您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 网站推广 >> 正文

产品运营必备技能:如何将屎一样的功能推给用户?

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2015-7-30
分享到

很多运营人员都会遇到这样的场景:产品经理一拍脑袋设计出一个功能,没有任何的竞品调研和数据支撑下就火速让研发进行开发并上线,上线之后使用的人寥寥无几。这个时候他们要求运营人员把这屎一样的功能推给用户。作为身背KPI的产品运营,不得不想办法让用户来吃屎。而用户并不是傻子,谁会去吃屎呢?这个时候团队就会觉得运营人员工作能力不行,方法和思路有问题,各种黑锅最后都让运营人员背了。你是不是也有过这样的感受?

yunying

yunying

其实仔细思考产品发展的过程,你会发现每个产品发展的过程之中都会走一些弯路,推出一些用户不太认可的功能,这其实是不可避免的。作为运营人员如果可以搭建有效的用户触达渠道,即使屎一样的功能也可以推给用户使用,可能最终使用的人不会太多,但绝不至于到无人问津的地步。最后我们可以通过用户反馈和数据分析,让团队知道问题的所在并进行调整。

这里我们需要明确的是:

屎一样的功能是可以推给用户的,毕竟没有数据的情况下是无法完全判断这个功能的好坏的,只有推过之后才能确定这个功能到底是不是一坨屎,通过数据得出的结论是最有说服力的。而屎一样的产品肯定是无法推给用户的,如果你的团队要求你把屎一样的产品推给用户,请尽快离职。

建设一个用户触达的渠道,主要分为两个步骤:

用户触达渠道的建立

用户触达渠道的建立

一方面我们要通过维护好各个渠道,来保证信息的传递,另一方面我们需要维护住一批核心用户,以保证新功能上线与日常活动的效果。即使有一天领导让你去推一个屎一样的功能也不用怕,因为核心用户是我们活动的保障,他们会使用你屎一样的功能,并把这个功能推荐给其他用户,下面我们详细这两个步骤的重点和运营方法。

搭建用户触达渠道

可触达用户的渠道很多,不同渠道做法不同,我们一一进行分析。网上关于各个社交媒体运营的文章很多,下面我们谈的都是对于产品官方微博,官方微信,官方社区的运营。

微博

微博是非常适合新产品推广的一个地方,如果产品刚刚上线是用微博来吸引种子用户的是非常有效的。这是由微博平台的属性造成的,在微博运营之中,渠道的重要性往往大于内容的重要性。这里我们举一个例子:

2014-10-23 09:10笔者曾经在产品的官微发布一条微博,在发布这条微博之前我曾在微博搜索,这条内容并没有被其他大号发布或转发过,最终转发人数315人:

微博渠道

微博渠道

然后就在7分钟之后,行业内另外一个账号看到了我发这条微博,并在稍作修改后发布。最终的转发是2744次:

微博渠道2

微博渠道2

同样的内容,为什么粉丝数差不多的情况下,我先发布反而转发少,别人复制过去反而转发多呢?事后我将对方的2700多条转发进行了分析,并观察了一些对方平时微博的转发者,发现有一些账号会和它互相转发,这就是渠道。由于微博上复制其他人的内容成本太低了,也没有类似微信公众号之中的原创保护功能,所以

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: