您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

揭秘“吃播”经济:直播吃饭也能日赚万元?吃货也要有颜值

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2015-8-28
分享到

吃播员 “吃播”经济 直播吃饭日赚上万

坐在家中,摆上一桌丰盛的饭菜,对着网络摄像头尽情开吃。哪怕满嘴流油、撑得打嗝,只要网友喜欢看你吃饭,就给你打赏,一晚赚万元!这等好事你信吗?

家住韩国首尔的14岁少年金成镇,就替广大吃货完成了这个梦想。他每天在韩国视频直播网站Afreeca TV上,直播自己吃晚餐,平均每晚入账万元人民币。每天都有上千名粉丝守候在电脑前,等着看他吃吃喝喝。

其实早在2014年,吃播真人秀就在韩国兴起了。在查找资料的过程中,孤陋寡闻的小官恍然发现,原来中国也有吃播真人秀!且在今年6月就已经诞生!更让人意外的是,目前中国吃播的访问量甚至高于韩国,仅优酷平台就有390万播放量,近段时间日播量最高达到了6万。中国吃播圈小有名气的吃播员阿伦,基本每期视频都能收到200~300元的粉丝打赏。

吃播员 “吃播”经济 直播吃饭日赚上万

吃播员阿伦

目前,中国吃播运营已经形成了专门的团队。运营团队还会依据点播量和评论数对优秀吃播员进行适当奖励。不过,虽然吃播团队正和一些公司谈合作,希望引入商业模式,同时未来也有打造“美食明星”的计划。但是,截止到目前,吃播的运营还处于亏本状态。

各位先不要感叹“城会玩”。好奇心满满的小官,已经替你们联系到了中国吃播的创始人“处女座的吃货”,去揭开吃(shen)播(me)秀(gui)的奇葩面具,看看吃播究竟为何如此受欢迎,美食经济的市场到底有多大?

一个月,访问量超韩国

在韩国,这种真人秀被称为“mukbang”,即韩语“吃饭”和“直播”二词的组合。

中国吃播创始人“处女座的吃货”说,去年10月,他就关注起韩国吃播。苦于在中国各大视频网站上都找不到系统的韩国吃播视频,他便在优酷以“处女座的吃货”为名注册了一个账号,定期搬运韩国吃播视频,并吸引了一众粉丝。

接着,很多吃播爱好者询问他,为什么不组织中国吃播?慢慢问的人多了,“处女座的吃货”感觉这事有谱,决心玩把大的。于是今年6月,他专心做起了中国吃播。

由于目前还没有合适的直播网站,因此视频直播主要选择在QQ群进行。“QQ群显得更自然随意。没有直播的时候大家就在里面聊天,有直播的时候看起来比较方便。”而优酷、爱奇艺等视频网站上则定期上传录制视频,方便更多粉丝观看。

聊天中,“处女座的吃货”突然兴奋地发来他与爆米花网站编辑的聊天截图,原来昨天吃播视频第5次被推荐到网站头条。

吃播员 “吃播”经济 直播吃饭日赚上万

吃货也要有“颜值”

目前,中国吃播已有83位吃播员参与录播,近百位爱好者在QQ群进行直播。他们多为16到23岁的青年。这些爱好者大多先关注起韩国吃播,而后发现竟然中国也有吃播秀,于是热爱美食的吃货们仿佛找到了组织。

麦子是一枚活泼漂亮的女吃货。从小就热爱美食的她,对烹饪也有着浓厚兴趣。麦子的吃播视频很受欢迎,最高一期点击量有3.36万。与众不同的是,麦子有一位搭档——她的狗狗太狼总会陪伴她左右,一同参与录制。

99999

吃播员麦子和她的狗狗太狼

“因为太狼它是我家的一员呀,第一次录制的时候,本没想让它出镜的,但食物对它太有诱惑力所以就跑过来。之后很多吃粉私信给我,强烈要求要太狼上镜,我才发现,大部分人都很喜欢它。”

和麦子一样,阿伦也全凭爱好步入了吃播圈。作为现在中国吃播圈收到打赏最多的吃播员,这个大眼睛男孩笑称:“打赏确实挺增加信心的,会觉得真的有人喜欢你。”如果没有打赏呢?“哈哈哈喜欢(吃播)的话当然会继续吧。”

那么,什么样的吃播员更容易收到打赏?麦子觉得菜品丰富很重要,同时也要会聊天、会分享,缓解大家压力。相比之下,阿伦的回答更为简单粗暴:吃得香。“处女座的吃货”补充了他的观点:“吃饭没有小动作。这点上,中国人特别看重礼节,有小动作的都不喜欢。不一定要说很多话。”

“在今天的访问之前,实际上是亏本的”

尽管韩国吃播拥有高额收入,甚至几乎职业化,但据小官了解,其实韩国吃播员的收入并得不到保障。毕竟,只是粉丝看心情的打赏行为,其收入很难保持长期稳定。

“处女座的吃货”介绍说,现在吃播员的收益主要依靠粉丝打赏和补助。其中,补助来源有两部分,一是视频网站根据播放量给的广告分成。二是吃播负责团队根据播放量、评论数等指标给的奖励。“但如果没有土豪粉丝打赏的情况下,就基本只剩下兴趣了。”

作为优酷平台上日益火热的UGC节目,现在中国吃播已经有一个负

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: