您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 网站推广 >> 正文

看我30天内将小C店推上类目前3!

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2015-8-12
分享到
看到不少大神分享的不是女装,就是连衣裙,就是很少看到其他类目的。让我们经营其他类目产品的同学情何以堪,所以今天本“车夫”特来分享个6月份操盘过的其他类目小案例,希望给到大家不同的思维。

写在前面

看到不少大神分享的不是女装,就是连衣裙,就是很少看到其他类目的。让我们经营其他类目产品的同学情何以堪,所以今天本“车夫”特来分享个6月份操盘过的其他类目小案例,希望给到大家不同的思维。

俗话说,有道无术,术尚可求,有术无道,止于术(好象用滥了)。术是技巧,而技巧的东西往往很快就会过时,所以本文重点分享的是思路,是分析过程。

剖势

镜头回切到2015年6月3日,一老校友找到我,说自己淘宝店铺陷入困境,没有流量也就没什么销量,问我有没时间帮忙看下店铺。是校友又是曾经的同事,义不(没)容(办)辞(法)啊。好吧,要了个子账号,咱就先粗略看看。

1店铺现状:用一句话形容,半死不活

背景:我这老校友经营类目是太阳能发电设备及相关产品(新兴产业前景较好,但比较偏门),去年自己刚弄了个厂房,自有品牌自有产品。

店铺优势在于类目因为相对小,对手不是非常强,竞争相对不激烈,而且产品供应与成本有较大的掌控余地。劣势也非常明显,主销宝贝销量是个位数,每天访客廖廖无几才还不到300,说惨不忍睹也不为过。目前的引流方式主要靠直通车,PPC平均要1块多,每天的点击也就30个左右,直通车近1个月0成交。

2车手不仅仅只是个会“开车”的

店铺现在这种情况要怎么办?找问题喽,美其名曰“诊断”。

人会生病,店铺也会生病,没生病的也不少营养不良的。病在哪,通常我们自己开网店的店主“身在局中不知局”,无法看清自己。或者说知道出什么问题,但不知道问题的严重性,找不到好的解决办法,那就让我这个“局外人”看看能不能先找出症结所在。

在分析之前,我首先做了下功课,那就是对产品丶对店铺丶对市场(淘宝竞争环境)有个初步了解。当然这步你能越深入越好,这是我的一个习惯。我虽然只负责帮你开车,但接到一个店铺,了解“车库车型车况”这也首先是我必做的功课。不然谈不上“诊断”。

虽然上学那是XX年前了,大部分东西都归还了老师(老师们不要怪我),但由于之前上学所学专业的原因,对这类产品功能及组成了解起来不是很费劲。只是店铺里的产品太繁杂,主类目是太阳能发电机,但卖的却是太阳能板丶控制器丶逆变器丶蓄电池丶LEN灯丶还有小电风扇,反正涉及多个小类目。直通车现在也推广多个类别产品。

除此之外,淘宝竞争环境也要了解(通过生意兴意参谋查看行业排行,以及通过搜索查看类目销量排行等等……具体略过)发现,这个类目竞争还算不激烈,除了几家做的还可以外(月销不到千笔),似乎大家都在打酱油(销量不太多)。

3与老校友达成共识

当然这期间,免不了是同老校友用QQ还有电话多次进行了沟通,期间还去了趟他的工厂(主要看产品)。具体沟通过程,要写就太长了,略……

我们知道流量是店铺的生命线,没有流量自然没有销量。要破解流量问题,那么得分析流量从哪里来。通常的流量来源主要分为2大块,一块是主要是免费的自然流量(搜索含类目及活动),另一块就是收费流量(淘宝客丶直通车丶钻展等等,而直通车推广细分起来还分关键词推广丶店铺推广,定向推广丶站外推广丶无线推广等,当然具体不是这么分,大家懂的这个意思就行)。

目前店铺又参加不了什么活动,就整体广告效果而言,直通车推广还是目前所有广告工具中最好的可大量获取精准流量的工具。但目前直通车产出比越来越低,除了个别暴利产品以及像女装这种有广泛的关键词类别外,已经很难通过直通车本身来赢利(现状是这样)。

换言之,如果要做出漂亮的ROI(投入产出比),销量只能是低的可怜(很有限)。所以目前店铺开直通车的目的,只能是通过广告带来的销量提升,来提升人气排名,进而引进流量提高销量。也就是大家通常所说的直通车亏损,打造“小爆款”,通过单点突破,来“盘活”整个店铺。当然预算允许情况下,多打造几个“小爆款”,多点带面,这样能更快速打开局面。

4这个太阳能发电系统(行业)还是有特点的

进一步分析该类目的相关热词的流量解析,转化率特别低(7天热词转化率低于0.3%,而且相当多的天数直接就是0)。通过了解,老校友也说,淘宝店铺主要是吸引工程客户,公司业务重点在工程(金额较大)。很多客户会从淘宝进来,然后再实地到工厂考察并商谈业务,购买一套像样的太阳能发电系统起码要XX万,金额不小啊。

唯一好的是目前国家政策环境还可以,家用太阳能系统可以加入并网发电,可以拿钱(一度电补贴0.42元),也就是客户供自己用电外,还可以当作一项长期投资(指大功率的)。

相信大部分同学看到这,会跟我一起说三个字“然并卵” 。但放弃不干,肯定不行,谁让我满口应承,顿时鸭梨第三个大。

自宫

了解了行业特点,于是咱花了点时间就现有店铺“车况”做了份WORD文字版诊断书,第二天QQ发给我这位老校友。针对账户丶计划丶推广单元丶关键词丶人群溢价等等设置及效果情况,提出了一些存在的问题点,以及改进建议。

老校友看过之后,应该觉得还算靠谱。跟我说,帮他搞。谈定好报酬(不多,纯属帮忙),开工了……

1欲练神功,必先自宫,砍砍砍!

前面谈到了

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: