您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

一只公关狗眼里的自媒体,它还能飞多久?

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2015-10-14
分享到

自媒体 自媒体是什么 自媒体微信营销 自媒体推广 自媒体广告联盟

想写这个题目很久了,不过最近工作中写的东西太多,有点疲,所以一直拖着。

这个题目的由头要从前段时间美团被黑说起。我很喜欢的一位自媒体人柳华芳为此撰文探讨自媒体的边界,用了“敬畏”这个词,我觉得很到位。

社交网络的兴起带火了“自媒体”这个概念,最早一批吃螃蟹的人里又有罗振宇老师这种从央视辞职专事“罗辑思维”的大咖,再加上几个大平台不遗余力的鼓吹“人人都是自媒体”,真的让人产生了一种感觉:属于自媒体的时代到了。

感觉?是幻觉还是错觉?

我是做公关的,所以只能从公关的角度说说对自媒体的认识。

自媒体有用吗?要回答这个问题,首先要回答一个问题——公关的目的是什么?如果我说公关的目标是提升品牌形象、与目标消费者沟通之类,那无疑是在装逼了。其实公关的目的很简单——让领导看到他想看的东西。所以以前我们研究领导看什么报纸、杂志、电视频道,更高级一点的,还会研究领导的手机通讯录里有哪些人。

说个真事儿。有一位在国内一家特别牛逼的公关公司工作、服务于一个特别牛逼客户的前辈跟我说,他们和客户的公关部有个默契,做大型发布会时会留出一笔费用,用途是请领导的朋友(进了通讯录里那种)给领导发短信,大概内容类似“你们那个某某发布会做的真棒”。这不就是现在的朋友圈刷屏吗?“领导的朋友”应该就是最早的自媒体。

回到现在。所以我们开始研究领导关注哪些微博账号和微信公众号、使用什么新闻客户端以及朋友圈里有哪些人。现在的自媒体和过去机构媒体的跑口记者大部分是一拨人,只不过在供职的媒体之外增加了一个自己的平台,可以发一些不适合、或者不可能在媒体上发布的文章。这些人在领导那里属于耳熟能详的一类,有些或许还进了领导的朋友圈。更何况,发布一篇方向正确、篇幅合适的文章这个最重要的KPI,在自媒体上实现起来相对容易。再加上领导们都开始在手机上阅读了,而相对于笨重的传统媒体,自媒体所依托的微博、微信、新闻客户端更轻便,也就说更容易被领导看到。

所以自媒体当然有用了,而且非常有用。我们找自媒体发的一篇稿子在微博上被领导转发或点赞了、在朋友圈被领导分享了,这种感觉,大概就像过去嫔妃被皇上翻了牌子那种感觉吧。

有使用价值就有价格,而实现其使用价值的难易程度以及效果,就决定了我们是否愿意出价。仅就价格而言,自媒体发表一篇文章,比机构媒体发表一篇文章贵得多。但相对于媒体机构标准化的工作流程和传播机制,自媒体的沟通成本、内容的可控性都更好,而且如前所述,更容易被老板看到,这是最重要的。所以我们愿意为其付出更高的价格。于是自媒体火了。不少传统媒体的编辑记者开始专心经营自己的自媒体,养家糊口甚至过上了体面的生活。

自媒体生存起来比机构媒体更容易,这就好比养活自己和养活一大家子人的区别。但可持续的生长一定是以秩序为前提的。机构媒体的秩序来自于法律、纪律(这是中国特色)以及机构在此基础上衍生出的规则(比如有些媒体的记者真的不收车马费,有些媒体的记者专访完了真的不给看稿子)。这套秩序经历了上百年的时间来不断完善。在国内,参考国外媒体秩序建立规范的尝试也已经有30多年。不过随着机构媒体的式微,这套秩序也一起留在了印刷厂。

互联网本质上还是一个匿名的世界,在这个世界里寻求正义并不容易。举个例子,今年6月有个叫“圈内老鬼”的账号在微博上说邓超出轨了,后来被证明是谣言,然而邓超起诉的对象竟然是新浪微博。不少人都觉得微博摊上事儿了。实际情况是,只有邓超把新浪微博告到法院,新浪微博才会向法院提供“圈内老鬼”的真实身份。这就好比医院不会把病人的病历随便提供给无关的人一样,谁都没有错。

再说回来。自媒体有秩序吗?如果有,大概不会出现美团那样言辞激烈的声明。我并无意探求这件事的真相,因为公关从来就没有真相,美团义正辞严的律师声明或许也只是一种公关的手段。毕竟并不是谁都有红衣大炮那样的威力,真的把乱说话的人“弄进去”。这几年出事儿的媒体老师虽然不在少数,但他们更像是机构媒体应对生存压力下异化的产物,一定程度上是受害者。

每当媒体的言论被质疑时,大家都会一本正经的说“不能因言获罪”。说话当然无罪,但却有可能违法,这个道理相信不难理解。其实自从自媒体火起来之后,我们就看到舆论生态呈的“冰火两重天”。大多数自媒体的观点越来越正能量,甚至不乏勇敢的自我否定。假新闻和黑新闻登堂入室的几率越来越高,“某知名网络社区爆料”频频见诸报端。

普利策说“假如国家是一艘航船,新闻记者就是桅杆上的瞭望手”,遗憾的是,大部分瞭望手应邀来到甲板上和乘客一起对酒当歌,还有些瞭望手正伺机往乘客酒杯里下药。当然还有人坚持在桅杆顶端瞭望,可惜他们发出的警报只能偶尔被船长听到。

大概5年前,门户网站的广告销售还是个牛逼哄哄的职业,现在大多数都成了苦逼。或许只有当秩序降临时,大家才会恍然大悟:哇!原来ta一直在裸泳!

能够提供知识、解决问题,或并不完全靠写软文活着的自媒体,不在本文所说之列。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: