傻×的版块设计我还需要手动计算。

加起来动漫相关综合板块发帖量为 963,水区发帖量为 8007。记录时间同样是 8 月 18 日晚 9.42。由于 TSDM 是典型的资源导向型论坛,我用脚趾头都猜得出他们的水区是多水,就算发帖量再翻个倍我个人都认为没有太大意义。

通过数据我们可以看出,S1 的漫区的活跃程度并不比所谓的动漫主题论坛要低,而是处在一个远高于其他同类论坛活跃度的水平,所以可以说,如果拒绝承认 S1 是

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: