您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

互联网盛产富豪:百度IPO造就8位亿万富豪,50位千万富翁,240位百万富翁

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2015-8-26
分享到

BAT 马云 互联网富豪 百度李彦宏

日前,胡润研究院发布《2015瀚亚资本·胡润全球华人富豪榜》,61岁的大陆首富王健林首次超过李嘉诚成为全球华人首富;87岁的李嘉诚位列第二。科技公司方面,阿里马云第3,腾讯马化腾第6,百度李彦宏第10,小米雷军第12,京东刘强东第40,巨人史玉柱第54,富士康郭台铭第62。

从排行榜单的行业分布来看,房地产是上榜港澳台及海外华人富豪最主要财富来源,占24%,尽管如此,但我们发现排行榜单上,互联网人总是极度冲击眼球,它让我们感知到,目前互联网的造富速度远超想象。要知道2014年的福布斯中国富豪榜中,互联网人更为显眼,2014年是马云,李彦宏以及马化腾分列前三位,雷军和刘强东挤进排行榜前十强。

互联网新秀也层出不穷,在今年4月《财富》公布的2015中国最具影响力的50位商界领袖排行榜中,依然是马云居首,马化腾次之,华为董事长任正非位居第三。而乐视创始人、董事长兼首席执行官贾跃亭却跃居榜单第44位。我们还看到,2014年,垂直化妆品B2C电商平台聚美优品在纽交所挂牌上市,市值近40亿美元,超过了搜狐、新浪等老牌互联网公司。聚美CEO陈欧个人财富也因此高达15亿美元,而这一切仅用了4年时间。而小米则同样用了4年时间让小米在2014年年底的估值高达400亿美元,业界也对小米将成为中国仅次于BAT之外的第四极寄予厚望。

互联网巨头市值猛涨期权模式带动互联网的造富速度

互联网造富的速度早在10年前就已经令人咋舌。根据相关资料显示,2005年百度登陆纳斯达克交易所上市后,就造就了8位亿万富翁、50位千万富翁和240位百万富翁,而百度当时的总员工数量才750人。当时间走到2014年,阿里巴巴赴美上市,据相关机构预测,阿里巴巴上市“批量生产”了上万名千万富翁,创下历史上造富速度的世界之最,当然,这个数字目前尚未经阿里证实,但已间接说明了互联网的造富神话与速度。

之所以不少“造富神话”都是互联网领域诞生,一方面源于互联网行业本身借鉴于美国的的期权激励模式可以让高市值企业中拥有股权的核心员工身价暴涨,互联网企业往往会通过股权激励的方式对员工进行长期激励,这些公司一旦在境外或国内上市之后,给高管与员工带来的通常是高福利与股权激励,不少互联网公司在核心员工层面,多数持有公司股权。比如说,BAT等互联网公司都采取过巨额股权激励措施。去年腾讯发布公告称,将发行约1952万股新股用于员工奖励,以最新股价计算,总价值约合人民币19亿元,从中获利的员工数达到4997名。而阿里上市之所以说诞生上万名千万富翁,在于阿里如今的员工已超过2万,而阿里集团员工只要达到一定级别和业绩,就可以获得股票期权或者受限制股票。据说阿里巴巴创办8年有70%的员工拿到股权激励。阿里去年上市之后,根据业界的说法,若按阿里50%的员工持股计算,阿里持股员工约为11000多人,上市后每人平均可套现将近422万美元,约合人民币2591万元。另外,去年年底,阿里小微一口气掏出40%的股权,给小微金服以及阿里集团近2.4万名员工每个人发放股权福利,实现了全员持股。京东CEO刘强东也声称,员工股权已超过他个人持有的70%。

而巨头的高市值或估值往往会推高大股东的财富增长速度,比如腾讯的前CTO张志东是腾讯第二大个人股东,上市之初持有的股份超过6%,借助微信的想象空间,腾讯市值在2014年迅速增长,成中国首家迈入千亿美金俱乐部的互联网公司。在理财周报发布2014年度《3000中国家族财富榜》中,马化腾家族以财富总额1007亿元荣登榜首,而张志东则以345亿位居第六。

所以,我们看到,互联网公司的核心员工与高层往往与公司共存共荣,一涨俱涨。而在目前的背景下,互联网公司大受市场追捧,股东们的在市值增长较快的风口,其财富也水涨船高。根据相关统计数据显示,从2014年7月到2015年4月末,在前50家造富最多的公司中,计算机、互联网行业的公司就占到15家,甚至不少都是新上市不久的公司,短时间的财富暴增令大股东们身价倍增。

政策的东风与人才聚集效应推动创新性产品带动估值与财富高涨

互联网盛产富豪源于长期以来中国互联网发展都面临着政策利好,今年政府工作报告更是制定了"互联网+”行动计划。而中国的互联网最初是作为一种科研的辅助手段,被科研机构和科研人员共同引进到国内,从1987年9月14日,中国成功向德国发出第一封电子邮件,互联网开始进入启蒙期,此后,中国的改革开放政策让中国与外部世界有了更多的接触,中国互联网在这种历史机遇下得以迅速发展。1994年4月20日,中国实现了与国际互联网的全功能连接。由于互联网在促进就业,拉动内需方面的重要作用,使得国家对互联网产业相对更为宽容,扶持力度很大,导致中国网络舆论活跃程度相对高涨,中国互联网的发展与中国宽松的互联网环境和开明开放的互联网政策不可分离。

互联网产业的飞速发展则带动互联网呈现巨大的人才聚集效应。大量人才精英归顺到互联网行业,推动互联网产业有相对较强的本土化创新能力。目前来看,中国的互联网企业和世界的互联网企业呈现出相互融合步伐一致趋势一致的特征齐步往前,目前在移动互联网时代甚至有所赶超。

目前美国《连线》杂志网站近日发表文章称:“中国创新已超越其“快速跟进”名声。正以各种方式定义搜索、商业、社会、娱乐和广告等市场。中国的社交信息用户多于美国人口,科技巨头深知信息的价值,正密切关注用户如何通过手机交流。在中国,移动电商用户能通过手机管理其资金、打车,甚至投资货币市场基金。而在美国,此类活动远未像中国这样普及。”

互联网的人才集聚效应正在推动国内产品的创新与迭代加速,投资并购与上市公司不断涌现,与此同时催生了泡沫。目前VC投资正进入高速增长期,互联网产业的快速膨胀之后,导致VC加速进入互联网行业。2015年第一季度,中国创投市场所发生的420起投资中,互联网行业以148起交易位列第一。加之目前移动互联网智能机已经饱和,人手一机意味着移动互联网依然潜藏着巨大机会,更意味着各种对接线下传统行业的信息服务平台诞生的可能性更大,种种因素推动互联网行业新兴公司或者巨头的新型业务的估值的高涨与财富的暴增。

巨头的投资布局无限延伸,推高估值和想象空间与造富速度

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: