您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站设计 >> 交互设计 >> 正文

用户体验中四个你不曾知晓的秘密

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2015-9-17
分享到

用户体验中四个你不曾知晓的秘密

好的设计于无声处

Airbnb, 迪斯尼世界,Uber和Nest都是取得了非凡成就的产品,总市值加在一起已经超过了1350亿美元!他们不仅仅在服务上传递了很棒的价值,用户的体验好到足以掩盖战略的锋芒。换句话说,它们的用户体验是隐形的。

有谁会真的享受整天摆弄下拉菜单、输入框和按键?有时候作为设计师,在思考体验之时我们会被那些不必要的噪音给干扰。我们会把关注点放在“设计好看的菜单”上,原因不过在于那是我们认为最简单粗暴的解决方案。我发现的一个较为高效的方法是确定最终目标后倒推设计。这能让你不再被UI元素干扰而去专注在真正重要的事情上。

“设计应在回顾时才能被想起”

作为设计师,学会全局纵览产品是很重要的。我并不是说在像素层面纠结无关紧要,但体验如果能好到让人都忘了视觉那会更棒。

可用性和设计领域的专家Jared Spool举了个例子:Netflix曾向它的用户发送了一些问卷调查,内容时关于他们最喜欢其哪点。用户们的答案是:“好看的电影、推荐工具很有用、整体的服务很棒。”然而有一件事他们并没有提及,那就是网站拥有超丰富的功能以及直观且视觉优秀的界面。

Jared Spool由此得出:

“这个结果正反映了Netflix设计师们每天勤奋地工作所得到的成效——他们没有被用户所提及……这并不是因为他们做的事不重要,恰恰相反,这是因为设计师们很好地完成了他们的工作:他们让设计隐形了。”

1.Airbnb——设计不只是绚烂的像素

用户体验中四个你不曾知晓的秘密

当在Airbnb上预订住宿的时候,他们真正关心的是住家能否招待他们。Airbnb可能有数千个“可选的”地点,但如果没有任何一家愿意接待你——你的体验会是很糟糕的。

那么Airbnb是如何快速引导你发现其真正的价值的呢?

一切都是隐形的。在Airbnb上进行搜索很简单,表单也很简洁。当你进行搜索的时候,Airbnb在屏幕之后会使用机器学习(Machine Learning)来检测你对目的地的偏好。

说白了,他们创建了一个机器学习的模型来探测住家对于住宿请求的行为和偏好。这样他们就能对每位“客人”的搜索结果进行优化,优先显示那些更有可能接受请求的住家。这能让你在Airbnb上的体验更加有意义,因为于此你便非常有希望从一个住家那里快速成功地收到反馈。

2.迪士尼世界——顺畅奇幻的体验

用户体验中四个你不曾知晓的秘密

“过去五年间,迪士尼耗资10亿美元,在全球所有的迪士尼乐园里建立一个用手环连接的智能系统。(这个系统的终端来自于为每个游客订制的Magical Wristband手环。迪士尼不仅把它看作是一张电子门票。它还是解锁酒店房门的钥匙,餐厅和纪念品商店购物时的信用卡。手环配有一个手机应用,可以管理你在乐园里游玩的计划路线、定位家人在园中的位置,可以防止父母和孩子走散。总之,Magical Wristband手环管理着你在童话世界里的身份和财富。这枚手环既可以在乐园的纪念品商店购买,也可以在入园前从官网预订。每只手环价格12.95美元,可以连续待机2年,只要拥有一只就可以逛不止一家迪士尼乐园。)”为什么?因为这能让他们通过隐形的设计创造出一个平滑、奇幻的体验。

从你在网上订票、挑选最喜欢的路线那一刻开始。他们会在屏幕之后捕捉所有你的信息。通过这些数据他们能摸透你的偏好,然后给你提供一个无需多走冤枉路、经过规划的路线。

这个隐形的设计同时能作用于你预订餐馆的时候。当你进行预约时,餐馆工作人员会提前知道你的名字。事实上,你可以坐在公园任意一处,而你的食物会神奇般地找到你!如何做到的?餐馆装备了先进的感应器。

迪士尼世界知道你在他们神奇的主题公园里的位置,这还能创造更棒的体验。想象一下你的孩子不用再挤过拥挤的人群,最喜欢的卡通角色主动向他们走来的场景。

正如你所见,优秀的设计能带来绝佳的体验。

从商业的立场来看,对线路进行优化同时能帮助人们探索公园里更多的受欢迎景点。当参观者在某条线路上花了更少的时间,也就意味着他们可以做更多的事,花更多的钱!

3.Uber——一个屏幕打破整个行业

用户体验中四个你不曾知晓的秘密

随时待命的出租车。

谁曾经想过一个屏幕(Uber的大多数主要操作在一个界面里就能完成)就能颠覆整个行业?

在Uber诞生之前,在马路边上挥手叫车的经历简直是一场噩梦。在悉尼寒冬凌晨四点繁忙的街头上叫车实在不是一个好的体验。

1 不知何时才能等到一辆空车;

2 对何处招揽出租车一无所知;

3 对到达目的地的具体费用一无所知;

Uber的体验设计却是非凡。从交互的立场来说,Uber在一个屏幕里解决了用户所有的痛点。

在刚打开app的时候(开启位置服务后),用户不需要借助操作任何UI元素来体验这个产品的价值。这是一个行业内领先的设计思维的绝佳示例。如何让用户能通过最少的步骤去达成目标?相信Uber的设计团队始终铭记这点。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: