您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

黄金周出行大战打响!汽车票O2O大战搅局购票市场

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2015-10-1
分享到

站长之家(ChinaZ.com)9月30日消息,黄金周出行大战打响!明天国庆黄金周正式到来,而人们的出行方式也从打车、专车、拼车到代驾,出行O2O早已成为了巨头们争夺的焦点,从传统的到站购票到汽车票O2O大战的搅局抢票,科技越来越使得人们的出行生活。

黄金周出行大战 汽车票大战

来自交通运输部的统计数据显示,2013年我国公路出行人次占到了总出行人次的86.37%,2014年公路出行人次占总出行人次比例为87.32%,而长途客运作为公路出行非常重要的一部分,将会成为出行O2O平台竞争的战略要点。

黄金周出行大战 汽车票大战

纵观当前国内的汽车票市场,着实让广大客运朋友不太满意:

购票难,客运站的环境极其差,尤其是对于很多二三线城市的汽车客运站来说,只能跑到车站现场去买票,无法在网上查到余票信息、线路信息等,用户的购票体验相当差,退票就更麻烦了,必须去车站现场退。车站的客服工作人员压根儿就没有服务意识,公路订票官网迟迟未能上线,面对汽车票市场存在如此众多的痛点,众多的第三方平台看到了新的机会,于是各类汽车票预定平台开始涌现,那么他们谁又能成为这当中的胜出者?未来的格局究竟如何?

 

黄金周出行大战 汽车票大战

通过以上几种模式的分析与对比我们可以看出,在客运站的资源整合方面,目前百度与在线旅游类平台占据较大的优势;而在用户的入口方面,百度汽车票通过手机百度和百度地图这两大入口拥有最大的流量优势。也就是说,百度成为在线汽车票的最大赢家可能性非常大。不过,刘旷倒认为这场大战才刚刚打响,百度汽车票在未来可能还将面临着四个方面的竞争。

1、汽车票版12306

在2015年6月,交通运输部办公厅发布对道路客运联网售票工作给出了明确的目标:今年年底前,首批27个省份省域道路客运联网售票系统主体工程完成;明年年底前,全国道路客运联网售票系统整体投入运营。

相对于其他任何平台来说,汽车票官网在对接客运站资源上轻松得多。另一方面,汽车票官网正式上线后,从用户的信任度来讲,也更容易获取用户信任从而让他们购买。虽说官网的建设没那么容易,也不可能完全取代第三方订票平台,但是官网的上线必然会对百度汽车票造成一定的冲击。

2、阿里去啊

对于阿里来说,汽车票是出行O2O与在线旅游的必争之地,阿里不太可能会放弃如此大的市场机会。阿里推出去啊旅行平台,就是要打造旅行的一站式服务平台,未来进军在线汽车票务市场的可能性非常大,并依托支付宝作为去啊的移动入口支撑。

3、腾讯微信

至于腾讯,同样也不会放弃汽车票市场,如今腾讯通过微信已经接入了同城网的机票和火车票,接入同程网的汽车票也只是时间早晚的问题,微信入口是腾讯进军在线汽车票是的最大优势。

4、滴滴出行

对于滴滴出行来说,目前其业务范围已经设计到了租车、专车、快车、顺风车、代驾等城市出行O2O方面。而就在前不久,滴滴出行又成功推出了公交车,意图抢占公交市场。面对自己在出行O2O方面的最大劲敌百度,滴滴出行也定然不会袖手旁观,进军长途汽车O2O市场也只是时间早晚的事情。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: