您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

余承东:下一代颠覆性手机将在2020年出现

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2015-7-15
分享到

7月14日消息,今天,中国移动全球终端峰会在上海召开,华为高级副总裁余承东出席会议并发表演讲。余承东指出“下一代手机将在2020年出现,将是改变人们生活的智慧手机”,他认为智慧手机可借助传感器、人&物的识别、3D扫描等技术的发展,不断增加对人、物和环境的感知,可以对现实的世界进行数字化镜像。从而实现全方位的感知人以及周围环境的一切,让生活变得简单和智能。

华为余承东 中国移动全球终端峰会 智慧手机

以下为余承东演讲全文:

大家好!非常高兴今天能参加GSMA的活动。我今天演讲的主题是“下一代手机是什么?”从手机的发展历史来看,手机终端变革性创新周期大致在12年左右,并伴随着与人类的关系演进。我们也经常在思考,下一代手机什么,能给消费者的生活带来什么改变。今天带来了我们的一些思考,希望和大家一起探讨。我们的认为下一代手机叫智慧手机,将集合众多人工智能技术的大成。

回顾一下手机的发展历史,1995年摩托罗拉推出第一代功能手机,打造了全新的沟通工具。手机迅速普及,大家方便自由地打电话和发短信,改变了人们沟通的距离。

2007年iPhone的推出及2008年Android智能手机的诞生,则是功能机到智能机的一次跨越,是第一款搭载真正操作系统的手机。手机从简单的沟通定位,发展为娱乐、购物、社交等信息助手,成为了人们日常生活的必备。

下一个12年,我们可以大胆地预测,手机与人的关系将更为紧密,向着“天人合一”的方向演进。华为认为,下一代具有跨时代意义的手机——智慧手机将在2020年左右推出,将成为连接物理世界和数字世界的窗口。

我们认为手机的本质是人,而不是物。智慧手机像我们的家人和朋友一样,记录我们的行为和习惯,知道我们的一切喜好。同时,智慧手机能够全方位的感知人以及周围环境的一切,让生活变得简单和智能。

智慧手机并非一蹴而成,脑力与机体进化同步

我们生物进化中得到两个启迪。

第一个启迪是与生物的脑力进化路径一致,从鱼、哺乳动物到人的大脑,脑力的进化经历了从对世界的初级感知到智力发展。人类从猿发展进化而来,进化后的人的行为模式,人的大脑都得到极大的进化,复杂程度和处理能力也有极大的进步。我们相信,未来的智能也遵循从低级到高级、从简单到复杂的循序渐进,背后有通过大数据和云服务的支撑。

我们的第二个启迪来源于“色声香味触法”的集体进化。生物根据水、陆地、天空、高山等不同生活环境而衍生了不同的机体特长。如,鹰的眼睛在2000米的高空能够辨认扑捉的猎物,如海豚声音信号频率的音域超过了人。人的声音频率为20千赫而海豚却能达300千赫。生物对地球和环境的交互能力和影响力会加深。

此外,通过模仿和学习生物,智能设备帮助人们增强对世界的影响力。如飞机模仿鸟类、汽车模仿奔跑、轮船模仿鱼类,照相机模仿眼睛、工业机器人模仿手臂等,未来智慧手机的形态同样值得期待。

智慧手机让人成为超人的四大关键创新

第一,智慧手机如何达到“万物可感”?

智慧手机可借助传感器、人&物的识别、3D扫描等技术的发展,不断增加对人、物和环境的感知,可以对现实的世界进行数字化镜像。事实上,多种传感器与人和动物的感官功能类似。未来,味觉传感器能够识别多种味道,听觉传感器与人工智能结合,可以判断声音的来源方向、距离等。事实上,华为可穿戴设备上,目前也正在置入多种传感器,可智能监测用户的状态是睡眠、跑步或登山,精确记录数据。

再者,未来将出现更多专业的智能感知设备,智慧手机与这些智能感知设备的强合作或协同,将进一步感知现实世界的虚拟化。如测量血糖、血压的智能设备,能帮忙我们认知和管理人们的健康,测量空气指标和识别地理位置的智能设备,根据人们过往习惯,反馈最佳的出行建议。

第二,万物互联构筑“超人”

智慧手机的大脑、人的大脑和感知世界(包括人&物)将实现连接,并逐步形成个巨大的网络,最终将把一切人与人、人与物,以及物与物全部连接起来,形成物联网。大家知道华为是做通信起家的,未来世界将是上万亿机器的连接,如何通过这些连接更好地建立一个更美好的世界,为广大消费者带来价值,是我们的梦想。

类似蚂蚁和蜜蜂,个体无法存活,而群体则有明确的分工和行动。因此不难想象,如果把大量个体收集的有限的信息连接在一起,形成超越任何个体的感知力、智慧、甚至是创造性,那么即可形成一个具有群体智慧的“超体”,而构建这一“超体”的基础就是IoT平台。

在IoT平台上,人、家、车内不同场景下的智能设备如何互联,需要依靠统一的多协议。如汽车和智能手机之间的通信协议MirrorLink。

第三,人脑和智脑无缝合一,智慧手机更懂你。

通过大数据、人工智能、情景智能和云计算不断提升智能,智慧手机会拥有更强大的智脑,并且实现人脑和智脑的无缝隙合一。不仅如此,智慧手机将具备语言能力和自我学习能力,记录人和环境的变化,更加理解人的需求,逐步从辅助人们工作到帮助人们完成任务,直指成为人的教练。

譬如,当我以语音的方式告诉可穿戴设备,我想要“减肥”。那么,它就能理解我的想法,并通过大数据与人工智能的融合,以最快的方式,呈现最符合我的定制化减肥方案。

每个人的思考力和记忆能力都有限,但是通过大数据和云端存储,我们可以让智慧手机更智能,更懂你,更好的帮助你。很容易把不同的知识和技能汇聚甚至把全世界最大的一些图书馆的知识汇聚在一起,靠云端的存储来拓展人的记忆,也能极大地提升逻辑分析能力,让大数据更有用。大家知道前几年有一个很热门的话题是超级计算机和人下象棋。随着技术的发展,今天,没有任何一个象棋大师可以赢过计算机。为什么呢?大师能看到棋盘走势的后面几步或者十几步,但计算机通过强大的分析能力,能看后面的几十步甚至几百步。

再举一个我自己的例子。前两天我从深圳来上海,正在去机场的路上,我的手机P8突然跳出来一个提醒,说我的航班要晚点4个多小时。P8手机怎

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: