您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 网站推广 >> 正文

百万用户背后的APP推广策略以及运营思路

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2015-7-22
分享到

1

酒香也怕巷子深,《窝牛装修》是一款不错的家居生活类应用,那么产品是用了怎样的推广策略,使其达到百万用户的呢?

一、应用市场ASO优化

如何利用苹果AppStore对于标题、关键字的字数规则,覆盖更多更热的行业搜索词,是第一个需要解决的问题。通过应用雷达、AppAnnie等工具获取了大量与应用相关的数据,包含行业热门应用、最新搜索热词、竞品排名数据等,然后根据预期收益比选出最优词组进行匹配,因为所有的数据都是动态的,同时应用本身的权重也在不断提升,所以需要定期提供ASO优化方案用于APP版本更新。

透过针对性地投放,我们将应用进入苹果AppStore前10位的搜索热词数量从1个持续优化到112个,“装修、设计、家居”等行业核心热词搜索排名都进入了前列。

投放前

百万用户背后的APP推广策略以及运营思路

投放后

百万用户背后的APP推广策略以及运营思路

同时,我们也进行了安卓ASO优化。由于安卓分发渠道比较分散,主要针对国内主流的安卓应用市场进行优化,包括360手机助手、腾讯应用宝、百度系(百度手机助手、安卓市场、91助手)、豌豆荚、安智市场、小米商店、华为应用市场等,通过优化Meta信息、下载评论、应用资质等方式,全面提升了窝牛装修在安卓市场的搜索排名。

这里分享下影响安卓应用市场搜索排名的五大因素。

五大因素之一:Meta信息

Meta信息包括应用的标题、描述、关键词,目标关键词在上述Meta信息中出现的频率更高、位置更靠前,对搜索排名越有利,比如在360手机助手上搜索“装修”,排名前3位的应用在标题、描述中都包含装修这个关键词,并且在搜索结果中都会有红色字体标出,方便用户更好的识别。

五大因素之二:下载量

这个因素比较重要,因为下载的人越多说明APP越受欢迎,应用市场对APP的评级将会越高,提升下载量的方式有几种,比如购买应用商店的广告推荐位、进行应用市场APP数据优化、通过新媒体(微博、微信)策划营销活动鼓励用户到指定的应用市场进行下载试用。

五大因素之三:用户评论

点星、五星好评,用户评论一直是大家比较关注的因素,虽然量不大,但往往对转化率起到决定性作用,拥有好的评论和差评的应用在相同的位置30%的差距肯定会有,因此,定期有规律地鼓励用户进行评论是非常有必要的,同时,可以根据评论中用户提出的问题进行及时回复和优化。

五大因素之四:应用资质

是否是官方版?是否是优质应用?是否安全、无病毒、无木马?是否MTC认证、无广告?在应用上传的时候,应该尽可能多的提交材料并通过各种认证,更多的资质认证能让用户获得更多的认同感,同时有些安卓应用市场比如豌豆荚对认证看的比较重,排名靠前的APP都是认证的比较全面的应用。

五大因素之五:版本更新

谁都不愿意下载一个2012年的应用,几年不更新意味着没有后续的维护升级,基本已经OUT啦,对应用市场来说也是一样的,经常更新版本的应用将会获得更好的评级,考虑到应用市场审核应用一般需要1~2个工作日,而周六、周日是用户下载应用的高峰,所以建议每周四、五进行版本更新比较好。

当然影响安卓应用市场搜索排名的因素不只是这些,还包括应用的图标、截图、分类、产品、上架时间等,搜索排名的优化也不是一朝一夕能够完成的,建议制定长期(3~6个月)的排名优化方案,有条不紊地进行操作,搭配其他APP推广方式进行组合式营销。

二、应用商店榜单优化

苹果AppStore排行榜和搜索栏是用户下载应用的主要渠道,我们利用应用市场榜单排名规则、更新周期,整合行业优质iOS渠道进行广告推广,迅速提升了窝牛装修的榜单和搜索排名,并定期进行排名维护。

下图为窝牛装修进入苹果AppStore总榜第36位、生活分类榜第6位、热门搜索第1位的截图。

百万用户背后的APP推广策略以及运营思路

窝牛装修iOS榜单

安卓相对于苹果来说更加开放,通过与国内主流安卓应用市场的商务合作,我们全面提升了窝牛装修的榜单排名。安卓市场多,而且大部分拥有PC端、手机端,每个应用市场又拥有各种应用内的榜单排名,因此,安卓的榜单优化是一个长期系统并且比较繁琐的工作。

百万用户背后的APP推广策略以及运营思路

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: