您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

刘春宁是怎么惹恼腾讯和阿里的?

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2015-7-11
分享到

刘春宁 刘春宁被带走 腾讯公司 阿里巴巴

任何一家公司对内部腐败都难以容忍,更何况腐败的对象还跳槽到了自己最警惕的竞争公司就任要职。

这件事情就发生在昨天。7月9日下午,阿里巴巴副总裁、阿里影业执行董事刘春宁被警方带走的消息不胫而走,最具有戏剧性的是,举报刘春宁的正是其前东家腾讯。他们指认刘春宁在腾讯就任期间存在商业贿赂情况,利用职务便利,通过“影子公司”从视频版权采买的费用中抽取私利。

与此同时,腾讯公布的另一则消息也引起了人们的注意。

根据腾讯对外通报的消息,经过腾讯内部调查发现,多名在线视频相关业务员工存在贪污受贿行为。在去年常规内审时,腾讯已经发现两年前的视频内容采购过程有疑点,并立案调查。自2014年开始,已经有5-6名涉事(前)员工被警方逮捕。

记者随后和腾讯内部员工证实,消息中的涉事(前)员工,有一部分也是刘春宁从腾讯离职时带去阿里巴巴的员工,并在近一年内被警方先后带走。此外还有消息人士和记者表示,就在上海电影节结束后,六月底刘春宁已经在阿里巴巴“失踪”,失踪前他曾发出一封邮件,表示“家中有事”,要离开一阵。随后不到半个月时间就传出了他被警方逮捕的消息。

从这些迹象上看,刘春宁的突然离开和他在腾讯视频期间所发生的一些事情有直接关系,且负有重大责任。

腾讯曾是刘春宁供职十年的公司。一位前腾讯员工告诉记者,刘春宁之所以跳槽至阿里巴巴,很可能也和他与腾讯总裁刘炽平共事时的经历有关,但该人士并未提及具体是什么事情。

此前有媒体报道称,刘春宁曾是马化腾亲信,但实际上据记者了解,腾讯总裁刘炽平和他关系更为紧密。根据公开材料显示,刘春宁在入职腾讯时担任腾讯公司战略发展部总经理,向身为首席战略投资官的刘炽平汇报,二人曾经有过共事经历。

2013年前后,马化腾投入很多精力的腾讯微博一直做得半温不火,同样为边缘业务的电商、视频也起色不大,刘春宁则恰恰先后负责过后两者的业务。他从腾讯离职前的最后一个岗位,是腾讯OMG网络媒体事业群,负责腾讯视频。

视频是个极度烧钱的行业,而刘春宁恰恰在腾讯内部以“喜欢花高价购买视频版权”而出名。但在他主管腾讯视频期间,这个极度花钱而看不到赚钱希望的业务渐渐被集团边缘化,甚至一度传出腾讯视频将被打包出售的传闻。

在此期间,刘春宁一方面利用在腾讯最后的职务便利,继续通过“影子公司”谋取高额的版权回扣,另一方面也得到了去阿里工作的机会。

有腾讯内部员工透露,刘春宁刚去阿里时主要负责手游,这恰恰是腾讯最具有优势的业务,这让腾讯一下子提高警惕,并开始秘密地立项调查刘春宁。

离开了腾讯的刘春宁其实并未获得转机,甚至没有收获一个好的口碑。他在阿里巴巴负责的手游业务并没有获得真正发展。按照记者了解到的一些消息,员工对其并没有太多正面评价,并认为他“破坏了和手游内容供应商的合作关系”。最后手游业务归到阿里巴巴并购的UC旗下,成为了阿里移动事业群的业务。

不过刘春宁在阿里巴巴还是促成了一件事,那就是力推马云等阿里巴巴管理层收购文化中国,将游戏和影视产业结合,并希望成为阿里影业的CEO。但在一次阿里内审中,阿里董事局对刘春宁在影业方面的成绩很不满意,“花了6亿却毫无成绩。”一位阿里巴巴内部人士表示。

此外,刘春宁在腾讯的腐败事件也被阿里巴巴高层所知晓。因此刘春宁并没有最终担任阿里影业的CEO,而是阿里影业的执行董事。毕竟多年来,马云一直强调对贪污腐败的“零容忍”。“刘春宁被腾讯查的那些事儿阿里的人早就知道了,但并不想干涉,也不想帮忙。”上述内部人士称。

反观刘春宁离开后的腾讯视频,据一位腾讯内部人士告诉记者,不愿意放弃视频业务的刘炽平在刘春宁走后,反而加强了对腾讯视频的投资,2014战略推介会上宣布已获得下一季《中国好声音》的独家网络版权,版权费用高达2亿-2.5亿元,与搜狐视频此前1亿元的网络版权费相比上涨一倍多。

此前有媒体报道称,刘炽平一直很关注腾讯视频业务,包括将要购买什么剧集。而刘春宁此次贪污的起因也正是在OMG期间,版权采购时期涉嫌商业贿赂。“刘春宁走后的投资很有可能是刘炽平主导,也可以被认为是他对刘春宁离开的不满。”上述人士揣测。

腾讯和阿里巴巴都暂时未对刘春宁一事给予官方回应,但可以肯定的是,这场横跨腾讯和阿里巴巴这两家中国最大的互联网公司之间的事件,将以主要负责人绳之以法而暂时告一段落。目前阿里巴巴还未宣布将推选谁来替代刘春宁的位置。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: