您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

神州专车陆正耀:有些模式是2VC

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2015-10-14
分享到

八姐这两天采访了神州专车董事长陆正耀。嘿,关于神马P2P租车、关于最近的专车新政,陆正耀的一些观点还是蛮有意思的。来,八姐带大家来看看。

关于C2C、P2P租车公司:既不是2B也不是2C,而是2VC

对于C2C和P2P租车公司,陆正耀的判断有点狠,他直接说,“有一些模式看起来很漂亮,有一些公司根本不是互联网公司,既不是2B也不是2C,而是2VC。”

他也表示,“出行领域的C2C通过补贴可以拿到很多东西,但是标准化、质量没保障,一旦停止补贴以后怎么办?共享是大趋势,但是不是每个行业都可以共享的,不能无底线共享,在出行领域,我相信B2C不管是产品体验、标准化、安全保障方面,一定比C2C做得更好。”

P2P模式热闹一年多了。天天出来说要把我干掉,最后也没把我干掉,自己倒了。”(天天用车倒了?!)陆正耀笑着说。“自驾的P2P模式,以及专车的C2C模式,整个平台模式我们都建好的,随时可以推出去。但是,推出去的模式是什么呢?大家贴钱的时候我不推,等大家都不贴钱的时候,赚钱的时候我我开始推出去。”陆正耀说,从商业竞争的角度看,“谁都会这么干!”。

哈,陆正耀在谈及目前出行行业中C2C、P2P租车等种种模式时作出上述表示的,意思是有些公司的商业模式根本不成熟,是在忽悠风险投资不断烧钱。嘿,这某些公司是指哪些呢?你猜?

另外,在神州专车看来,滴滴出行、Uber中国采取C2C模式不同,神州专车采取的是B2C模式通过自己和第三方租车公司租赁汽车构建了共享车队,同时通过劳务派遣方式提供司机,实现“专业司机,专业车辆”,提供各种场景下的高品质专车出行服务。

陆正耀否认了外界认为神州专车是重资产模式的说法,他认为,“专车平台都是轻资产,神州租车是重资产,神州专车的车都是从神州租车,或其他的租车公司租来的,神州专车是轻资产,但是“重运营”。也就是说,神州专车是‘轻资产+重运营’。”

“比如驾驶员的招聘,我们过去9个月,面试了30多万司机,最终,我们的录用比例是8:1,我们现在只录用了4万名司机。这个工作很重,很辛苦和累,但我们认为值得。”陆正耀举例说明神州专车的“重运营”,但他认为这个重有必要,对做安全专车很有必要。

关于专车新规:有利于行业,不过也偏严了

10月10日,交通部发布《关于深化改革进一步推进出租汽车行业健康发展的指导意见(征求意见稿)》(下称《指导意见》)和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》(下称《管理办法》),被认为是专车新政即将实施的前奏。《指导意见》和《管理办法》对专车市场从运营公司、专车车辆以及专车司机三个层面加强了监管,需要专车运营公司取得出租汽车经营许可,专车必须使用性质登记为出租客运,而且专车司机需满足驾驶经历、安全驾驶等方面条件,按有关规定经考核合格后,取得相应的从业资格。

好多人分析认为,《管理办法》对于滴滴出行、Uber中国影响巨大,因为两家公司都是通过接入私家车作为专车开展运营,而对于神州专车相对利好。

陆正耀在接受媒体采访时论及专车新政时表示,理解政府的出发点,从安全角度政府需要对车辆进行监管,对司机进行监管,没有什么太大的意外。

他说:“大家可以站在同一个起跑线上竞争。不管是对行业的发展,对客户的保障,我觉得还是有好处的。”

但他也认为,从目前看,如果政策规定专车按照出租车8年报废,对司机也是属地化管理,政策还是“偏严”了。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: