您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

有几个游戏从业者真正爱游戏?

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2015-8-6
分享到

7月31日晚,游戏圈“光头党”代表、江湖人称多老爷的前《游戏机实用技术》编辑多边形,在自己的新浪微博上发布了这样一条消息:

多老爷说的盛典,其实就是360公司7月31日举办的“星耀360游戏全景颁奖盛典”。在这场活动上,360请来了全球知名的游戏音乐乐团VGL(Video Games Live)前来演奏助兴,开场曲目就是大名鼎鼎的《合金装备》(MGS)主题曲。

按游戏玩家的脾气,这种经典游戏的经典曲目,必然会引发一阵尖叫和掌声。但令多老爷奇怪的是,“星耀360游戏全景颁奖盛典”现场竟然一片沉寂,1000多位到场嘉宾绝大部分都是“毫无反应甚至面面相觑”。这说明这些“游戏业精英”们,对VGL也好、MGS也好,全然无感。这些让玩家能激动不已甚至惊声尖叫的东西,却打动不了行业精英们一丝一毫。

这其实反映了当前游戏行业的一个怪现象,即:游戏从业者对游戏没有爱。

出此论断,绝非借题发挥。不信你问问游戏行业的这些精英们,他们平时玩不玩游戏。反正就我个人经验来看,游戏从业者不玩游戏是常态,尤其是运营、市场方面的从业者,甚至部分媒体编辑,都是对游戏没有爱的人群。他们也许出于工作的需要,会去体验了解一下游戏,但他们没有把游戏当作一直习惯,更不是生活的一部分。从内心深处而言,这些人没有把自己当作是真正的玩家。

因为没有爱,所以这些行业精英们就无法真正理解玩家,真正懂玩家,于是他们就总觉得玩家是傻逼,玩家好骗,就会拼拼凑凑弄个游戏,觉得再加一通吹捧,就能赚钱。但实际上回顾游戏行业发展史,哪一款成功游戏背后不是站着一个甚至一群老骨灰呢?就连《征途》这种游戏,如果不是史玉柱这个老传奇玩家,也绝不可能取得成功。

认识到这一点,游戏行业的很多问题就好理解了。为什么精英们这么爱晒流水?因为对游戏没有爱,只是觉得这是个赚钱的行当,自然只关心赚钱多少了。为什么大名鼎鼎的VGL的演奏换不来一丝共鸣?因为没有爱。在7月31日的那个晚上,上海喜马拉雅大观舞台下坐着的,不过是1000多名商人、掮客以及交际花,独独没有玩家。为什么行业环境越来越烂?为什么垃圾游戏这么多?为什么国产网游出不了大作……所有的问题归根结底,或多或少都跟没有爱有关。

比没有爱更可怕的是,行业和精英们对此毫不自知。多老爷的这条微博后来被360老板周鸿祎看到了,你知道他是怎么回复的么?从来只有我喷人、天下有谁敢喷我的周老板义愤填膺地回复说:

看明白了么?多老爷说的是行业精英们对游戏文化缺少感觉,但周老板明显没明白多老爷的意思,反倒觉得人家是在说他不该请VGL来助兴。可见周鸿祎也是一个对游戏文化没感觉,对游戏没有爱的人,否则不可能在理解上出现这么大的偏差。

另一个问题,既然这些行业精英们是这样一群对游戏没有爱的人,他们又是如何掩饰的呢?很简单,说谎呗。比如这次的VGL演奏,多老爷说现场毫无反应甚至面面相觑,但360游戏的官方通稿里是怎么说的呢?他们说:

“HALO曲目这次在星耀360的舞台上响起,顿时引爆了全场玩家的热情,为去年抱憾的玩家圆梦。当然,除了HALO曲目之外,VGL还奏响了Metal Gear Solid、俄罗斯方块、魂斗罗、金刚等等多款游戏曲目,向经典游戏致敬,纷纷令现场的观众们心潮澎湃、激动万分。”

嘿嘿,看到了吧,游戏公司就是这样,总以为用假话能够搞定一切。所以我还是坚持自己的观点:中国没有游戏工业,有的只是一个赚玩家钱的营销行业;中国也没有多少真正的游戏人,更多的是想赚快钱的生意人。他们不关心游戏,他们只关心流不流水,所以他们经常自嗨,总是湿的一塌糊涂,一根牙签就能装出高潮连连的表情。

PS:360的公关看到本文后请记得给我打钱,毕竟也给你们做了宣传不是。多老爷看到本文后记得保重身体,不要跟犯不着的人怄气。

作者:白磊 (个人订阅号:毒舌网游)  来源:iDoNews 专栏

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: