您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

锤粉、锤黑这一年

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2015-8-26
分享到

坚果U1 锤子手机发布会 锤子手机

无论是可以砸冰箱的锤子,还是可以被锤子砸开的坚果,在这场盛大的罗云社2015年开箱演出之后,罗永浩和锤子科技值得被再次描述的事情其实和一年前差别并不大。

说白了,以锤子手机20多万的销量而言,他们不该享有如此高的关注度,以及如此激烈的支持和反对。虎嗅网联合创始人蔡钰在一年前就断言,锤粉和锤黑实际上在参与一场大型真人养成游戏,只不过关注对象不是AKB48的青春美少女,而是一个胖子和一家做手机的小公司。

锤子手机诞生一年了,大家在这段时间内变得更好还是更糟?说不准从“罗玉龙”变为“罗定夏”是好是坏,反正罗十亿的身价仍在不停上涨。锤粉锤黑在过去一年中的争吵、坚持和决裂,不仅折射出罗永浩和锤子科技更多的侧面,也折射出他们想变成怎样的人。

为锤子手机自己贴钱的“脑残粉”

坚果U1 锤子手机发布会 锤子手机

与其他手机厂商的发布会不同,锤子科技在众多城市会有锤粉自发组织各种活动。要知道,能包括进山西太原这样的三线城市的科技活动实在不能算多。

在一年前的2014年8月,太原曾有过一个锤粉自发组织的Smartisan T1品鉴会,贴钱做这个活动的人是一名锤粉。今年他继续组织了线下观看发布会的活动,这次贴钱的是另一位锤粉,他提供了免费的酒吧场地和赠饮。

去年贴钱的那名锤粉生活水平肯定在温饱之上,但绝不是山西煤老板那样的土豪。一年前,他收到自己的锤子手机后非常喜欢,于是很自然地想与别人分享。由于当时锤子手机产能出了大问题,能摸到真机的人仍然是少数,全国近30个城市的锤粉自发组织了线下活动向感兴趣的人宣传锤子手机。

2014年太原的那场活动也在其中,可联系场地并不容易。这样聚集几十人的小活动没有什么广告价值,咖啡馆不愿意免费提供场地。这名锤粉和群里认识的几位朋友多方奔走,最后确定了一家室外场地宽阔的咖啡馆,并约定会消费一定金额饮料。到最后,除了制作的条幅,现场的饮料也是他请大家喝,具体花了多少钱他也记不清了,大致在千元以内。

今年的线下看直播活动是在另一位锤粉参股的酒吧,不仅免了场地费,还赠送饮料。这并不是因为锤子手机的线下活动突然有了广告价值,而是他本人也是锤粉,愿意贴钱搞这次活动罢了。

这就是所谓“锤粉“与其它手机粉丝最不同的地方,这帮人不仅自己花钱买手机,还愿意贴钱参与到这场大型养成游戏中来。或许这些人的目标不仅是养成一个更好的老罗,也想做一个更好的自己吧。

为锤子手机贴钱的傻事我也做过。在锤子手机争议最多的那段时间,我在虎嗅网发了一篇关于老罗的文章。只是表达观点仍然感觉不过瘾,所以就自费加了抽奖环节,赠送罗永浩的《生命不息,折腾不止》一书。这种写了文章还自己掏钱倒贴赠书的行为感动了虎嗅创始人李岷,她不仅相信了我精神仍然正常,而且被我这种看起来实在不太正常的精神感动,出钱和我一起赠书。我借这个机会拼命向她安利锤子手机的种种好处,她也答应下次换手机的时候会考虑尝试些新东西。

最后,李岷果然没有食言,在过去一年中换了iPhone 6和Apple Watch。

60后锤粉老赵和他的锤子手机授权维修点

坚果U1 锤子手机发布会 锤子手机

赵育中是一位60后,从1998年开始在山西太原开始做手机维修这行,到现在近20年里和十多家手机厂商打过交道,送走了摩托罗拉、诺基亚、爱立信等一大批曾经辉煌的手机品牌。

老赵不是土豪,他的公司规模不能算大。由于手机行业在太原市的扎堆地点变了,还刚刚退掉一家比较大的店面,换成现在比较小但仍然昂贵的店面。成为锤子手机授权维修点,这对老赵和锤子科技来说都不是一个容易的决策。

对于仍然是一家小公司的锤子科技而言,如果谈下像顺电这样有很多店面的大公司,可以一下子解决好多个维修点甚至几个省份的覆盖问题,而对老赵这样的小公司,就算合作愉快也只能在三线城市太原覆盖一个维修点而已。

对于老赵的公司而言,临街店铺的房租压力相当之高。全山西省的锤子手机用户不过一万人左右,就算除了维修再加上锤子手机的展示销售,在短期内仍然挣不到什么钱,经营压力会非常大。

生意终究是生意,要靠未来能挣钱的预期而不是靠情怀。在双方多次接触之后,老赵终于和锤子科技达成协议,成为第一家规模如此之小的单点授权维修点+销售店。关于这个看起来困难多多的合作,老赵却并没有和我讲太多生意上的考虑,说了两个看起来和情怀有关的故事。

第一个故事关于手机售后的条条框框。老赵做了快20年手机售后,他说自己经常被夹在厂商和用户之间受夹板气。能不能为客户做免费保修,决定权不在老赵,而是厂商规定好的各种条条框框。经常有条条框框规定死的情况,本来稍作变通就可以让用户满意,厂商却往往选择按规矩来,用户的气自然也撒在老赵身上。老赵说锤子科技在售后问题上说得通话,都是在为解决用户问题着想,这让他感觉很舒服。例如锤子手机大名鼎鼎的碎屏险,有个用户的手机摔过后屏幕功能仍然正常,只是在角落裂开一道缝。按照保险公司的规定,功能正常的屏幕是不能算碎屏的,自然不在保险范围内。老赵认为这种情况该换,总不能让用户现场把手机再摔一次到碎屏状态,这样本来不符合条条框框的变通也很容易和锤子科技就说通了。

第二个故事关于不同手机用户的不同气质。老赵说,他虽然做修手机这行的,但并不认为自己比来修手机的人低一头。可是现在做服务业的人哪有没被上帝呵斥过的呢,遇到诸如&ldq

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: