您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 网站推广 >> 正文

夏叔叔 | 运营到底做什么?

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2015-7-30
分享到

夏叔叔 | 运营到底做什么?

很久没有动笔写点东西,近些日子,由于爱狗团产品上线,不断面试,经常会被问道一个问题

问:爱狗团的运营主要做什么?

答:带着用户一起嗨。

为什么是带着用户玩起来呢?究竟什么是运营?运营到底是做什么的?

那么,我们先来回答一个更简单的问题——互联网公司对运营考核什么?

以爱狗团为例,绝大部分的移动互联网公司,对运营部门的考核分为三块——用户数、活跃度、营收(这里的营收当然不一定适用于那些没有具体交易的产品)

但是通过考核来看,运营所做的事就非常明了:拉新,留存,促活。我把这个过程比喻成小姐拉客,可能能够更直观的感受。

所谓拉新,通过包装你的产品(什么90后,学生妹、少妇),不断的到处投放广告(宾馆经常收到的小卡片),策划不同的活动(服务内容多种多样)。

而所谓的留存,就是要通过各种手段确保拉到手的客,能够留下来陪你一起玩。留存对应的指标是留存率,你可以张罗出各种无下限无节操的活动或者任务让你的客人一上来就很爽,很开心,让他愿意留下来继续。

最后是促活,即“促进用户活跃”,通俗的讲,即让用户在留下来的基础上还可以跟你一起玩得“更High更爽更持久”,并且愿意更频繁、更开心的跟你一起玩。

简单说了这么多“俗话”,你应该大概明白运营主要是做什么的了,那么

一个合格的运营,至少可以拉到客;

一个优秀的运营,不仅能拉到客,还能让他玩的爽;

一个NB的运营,拉到客,玩的爽,还能让他gui tian(比如雕爷)。

运营的角色可能只是一个小小的客服,也可能重要的不得了,关系公司的存亡!而另一方面,运营是最接近用户的人,也决定了运营具备无限的可能。

所以你发现了,运营这件事,玩不好,你就是个打杂的;玩好了,你将让自己成为一个有无限连接可能的人。

运营究竟是什么鬼?

从度娘来讲,运营就是一项从内容建设,用户维护,活动策划三个层面来管理产品内容和用户的职业。而从我们爱狗团来看,我认为,绝大部分的创业型的互联网公司只有四大部门:产品,技术,运营,市场。

首先你的理解他们都起着什么作用:

产品:想出这个鬼

技术:把鬼变成人

市场:给人穿上衣服

运营:让人出去玩

如果非要细分的话,运营可分为:新媒体运营、渠道运营、用户运营、内容运营、数据运营、商务运营(不适用于所有公司)。

新媒体运营:包括不局限于微博微信等,不断的通过各类时事热点,结合产品本身,创始人本身,去创造话题,吸引关注,舍身取义。为什么把新媒体放在第一位,因为“带着用户一起嗨”的前提是你要有用户,而新媒体是最直接最有效最经济的获取用户的方法。

渠道运营:作为一名NB的运营人,不管有钱没钱,必须具备渠道的概念,否则,当你的用户数就1000人时,再有创意的活动,单单靠自己,并不能行!除非你是罗永浩,自带100万脑残粉。

用户运营:以人为中心的运营手段,以贴近用户,团结用户,引导用户为手段的运营方式。你想想,来了个客人,有点害羞,你是不是的主动一点?

内容运营:针对于社区型app,一方面,将用户产生的优质的内容,通过编辑加工,进行传播;另一方面,自己采编,整理,产生优质的内容。

数据运营:作为一个数学专业的人不得不强调,没数据做个什么运营。运营本身就是一个不断试错的过程, 通过各种各样的方法的数据分析,找到最适合自身产品的运营方法,这就是数据运营。

商务运营:多见于O2O项目,维护商家,促进日活。

其实还有更多分类,但是针对于移动互联网,以上够用了,贪多嚼不烂!

一名运营人必须具备的技能

首先,强调运营必备的职业素质,引用鸟哥的话:

别去逼逼产品和技术,即使他们做出一坨屎,你也要有能狗翻着花让人吃下去然后打好评的觉悟和能力。

1、发散性思维

假如要拉动注册用户量可以思考:

拉动身边的朋友注册

奖励注册的用户

铺渠道换量

预注册:为用户保留一个ID,只要填写昵称和设计密码即可并获得奖励

…….

一条一条列出来,直至没有想法了!

2、逆向思维

比如用户流失率增高,除了可以开展活动针对流失用户,给予奖励,促进没流失的活跃

还可以分析流失用户类型,是否有共同点,找出原因,去除这些因素,设置活动针对流失用户;比如送礼品并告知之前阻碍没有了

3、 结构化思维

比如想加快活动运营的频率,增加人员,多设计活动并不是最好的解决方法。

更有效的方法是:把活动分类,通过模板解决设计问题,使一套程序可以同时跑多个活动;

或者看运营目标,以及用户行为数据,是否能够做一套工具帮助我们快速上线活动。

当然,这些思维不只是运营有用,很多方面都需要用到。

技能

优秀的文案功底

丰富的想象力

高效的沟通能力

超强的执行力

运营要怎么来干事儿

无论是新手,还是老手,你最关心的只有一件事儿:拉来客人,留住他们,产生收益!那么拆分开,可分为几个阶段。

1、从负到0

理解你的产品,即使他是一坨翔,潜水到用户所在的地方,陪聊,陪玩。

2、从0变成10000

从0到10000,注重策划活动,直白的说,有很多运营人做着无用功,当你的微博微信只有1000不到的粉丝的时候,你每天花很大的时间去编辑微博,编辑微信,没有任何意义,因为你编的东西,并没有人看。所以这个阶段:拉人,活动,策划,渠道。不要吝啬开销,这个

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: