您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

P2P炒出来的神话 ?逃不过的泡影

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2015-8-18
分享到

舆论热捧、风投盲入、投资人不加判断跟风入手、部分平台不时爆雷……站在风口的P2P市场,是各路资本蜂拥进场的吸金圣地,繁荣浮华的表象总是充满诱惑性。这种火辣的诱惑,让我想起多个行业,那些行业也曾经红极一时,但红火过后,是一个又一个终要自己买单的行业“泡沫”。

炒出来的神话 逃不过的泡影

今年的A股从5100点一路下险守3000点,现在又回到3900点。6月暴跌到7月巨震,现在8月云谲波诡,不可捉摸。遥想起2007年股市大牛时,全民炒股热背后的“绿”意盎然,以及“黄金热”“炒房热”之后噩梦式的震荡。

2007年,股市风涨令人欢欣鼓舞,就连隔壁大妈都声称自己有“内幕”。可在指数突破和震荡下挫之间,惊喜和惊恐一再侵袭新老股民。曾经有老证券人感慨:“好像买了股票就赚钱,这肯定不正常。”但在全民股疯下,善意的提醒被抛在脑后。

作为贵金属交易品种,黄金曾有1999年至2011年长达12年的牛市。2011年9月,国际金价达到1921美元/盎司的历史纪录高点。在人们大肆享受这场热潮时,鲜有人预见背后幻影。时至今日,国际金价四个月内连挫新低,去年疯狂购金的中国大妈们只落了个回本无望。

过去几年,温州一直是“三线城市、一线房价”,但这种畸高房价完全是一种击鼓传花式的游戏。如今率先出现房价下跌、资本撤离、“弃房”等楼市泡沫破裂迹象,为全国其他城市狂飙发展的楼市提出警示。

股市、黄金、楼市……当这些泡沫悉数破裂后,下一个是否轮到P2P了?

P2P行业泡沫化隐忧分析

P2P网贷平台呈“野蛮生长”态势,传统金融机构和新兴互联网企业都想在互联网金融大浪下分一杯羹。但“野蛮生长”不等于泡沫化,这个行业还处于成长初期,还没真正泡沫化,但已经出现了泡沫化的迹象。人们总说P2P平台有问题,平台跑路等,其实这个行业真正需要警惕的是除了平台自身,还有投资人、专家、媒体、地方互联网金融发展和人才缺乏等方面的泡沫化。

投资人盲目投资泡沫化

目前国民对投资理财的渴望越来越强烈,国内可供选择的投资渠道不多,P2P作为近年来新兴的互联网理财方式备受关注。虽然P2P平台出问题,投资人损失最大,但在行业泡沫化迹象中,投资人的盲目“功不可没”。

经调研显示,P2P领域中的男性投资人因普遍经历过股市、楼市洗礼,在投资时呈现“股民化”,女性投资人则呈现偏感性、求认同、趋稳定、较落后的“宝宝化”。而P2P投资人整体还处于盲目投资中,在层出不穷的平台中无法理性选择,不重视平台风控,只看收益、降息就撤的现象屡见不鲜。

尤其在各路资本逐鹿P2P行业的风口浪尖上,许多平台以VC、PE为噱头,在日常运营中 “拼爹”“抱大腿”。投资人在此风气下,只关注“爹是谁”、“谁的大腿粗”,却忽略了平台的专业性。回顾过去从股市泡沫、楼市泡沫,再到让中国大妈一战成名却损失严重的黄金泡沫,这些泡沫被投资人“炒”出,却终要投资人自己买单。所以P2P去泡沫化光有平台的努力是不够的,也需要投资人回归理性。

媒体有色眼镜鼓吹泡沫化

现如今,只要在媒体上搜索P2P,行业负面消息便铺天盖地袭来。只要标题够猛,媒体竞相报道,夸张渲染。用行业负面来吸引眼球,搏版面,是媒体公认的手段。但这是否有失公允?

媒体的价值在于秉承公正,报道事实。但就目前而言,部分媒体对行业盲目吹捧,另有部分媒体盲目打压,尤其是某些以第三方自居的行业垂直媒体,不能正确引导投资人不说,还助长了行业不良风气。毫不夸张地说,其实多数媒体对于P2P这个新兴行业,了解并不深入。

媒体要盈利,就要吸引目标受众的关注。而P2P行业还处于新生发展阶段,行业门槛低,市场往往最关注平台的风险问题,例如跑路、逾期、倒闭等。这些敏感词一旦出现,在巨大的利益诱惑下,部分媒体便会对小部分伪P2P平台大肆报道,却对正规P2P平台的深耕细作视而不见,如此下去,势必助长P2P泡沫化,不利于P2P健康发展。

每一条夸张的负面新闻背后,都是投资人踌躇的忧虑。谁都不希望成为下条负面新闻的受害者,面对受众质疑,许多平台提心吊胆,限制了更多的创新力和发展动力,更重要的是投资人也被混淆视听,分不清到底哪些平台有保障,错过了真正的P2P投资机会,两败俱伤的局面在所难免。

专家遍地的泡沫化

P2P行业在中国还是新兴行业,投资人和从业者都希望从专家那里得到行业发展的指导意见。可专家有时却成了“砖家”,建设不足,误导有余,这就是易通贷CEO康文所说P2P行业专家泡沫。

P2P网贷行业近几年飞速发展,不管是投资人还是从业者,在这个新兴的领域中难免迷茫,这时有关专家的指导意见就成了救命稻草。因此业内逐渐出现专家遍地、人人宣讲、各不相同的局面。就像去年大家讨论行业监管的时候,专家有说严管的,也有说放开的,各说各的意见。可我所接触的大部分专家根本没有仔细研究过这个行业是怎么回事,甚至没有金融或互联网经验,只是纸上谈兵就给出言论,观点不一不说,某些学者会为了个人利益有意无意地误导行业,误导监管机构,从而衍生出一种P2P专家泡沫。这将形成一种怪圈,投资人依赖专家——专家进行误导——投资人损失惨重,于是更加依赖专家……

我们在呼吁投资人对专家理性判断,不要偏听偏信的同时,也希望真正的专家能尽量多地了解行业,了解平台,多与从业者对话,才能做到从专业角度给予行业建设性意见,才能对从业者和投资人指导正确的方向。

地方发展先天不足的泡沫化

P2P若想健康发展,需要外界完备的金融体系作为生长土壤,而目前我国P2P平台不分地区遍地开花。数据上看,平台在北上广深几大一线城市呈现平稳增长,二三线城市后劲十足,发展P2P已成燎原之势。P2P的本质是金融,发展P2P行业不能仅仅依靠互联网,更重要的是依托经济金融经济外部环境。因此,不客气地说,目前国内只有一线城市或经济发达地区才有P2P生长的土壤。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: