您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

华为麒麟950能否一举逆转落后的局面?

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2015-7-9
分享到

近日,华为的Mate8曝光,从曝光的规格看,这次华为没应付,准备用上自家的旗舰麒麟950。

华为海思过去一直是被媒体调侃吊打的主,当年的K3V2被称为万年海思,而到了2014年,卧薪尝胆的海思先是搞出来麒麟910完成了基带与应用处理器的整合,然后搞出来麒麟920,追平顶级手机处理器的性能,令人刮目相看。

2015年,华为的麒麟930虽然自我吹嘘的很牛,吊足了用户的胃口,其实却是低档的A53核心,跑分看起来不错,实际体验难登大雅之堂。

不过,即将到来的麒麟950据称是一个大杀器,这个东西有多强呢?我们来分析一下。

一、A72+A53的大小核CPU

按照ARM的线路图,本来是A57与A53的大小核,但是A57设计的不是太好,功耗太高,于是ARM很快就拿出来A72替代A57。

从ARM给的宣传数字看,A72比A57有大幅度的性能提升,同时功耗还有大幅度下降。但是ARM那个数字故意模糊了频率和工艺的进步。

华为提供的内部测试的数据,同频同工艺下,A72相对于A57只有大约5%的性能提升。功耗也只下降了5%左右。

但是在16nm工艺下,A72是可以拉高频的,麒麟950的官方数字是2.4Ghz,这个虽然比MTK X20的2.5Ghz低点,但是麒麟950是四个A72核心,而MTK X20是两个,性能不可同日而语。

在单线程上,麒麟950不弱于iPhone6的A8处理器,而在多线程性能上,麒麟950可以吊打A8。(当然,苹果今年会出A9处理器。)

A53没有什么好说的,现在大家都在用,日常基本够用,功耗也不错。

二、GPU和内存

麒麟950的GPU是Mali的T880,算是Mali的旗舰级别核心。这比麒麟930的 Mali-T628 MP4强太多了。在图形上,华为海思一向吝啬,性能从K3V2起一直比较差,如今终于也旗舰了一把,让粉丝感激涕零。

内存方面,麒麟950用了双通道的低功耗DDR4,这个本身没什么,不过感人的是内存带宽终于达到了25.6GB/S。

笔者曾经撰文论证过内存带宽与流畅性的关系,文章叫《智能手机流畅的秘密》,大家可以去搜索一下。大致结论是4GB/s的带宽可以保证100万像素分辨率屏幕流畅。

过去华为一直不敢用2K屏幕,就是因为它的SOC带宽不足,(华为的余承东一直在喷2K屏幕无用)如今麒麟950做到25.6GB/s的带宽,就可以轻松上2K屏幕了。

三、音频、ISP以及其他

麒麟920在整合上已经已经做得不错,950当然要更进一步,它有个Hifi 4的DSP是处理音频的。从麒麟920的测试结果看,海思的音频DSP做得不错。

在影像方面,麒麟950支持4200万摄像头,还是双ISP,规格很不错,而且海思的ISP是买自专业相机厂商Altek的,品质也不错。事实上华为手机的拍照最近两年水平不差。

值得注意的还有视频加速芯片,麒麟950支持4K视频的采集压缩和解压,而且支持10bit色,这个规格是非常高的,很多电脑都未必解压的了,这个模块也很强。

网络方面,是华为的看家本事,LTE cat10不意外,i7(这个命名很让人吐槽)的协处理器一直有,也不意外。

总而言之,在过去几代的基础上发展而来的麒麟950是一颗规格非常高的SOC,值得期待。

按照各家的线路图,2015年底,高通是骁龙820(也可能推迟到2016年)、骁龙810,MTK是X20,三星没有新品,而华为是麒麟950。

从规格上,性能上看,只要台积电的16nm工艺不出问题,华为的麒麟950很可能是跑分与体验的领先者。

因为高通骁龙820的单核心可能并不强,总分也许不差,但是单核体验不行。而MTK X20的单核强,总分未必能行,2个A72加上8个A53,恐怕干不过4个A72加上4个A53。麒麟950有可能会超越高通和MTK,成为2015年底的性能王者。

当然,这些推测有一个前提,就是台积电的16nm工艺没问题,麒麟950设计的再强,制造不出来没卵用。

不过,华为已经与高通、中芯国家和一家比利时的研究机构在合作研发CPU的制造工艺,也许不久以后,华为就能自己设计制造芯片,而不需要依赖台积电。

至于麒麟950能不能成为中国CPU产业跨越巅峰之作,到时候只能等Mate8出来再做实际评测,希望华为不要再次让我们失望。

作者:maomaobear | 来源:iDoNews 专栏

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: