您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

不知不觉中,全球手机企业已集体抛弃中国转投印度!

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2015-8-13
分享到

小米印度市场 印度手机市场 印度手机生产厂商

日前,小米发布了首款印度制造的小米手机——红米2增强版,该手机由坐落在在印度安德拉邦Sri市的富士康工厂代工生产。推出这款手机后,两家公司还将继续合作,未来将会有更多小米机型在印度制造。实际上,小米与富士康落户印度只是整个手机产业链中的冰山一角。

众所周知,中国是全球最大的手机市场,拥有全球最多的手机用户。经过几年的“国产手机潮”之后,国内手机市场已接近饱和。同时,随着中国薪资成本的上升和劳动纠纷的不断增加,不少手机相关企业已经开始寻求中国之外的市场。在这样的环境下,拥有大规模人口的印度,以及廉价劳动力的印度就成了手机厂商“掘金”的下一站,众多手机代工厂、手机品牌商、软件服务商以及芯片商在内的整条手机产业链,已经全面将“大本营”从中国转移到印度。

富士康斥巨资重建印度工厂

最近外媒消息显示,富士康已经和印度马哈拉施特拉邦政府签署了协议,按照协议,富士康将在未5年投资50亿美元建造电子产品制造与研发中心。

时间调回到过去几年,在诺基亚风光无限的时候,富士康就在印度设有诺基亚手机代工厂,只不过世事难料,一代手机霸主逐年衰退,最终走下神坛卖身微软,损失诺基亚订单后的富士康不得不关闭其印度工厂。

不过,今时不同往日,此番重回故地,富士康必然会把代工业务转向为苹果的iPhone及iPad,另外,小米也将是富士康印度工厂的主要客户。

整体来看,富士康在印度大力兴建工厂是一个双赢的局面。近年来,中国人力成本持续增长,代工厂的利润则被进一步压缩,反观印度市场,劳动成本更为低廉,其普通工薪阶层的月薪仅为中国的一半,而且人口红利依旧突出,可给富士康带来更大的收益;另一方面,富士康新工厂可帮助印度缓解就业压力,印度制造实力也将大大增强。

国内手机厂商相继进军印度

目前,三星在印度手机市场仍占据了主导位置,截止到今年6月份,三星的份额达到了40%,而排名第二的是印度本土厂商Micromax,市场份额为15%。小米、华为、中兴、魅族等中国手机品牌也从国内市场移步至印度,把印度当作拓展海外市场的第一站,不过国内军团只是初出茅庐,还未在印度有所建树。小米作为国内手机品牌的代表,也只不过分得印度手机市场5%的份额。

不过,小米首次进入印度市场就已经崭露头角,去年7月第一款小米手机——小米3在印度销售,到10月份该手机销量已经突破50万。在印度首尝胜果之后,小米瞬间受到了外界的“关注”,去年年底爱立信在印度控诉小米侵权,陷入专利战的小米很快便遭到了印度官方的禁售令。在今年初解禁后,缓过神的小米顺势在印度首都新德里发布小米4i,这款手机上市后很快便遭到了印度粉丝的哄抢。

小米表示,富士康会在印度生产更多的小米机型,这对小米取代三星成为最受印度人民欢迎的品牌意义重大。

作为国内手机的翘楚,华为进驻印度市场的杀手锏是荣耀手机。据华为官方表示,今年,荣耀手机已经有50万台的销量,不过这与其今年销售200万台的目标相差胜远。为此,华为还向印度派出了特殊营销团队,以提振销售业绩。

与上面两家公司相比,魅族遇到的麻烦更多。魅族今年5月才开始派上魅蓝Note进驻印度市场,日前,魅蓝note2也正式在亚马逊印度站上线开卖。不难发现,这两款产品都属于低端产品,有业内人士分析,未来魅族还会把MX产品投放到印度市场。

谷歌重启Android One,意在谷歌原生应用

就在手机厂商玩得不亦乐乎的时候,谷歌也不甘落后。作为手机软件服务的代表,谷歌公司宣布将在印度重启Android One廉价智能手机项目。该项目去年9月就被提出,不过随后一直未取得好成绩,到目前为止,在印度仅有80万部Android One。

“项庄舞剑,意在沛公”,谷歌大力推动Android One的背后其实并没有打算从手机硬件中挣钱,更深远的目的是推广谷歌自家的一系列软件服务,包括谷歌搜索、YouTube视频、Google 地图等业务。在中国市场对谷歌服务一直“排斥”的情况下,10亿人口的印度,同时以英语作为官方语言,印度对于谷歌的重要性不言而喻。

目前,印度拥有9亿手机用户,而智能手机用户仅为1.2亿,智能手机的渗透率极低。很大一部分原因是印度用户的购买力远不如中国等地区,因此谷歌希望借此机会在印度推广50美元以下的Android One,以满足更多用户的需求。

高通研发部门或远渡印度

由于移动芯片业务跟随手机市场一同受挫,高通最新一季度的财报数据大不如前,为保住芯片市场霸主地位,高通不得不开源节流,计划裁员15%的同时,还有消息称其研发部门会迁到低成本国家,而印度就是其中之一。

因为骁龙810,高通落得众叛亲离的下场,惨遭大客户三星抛弃。屋漏偏逢连夜雨,高通的财政营收也不尽如人意,今年第三季度营收为58亿美元,比去年同期的68亿美元下滑14%;净利润为12亿美元,比去年同期的22亿美元下滑47%。该财报公布后,唱衰高通的声音就不绝于耳。面对联发科、三星以及海思等竞争对手的强势崛起,高通早已内忧外患,陷入窘境。

因此,将研发部门牵制印度被认为是降本节流的最佳方案。

在国内手机厂商、富士康、谷歌以及高通集体争夺印度市场之后,势必会引起连锁反应,未来会有更多的企业到印度“淘金”。印度的市场增长空间还很大,机会却是均等的,各厂商站在了同一起跑线上,谁能攻下市场还有变数,唯有等待时间的验证了。

延伸阅读:

  • 这么多科技高管都来自印度,这不是巧合
  • 这个印度的穷孩子即将掌管谷歌
  • 命太好? 科技公司为何偏爱选印度人做CEO
  • 印度官员称小米将在印度开始制造手机
  • 国产手机提着“互联网灯笼”去印度,这条路走对了吗?
  • 印度解禁色情网站 互联网服务供应商却成了当局的“替罪羊”

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: