您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

被偷走的22万账号:苹果商店后台盗刷事件调查

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2015-8-27
分享到

苹果商店 后台盗刷 账户大量被盗刷 苹果商店后台

盗刷

7月19日早上7点,像往常一样,苹果手机用户“蔷薇予酒”起床后打开手机,习惯性地滑动几下,点开苹果商店看看有没有新游戏上架,他发现已购项目里有一个叫做《热血街霸3D》的游戏。

“我以人格担保从没下过这款游戏。” 他对触乐记者说。

苹果商店 后台盗刷 账户大量被盗刷 苹果商店后台

前三个App是在“蔷薇予酒”不知情的情况下下载的

“蔷薇予酒”的已购项目中还有两个从未下载过的的App:《心探》和《安徒生童话》。“《热血街霸3D》是7月17日下载,《安徒生童话》是7月21日。”截图清晰地记载了两款App下载的时间。“蔷薇予酒”告诉触乐记者,他的手机一直是用PP助手越狱,虽然之前听说过手机越狱后会被后台偷偷下载App的新闻,但自己从未遇到这种情况,也没当回事。

他开始寻找盗刷的元凶。起初,他怀疑PP助手从中作祟,因为曾经在PC端登陆过PP助手,而且也绑定过苹果账户,“可那是半年前的事情,要盗刷早就做了,何必等到现在。”后来他又怀疑是苹果漏洞(两年前盗刷风波曾经有过一次爆发,当时Struts2漏洞曾被认为是账号泄露的原因之一)而导致的用户信息泄露,但“两年过去了,苹果公司肯定已经修复了漏洞。”

寻求答案未果,“蔷薇予酒”登陆自己经常浏览的威锋网论坛,意外发现如此遭遇的不是一个人:论坛里一夜之间出现大量用户的发帖,谈论的都是被盗刷的经历。

■ “罗生门”

触乐记者在威锋网论坛发现,最近一个月内有超过3245个帖子包含“盗刷”关键词,另一关键词“刷榜”则有3246个结果。而搜索论坛推荐热门词“iTunes”,近一个月内结果也仅为4238个帖子。这说明,至少在威锋网上,“盗刷”、“刷榜”在七月已经达到热门搜索的层级。

苹果商店 后台盗刷 账户大量被盗刷 苹果商店后台

搜索结果日期集中在7月20日前后

6月30日,苹果正式发布iOS 8.4正式版。新版上线仅一小时后,PP助手便发布“iOS8.4完美越狱”工具,而另一个越狱组织太极越狱则指责PP助手团队早已从内核层面完成了对太极越狱工具的反编译,抄袭其iOS8.1.3-8.3越狱工具;7月初,第一次大规模盗刷事件爆发,许多用户反映后台被下载《随时融》、《简理财》等App。7月17——7月20日,第二次大规模盗刷事件爆发,涉及App为《热血街霸3d》、《安徒生童话》、《心探》等。

用户遇到的情况也是五花八门:有的用户称只越狱没安装助手被盗刷,而且不论是使用太极越狱还是于PP助手合作的盘古越狱,都有可能遇到;有的用户因为在手机助手里绑定苹果账号被盗刷,而用户所称的“手机助手”涉及的范围很大,“我用itools被盗刷了,后来我为了实验,还原再越狱用PP助手又被盗刷了。”某位网友回忆说,他在第一次和第二次盗刷间使用了两种手机助手,结果都没能幸免。有的用户没绑定苹果账号,只用助手下载软件也被刷,甚至有用户发帖称:“我的手机没越狱也被盗刷了。”记者采访到这位名叫“凌玄轩”的网友,他告诉我,自己从没越狱过,不存在越狱漏洞后门一说,但是也被盗刷了。

盗刷涉及的利益相关方面之多极大增加了事件的复杂程度。后台盗刷只是一个结果,由结果反推原因,用户操作的每一环都成为被怀疑的对象:从开始越狱,安装第三方的Cydia插件,安装手机助手,安装各种“帮助软件”,任何一步都可能成为盗刷的真凶。

■ 疑云

《热血街霸3D》被怀疑是“盗刷”的获益者,在App Annie中搜索《热血街霸3D》的相关数据时,触乐发现在7月19日,游戏在免费榜的排名由前一日的接近1000名飙升至48名,在随后三天内也都保持在前100名,这也暗合论坛反映的第二次盗刷事件的爆发时间。记者联系到游戏负责人试图进行采访,在向他提出相关的问题后,他的回答语焉不详——在反复明确我的问题后,便再也没有回应。

而在今天凌晨两点,这款游戏在一次App Store榜单变动中排名消失,被苹果除名。

苹果商店 后台盗刷 账户大量被盗刷 苹果商店后台

数据显示《热血街霸3D》在7月19日排名大幅提高,但在今日凌晨从榜单除名

从论坛以及采访获得的信息来看,用户普遍对手机助手的意见最大。而PP助手的相关人员则表示:“从苹果商店下载App要密码,要Touch ID,这些跳得过吗?” 他否认了用户对PP助

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: