您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 建站指南 >> 建站经验 >> 正文

泛自媒体时代拼的就是谁能坚持到最后?

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2015-11-15
分享到

自媒体这个词在最近俩年炒的沸沸扬扬,几乎影响到了各行各业,甚至有些地区已经出现了自媒体运营职位需求,由此可以看出自媒体的影响范围有多大了吧,我所理解的自媒体是:一个人或者一个团队,对某个特定领域的专注,具有自己特别的有个性的东西,并通过各种渠道形成了一定的影响力。这就算是一个“自媒体”。

那么目前来说“自媒体”主要的展现形式有哪些呢?主要又分为:文字、视频、图片、声音这几大类。

其中最火热的应该是属于站长类的“自媒体”主要分享关于建站、营销、推广等方面专业的知识,这类“自媒体”主要的表现形式就是文字。包括我也在做这类自媒体写这方面的文章,我为什么会选择这方面的自媒体呢?

这就涉及到定位问题,定位说直白点就是自己擅长的,把自己擅长的作为自己的定位。确定了自己的目标群体,比如我的群体就是站长圈新人或者网络推广新手等。我给他们提供价值,比如:引流方法,SEO技巧,网络推广方法等等,他们觉得能学到东西,有价值,自然就会长期跟随我。因为我从来没把自媒体看的太重,也没指望靠写一写文章能指望自媒体有什么希望,所以我才能坚持写到现在。

泛时代丶泛作者

最近互联网流传着“自媒体已死”,“自媒体必死”等等这些新闻,这里很多人写了一点点文章就自命为自媒体,个人觉得做自媒体没有这么简单。当然我也是一个自媒体小白,在自媒体这条路上磕磕碰碰的走着。我想说的是,假如一个屌丝就会写一写文章,就想弄一个自媒体养活自已是一件很难的事情,运作媒体不是你单单想的那么简单,那些报社和杂志它们不只是单单提供优质的内容,关键是它还拥有资源和实力,而你本身不拥有的,所以你认为自媒体会死,其实不是自媒体已死,而是泛作者必死。

社会媒体飞速的发展,每一天都会有大量的信息产生在抢占人们的注意力,同时大家都会关注热门话题,就拿2013年来说,大家关注的很多的是大数据丶新媒体丶微信丶而微博已经慢慢的被人们忘记了,这些都说明了什么,泛时代作者已死。我也作为一个屌丝作者提醒各位自媒体达人们,千万不要把自媒体看得太重了,自已写一写文章可以,千万不要对自媒体抱有任何的希望,也许心态好了,坚持久了,认可你的人就会越来越多。

文化快餐时代、作者价值被淡化

很多人每天写的文章说做自媒体主要做好三件事,一是定位,二是内容,一是推广。然后确定自己的价值。现在我们生活是一个信息泛时代,人们获取信息的渠道越来越多了,同时人们自我行销的通道也越来越多了,写一篇文章,做一次访谈,你就可以成为一位作家,一位名人吗?

有些朋友听我讲这些可能不服,可能会说:“那你说易中天讲三国,为什么讲的那么出名丶那么火,他也是一个作者”?这个问题,问的很好,如果易中天现在还是站在夏门大学的讲台上讲三国,你还知道易中天吗?请问大学里会讲三国的历史老师多不多,当然很多是不是,关键是易中天,站到了“央视”百家讲坛,才成就了今天的易中天,就是这个道理,这些都是个例,机率是几亿里才出现这个的一个机会.拿大数据来说,这样的事情是一件很不靠谱的事情,不是每一个人都有这样的机会。

任何事情都改变不了这个世界上一条永不变的规律就是物以稀为贵,大家都是作者了,你说作者还有价值吗?

长期不盈利,只能满足自己仅存的那份虚荣

对于媒体来说,其实你写的内容跟质量无关,而跟他的社会地位有关,所以你就一枚作者,屌丝要想打破这样的格局,是多么一件难的事情,没有媒体的推荐,你那来的读者,更不要谈商业化盈利了。

经常听到很多自媒体人很自恋,说我的文章写的多么的好,其他人跟我没法比,把自已弄的跟一个超人一样,告诉你,行不通,媒体抱名人臭脚,内容靠边站。

在这个泛自媒体时代泛作者已死,千万不要把自已弄成超人一样,人们记不住作者,可是人们会记住这个媒体平台,人们不认可作者,人们会认可这个媒体平台,因为我们生活在一个泛时代。

在我看来,“自媒体”这个概念绝对不会只是如此简单,更加不是精英阶层的力量得到释放,而恰恰相反是草根阶层终于有了一个与精英一较高低的舞台。对于什么是“自媒体”。这个概念并不那么重要。重要的是一个“自媒体”所要承载的东西和所要担负的责任。看到这,如果你确定还想做自媒体,那最后赢得一定是那个能坚持的,坚持到最后的人。

文/魏鹏超(微信:568588127)每天分享一篇互联网营销、推广、自媒体运营、微信营销与生活感悟方面的原创文章。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: