您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

做好这三点就可以让雷军破产?

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2015-5-19
分享到

2014年和2015年整个互联网像疯了一样。先有马佳佳的情趣用品项目几分钟就拿到徐小平30万美元投资,最后被证实是真格基金的一次事件营销。后有超级课程表的余佳文,那位2015年分一亿利润给员工的家伙今年声音不大嘛。

互联网创业 马佳佳 超级课程表余佳文 雷军

不过一群想钱已经疯掉的人冥思三天做一个计划书就去路演,真诚的希望拿到一笔投资后上演D丝的逆袭。财神客栈博客今天整理了由雷军主导的顺为资本合伙人程天对于项目的判断以便创业路上的兄弟伙们顺利拿到投资。顺为资本合伙人程天对于一个项目有哪三个判断呢?

1、项目团队判断

最理想的团队,或者VC最喜欢的团队,肯定有一个超强的领导人,这个领导人又具有极强的控制力,具有核心标杆作用,说一不二。在强话语权领导人的前提下,再设立好标配的团队。

2、市场的判断

第一,最近一段时间,市场尤其热,总理提出“互联网+”的概念以后,TMT的发展是日行千里,两三年前对“方向看好”这件事很难,而现在来看“方向看好”变得容易了。

原因有很多,我们自己内部总结,在目前这个时点上,不考虑政府等其它方面的鼓励支持,排除这些额外的因素,TMT行业在最近几年确实面临了极大的驱动力。

第二,我们基金关注的方向,不管叫物联网,还是叫智能硬件,还是叫其它的设备互联,或者万物互联。这类以实体硬件,带智能化,通用连接带来的商业机会是不一样的。也许我这个话筒就可以直接录音不需要其它设备了,有很多很多驱动力。

第三,现在谈的如火如荼的O2O,这是非常玄的一个行业,它整合了传统行业和互联网,在很多领域它做了很好的结合。

前面这三个巨大的驱动力交织起来,在目前这个时间点确实形成了一个风暴,导致最近一两年这方面的创业项目特别多,质量也特别好,客观上形成了VC投资的浪潮。

因为,现在很多互联网模式都是嫁接在免费模式,外加升值服务的模式基础之上的。很多创业者跟我们交流的时候,会提很多非主要业务,或者未来的延伸业务。

但对投资人来讲,我觉得因为现在延伸业务或者拓展业务是无法证伪的,或者现在很难说这个业务已经会存在,或者以后会不会存在。正如,十年前谁也预计不到QQ现在做的这些业务。

3、商业模式的判断

我们主要看项目的商业模式是否有改良、有升级、有创新?目前的商业模式分为两种。

第一种商业模式是颠覆性的,即逼死竞争对手、逼疯自己的商业模式;颠覆式的项目,是所有主流型美元VC投资人特别想遇到的项目,但是颠覆式的项目客观上讲比例真的是少之又少。

比如我们说很多业务是在美国,或者说在其它发达的互联网国家存在,你把它复制到中国还不一定是颠覆性项目,真正的颠覆性项目就是在中国土生土长的,海外都没发生过的。我说了虽然人类历史上商业模式万变不离其宗,但至少第一眼看上去是很不一样的。

第二种是改良式的商业模式,这种模式更现实,传统业务加上互联网的翅膀,做升级换代,更容易经营。

比如我们投的智能硬件项目,相对从商业模式的角度来讲是很简单的,虽然有很多项目做的不够好,但在现有的产品基础上做升级,或服务上做升级,操作性容易很多。

有的行业里会出现很多公司,大家都能做的很好,偶尔的情况也能做出个大公司。

互联网教育就属于这里类里非常典型的。因为互联网教育不管是以老师为属性,还是以原创内容为属性,它能产生天然垄断的概率很低,或者说在每个垂直领域都有专业的、特别深耕行业的公司存在,他们对行业特别了解,对内容的控制更好,所以有可能是多元共存的。

这类行业可能不用拼的你死我活,咱们就关注咱们如何做好,在有限的市场空间里获取有限的市场份额,成为循序渐进发展的一家公司。我觉得这也是一条路子,所以我们投了一些做互联网教育的公司,都做的很好,也能做成上规模的企业。

还有类似于像滴滴打车这种的,滴滴打车我原来的公司也投了一点,类似这类的也起来很多,上个时代是利用PC互联网网站的,现在是用移动APP的方式,把这个供给需求进行嫁接的,这类的商业模式我发现也起来了一批,包括不管是在物流,包括在货运、餐饮,有很多子行业,甚至在一些更传统的行业。

泛O2O,比如我们去年投了一家装修公司爱空间,首先是把产品做互联网化改造,然后结合线上监控和用户一体化业务服务进行互联网嫁接的模式,这类传统消费品和服务业务加互联网,包括刚才提的医疗这类的是不是有可能做这些嫁接,我觉得也是有可能的,现在每天也在不停的冒出一些新的模式。

创业公司的战斗力永远比巨头强,这是在中国的铁律,巨头公司就算给下面给足精力,也没有老板自己干来的直接和畅快,包括我们还有很多PE在边上等着说非要砸出下个京东、下个阿里的疯狂投资人人,我觉得大家的机会还是很多的。

看完程天的三个判断,财神客栈博客要警告大家的是:信了顺为资本合伙人程天这三个点,你的项目不但拿不到投资,还会很快死翘翘,为什么呢?

第一,雷军是一个软件和互联网行业摸爬滚打几十年的老江湖,作为领导人可以强势。在“互联网+”计划大潮下,半吊子、外行进行互联网创业领导人太强势,容易出现定位什么都做或者不知道做什么、有才的员工得不到施展而离职、辛辛苦苦一年结果和一年之前一模一样。

第二,市场在做什么我就做什么必死无疑。什么是市场?用户就是你的市场,当你的互联网应用有了一大群人,你就是市场。互联网用户建设的杀手锏就是反市场行为,曰:垂直细分者,无竞争也!

第三,无用户基础就大谈商业模式无异于雾里看花水中望月画饼充饥。什么是商业模式?商业模式就是先有大批量用户,然后根据大数据算出来的一种应用行为。

据财神客栈博客(wordgame.cn)认为投资人往往是凭借自己多年行业经验阅人经验+一时心情做出判断,很多投资人和程天一样故意弄出几个判断标准你就应该相信吗?顺为资本的投资还是雷军说了算的。这样简单的把钱投出去雷军岂不破产吗?那么怎样才能得到资本青睐呢?

第一,切入一个竞争不大或者无竞争的垂直细分领域,安心做用户建设。这时候没什么竞争,用户会增长得很快,只需要你告诉别人你是干什么的就行了。

第二,当垂直细分

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: