您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

HTC、黑莓互为魔镜 却找不到正确的出口

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2015-6-17
分享到

提到黑莓,大家的第一印象一般都是“标准的QWERTY英文键盘,看起来像是草莓表面的一粒粒种子”的全键盘手机,充满了浓浓的商务风。

然而,从全键盘、安全邮件、商务手机的代名词到现在,黑莓逐渐衰弱,淡出人们的视野。其根本原因还是没有满足消费者的需求:全键盘带来质感的同时也带来了低分辨率与小屏幕,另外在系统和应用方面更是捉襟见肘。

在这个娱乐多媒体的大屏时代,黑莓显得格格不入。

最近,国外网站的报道称,黑莓有望推出搭载Android操作系统的智能手机。看来黑莓希望作出改变来迎合广大的消费者。

早在2013年初黑莓推出了Blackberry 10手机,虽然这些手机得到了积极的评价,但是由于缺乏主流应用,与安卓和苹果手机相比还是相差甚远。市场研究机构IDC指出,Android占据智能手机市场78%的份额,而黑莓仅拥有令人尴尬的0.3%的份额。

今年3月,黑莓宣布计划为搭载iOS、安卓和Windows的移动设备推出其获得专利的安全、效率和通讯工具。黑莓还称将计划为对手设备提供更多的黑莓功能,包括BlackBerry Hub和虚拟键盘智能预测输入功能。

“黑莓很有可能在今年秋天推出滑盖设备中安装Android系统。滑盖设备可以将触摸屏与实体键盘整合在一起,后者可以为用户提供更加舒适的输入体验。”

“通过开发这样一款配备大号触摸屏和物理键盘的Android设备,黑莓希望为触摸屏主导的Android阵营找到一个细分市场。该设备可以吸引那些仍在使用旧款黑莓键盘,但却希望获得大量Android应用的用户”。

但是这一系列的布局和改变,是不是来的太迟了呢?

有外媒指出,如果黑莓果真发布一款Android手机,只会带来两个负面影响:此举无异于承认Blackberry 10的操作系统并不是一个可续持发展的平台,把忠实的开发人员引入困境;而且Android系统拯救不了黑莓,同时也不在乎黑莓那些数量有限的忠实拥护者是否将加入Android阵营。

在如今这个互联网时代,比的就是谁对市场更加敏感,谁对市场变化能做出最快的反应。而且在现在这个追求高配低价的时代,黑莓不能继续保持着高傲的身段。

小米的成功就说明了一定的问题,黑莓手机的配置并不是那么亮眼,虽然苹果手机也不一味追求配置,但是iOS才是苹果的王牌,黑莓并没有能与iOS相媲美的系统和生态环境。却有着和苹果不相上下的定价,就这两点很难再打动消费者为黑莓买单。

从另一方面讲,诺基亚X的例子很好的说明了混搭型的Android智能手机要取得成功很难,诺基亚X的用户界面完全不同于常见的安卓系统,而带着明显的windows phone风格。

诺基亚希望用这款产品去吸引广大的安卓用户,又希望引导他们走向windows phone。但由于参数一般,处理器性能平庸,屏幕分辨率过低,公众的兴趣逐渐减弱,诺基亚X最终也没取得他们所期望的成功。

而采用安卓系统的HTC也一直处于下滑的颓势,数次爆出被收购的传闻。

王雪红曾在内部信中表示将提出了重新扭转运营的策略。并提出了今年的主要运营目标1.强化智能手机发展,2.大幅降低营业成本及改善运营效率,3.内部流程合理化,4.积极发展新业务。

也许,王雪红认为小米的成功就是营销的成功吧,但HTC的问题真的只是在营销吗?

从做贴牌开始,HTC就一直走在行业的前列,第一台wm系统的手机,第一台3g、4g手机,手机设计也广受好评。之后转战安卓,从一路攀升到亏损边缘。HTC不断的在走下坡路,但是就像骄傲的女强人王雪红一样,HTC走的并不是亲民的路线,一向以高端品牌自居,以苹果、三星为竞争对手。

品牌定位不清晰,尽管旗下有很多系列的产品,但是很少有热销的产品,高端市场上没有长期的品牌营销工作,中低端产品市场上没有长时间规模积累,使得HTC“高不成,低不就”。

还有万年不变的“三下巴”手机正面设计,要知道就连主张“没有设计就是最好的设计”的小米也开始宣扬“一块钢板的艺术之旅”了,华为,魅族,锤子等国产手机的设计水平也不可同日而语了,更别说HTC一直的“假想敌”苹果、三星。

HTC在手机设计上没有令人欣喜的改变和创新。在手机系统方面也没有什么亮点,用户体验上和其他的国产厂商相比也没有特别的优势。

如今,在推高端机型的同时,HTC也开始重视中低端市场,比如发布Desire系列手机。如果是以前的HTC,按Desire系列的配置,卖三四千元都算是正常,而今在保持一样优秀做工和主流性能的条件下,它却定价在了2000元以内的大众水准。

但是从市场反应来看,HTC的影响力实在是大不如前。品牌最高了,没人买,做低了,没溢价,这是HTC面临的难题!

看来HTC的问题真的不只是在营销,在战略和产品上,都存在着一定的问题。HTC应该放下高傲的身段,有改革的决心,并虚心的像目前较为成功的华为和小米学习,而不只是把失败归结在营销的问题上。学习小米在周边产品、智能硬件等方面的战略布局和生态建设。学习华为的供应链模式,灵活地采取开放合作模式和电商模式。

否则,在如今的智能手机这片“血海”里,就像逆水行舟,不进的话不止是后退这么简单了,你将会被竞争对手慢慢的蚕食,最终的命运就是被收购或者淘汰。

HTC和黑莓互为镜子,挣扎自己的世界里,却不知出口在哪里。

延伸阅读:

  • 致王雪红:对股东最好的致歉就是卖掉HTC
  • HTC问题何止是营销 王雪红既傲慢又保守
  • HTC苦撑是卖不了好价钱?

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: